lunedì 8 marzo 2021

Lasagna con ragù di lenticchie – Lasaña con ragù de lentejas. VEG

 


Questo è un primo molto sostanzioso che può essere un piatto unico o tutto al più accompagnato a una insalata mista. È vegano ma potete farlo anche vegetariano. Dipende dai vostri gusti. Di solito io preparo il ragù di lenticchie il giorno prima in modo di facilitare la preparazione anche perché nel mio caso ho usato pasta di lasagne senza uovo e richiede una precottura di 5 minuti in acqua bollente. Se decidete di usare quelle all'uovo già pronte da mettere direttamente sulla teglia risparmierete molto tempo ma non sarà più un piatto vegano. Qui le ricette per una teglia per 4 persone.

Ragù di lenticchie

Ingredienti

100g di lenticchie piccole

250ml di passata di pomodoro

1 carota

1 costola di sedano

1 cipolla piccola

prezzemolo

1 spicchio d'aglio

2 foglie d'alloro

olio d'oliva

250ml di brodo di verdura

sale e pepe


Preparazione

Lavare, tritare e rosolare le verdure (tranne l'alloro) in una pentola con un po' di olio d'oliva per qualche minuto mescolando spesso. Aggiungere le lenticchie e fatele saltare e insaporire. Versare la passata di pomodoro e poi il brodo di verdura caldo. Salare, pepare, mettere le foglie d'alloro e cuocere per 30-40 minuti a fiamma bassa coperto fino a che le lenticchie saranno cotte ma non sfate.

Salsa besciamella

Ingredienti

80g di olio di girasole

60g di farina

800ml di bevanda di soia

sale

noce moscata

Preparazione

Dorare la farina nell'olio di girasole senza bruciare, aggiungere un po' alla volta la bevanda di soia mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, una volta fatto questo cuocere a fuoco lento e insaporire con il sale e la noce moscata a piacere.

Per le lasagne

250g di pasta di semola di grano duro

Cuocere per 5 minuti in acqua bollente e poi farle raffreddare su un panno pulito. Oliare una teglia e mettere un po' di ragù di lenticchie, poi uno strato di lasagne e poi la besciamella, continuate così facendo diversi strati e per finire con besciamella. Mettere in forno ventilato a 180° per 45 minuti.







Versión en español

Este es un plato muy sustancioso que puede ser un plato ùnico, a lo sumo acompañado a una ensalada mixta. Es vegano pero pueden convertirlo en vegetariano, depende de sus gustos. Por lo general preparo el ragù de lentejas el dìa anterior para facilitar la preparaciòn porque en mi caso he usado pasta para lasaña sin huevo y necesita de una previa cocciòn de 5 minutos en agua hirviendo. Si deciden de usar la pasta al huevo fresca la ponen directamente en el molde ahorrandose tiempo pero ya no serà un plato vegano. Aquì la receta para 4 personas (abundante).

Ragù de lentejas

Ingredientes

100g de lentejas pequeñas

250ml de salsa de tomate

1 zanahoria

1 costilla de apio

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

perejil

2 hojas de laurel

sal y pimienta

aceite de oliva

250ml de caldo vegetal

Preparaciòn

Lavar, picar y saltear las verduras (menos el laurel) en una olla con algo de aceite de oliva por algunos minutos mezclando constantemente. Agregar las lentejas y saltear a que agarren sabor. Versar la salsa de tomate y el caldo de vegetal caliente. Salar, pimientar y poner las hojas de laurel y cocer el ragù por 30-40 minutos a fuego bajo hasta que las lentejas se cuecen pero que no se debaraten.


Ingredientes

80g de aceite de girasol

60g de harina

800ml de bebida de soya

sal

nuez moscada

Preparaciòn

En una olla dorar la harina en el aceite de girasol sin quemarlo, agregar un poco a la vez la bebida de soya o leche mezclando continuamente para evitar que se formen grumos, una vez listo se cuece a fuego lento hasta que se adense, se saboriza con sal y nuez moscada al gusto.

Para la lasaña

250g de pasta de sémola de trigo

Cocer por 5 minutos en agua hirviendo y dejar enfriar sobre un paño limpio. Engrasar un molde y poner un poco de ragù de lentejas, después una capa de pasta, salsa bechamel y repetir las capas hasta terminar con la bechamel. Poner en el horno a 180° por 45 minutos.







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