Questo è un primo molto sostanzioso che può essere un piatto unico o tutto al più accompagnato a una insalata mista. È vegano ma potete farlo anche vegetariano. Dipende dai vostri gusti. Di solito io preparo il ragù di lenticchie il giorno prima in modo di facilitare la preparazione anche perché nel mio caso ho usato pasta di lasagne senza uovo e richiede una precottura di 5 minuti in acqua bollente. Se decidete di usare quelle all'uovo già pronte da mettere direttamente sulla teglia risparmierete molto tempo ma non sarà più un piatto vegano. Qui le ricette per una teglia per 4 persone.
Ragù di lenticchie
Ingredienti
100g di lenticchie piccole
250ml di passata di pomodoro
1 carota
1 costola di sedano
1 cipolla piccola
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 foglie d'alloro
olio d'oliva
250ml di brodo di verdura
sale e pepe
Preparazione
Lavare, tritare e rosolare le verdure (tranne l'alloro) in una pentola con un po' di olio d'oliva per qualche minuto mescolando spesso. Aggiungere le lenticchie e fatele saltare e insaporire. Versare la passata di pomodoro e poi il brodo di verdura caldo. Salare, pepare, mettere le foglie d'alloro e cuocere per 30-40 minuti a fiamma bassa coperto fino a che le lenticchie saranno cotte ma non sfate.
Salsa besciamella
Ingredienti
80g di olio di girasole
60g di farina
800ml di bevanda di soia
sale
noce moscata
Preparazione
Dorare la farina nell'olio di girasole senza bruciare, aggiungere un po' alla volta la bevanda di soia mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, una volta fatto questo cuocere a fuoco lento e insaporire con il sale e la noce moscata a piacere.
Per le lasagne
250g di pasta di semola di grano duro
Cuocere per 5 minuti in acqua bollente e poi farle raffreddare su un panno pulito. Oliare una teglia e mettere un po' di ragù di lenticchie, poi uno strato di lasagne e poi la besciamella, continuate così facendo diversi strati e per finire con besciamella. Mettere in forno ventilato a 180° per 45 minuti.
Este es un plato muy sustancioso que puede ser un plato ùnico, a lo sumo acompañado a una ensalada mixta. Es vegano pero pueden convertirlo en vegetariano, depende de sus gustos. Por lo general preparo el ragù de lentejas el dìa anterior para facilitar la preparaciòn porque en mi caso he usado pasta para lasaña sin huevo y necesita de una previa cocciòn de 5 minutos en agua hirviendo. Si deciden de usar la pasta al huevo fresca la ponen directamente en el molde ahorrandose tiempo pero ya no serà un plato vegano. Aquì la receta para 4 personas (abundante).
Ragù de lentejas
Ingredientes
100g de lentejas pequeñas
250ml de salsa de tomate
1 zanahoria
1 costilla de apio
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
perejil
2 hojas de laurel
sal y pimienta
aceite de oliva
250ml de caldo vegetal
Preparaciòn
Lavar, picar y saltear las verduras (menos el laurel) en una olla con algo de aceite de oliva por algunos minutos mezclando constantemente. Agregar las lentejas y saltear a que agarren sabor. Versar la salsa de tomate y el caldo de vegetal caliente. Salar, pimientar y poner las hojas de laurel y cocer el ragù por 30-40 minutos a fuego bajo hasta que las lentejas se cuecen pero que no se debaraten.
Ingredientes
80g de aceite de girasol
60g de harina
800ml de bebida de soya
sal
nuez moscada
Preparaciòn
En una olla dorar la harina en el aceite de girasol sin quemarlo, agregar un poco a la vez la bebida de soya o leche mezclando continuamente para evitar que se formen grumos, una vez listo se cuece a fuego lento hasta que se adense, se saboriza con sal y nuez moscada al gusto.
Para la lasaña
250g de pasta de sémola de trigo
Cocer por 5 minutos en agua hirviendo y dejar enfriar sobre un paño limpio. Engrasar un molde y poner un poco de ragù de lentejas, después una capa de pasta, salsa bechamel y repetir las capas hasta terminar con la bechamel. Poner en el horno a 180° por 45 minutos.
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