Ingredientes para 1kg de chiles
½kg de zanahoria
½kg de cebolla
10 hojas de laurel
5 clavos
2 cucharadas de orégano
1 cucharada de azúcar
6 cucharadas de aceite de oliva
10 dientes de ajo
10 pimientas negras
3 tazas de vinagre de manzana
3 tazas de agua
1 cucharada de sal de grano
Lavar bien los chiles y cortar en rodajas usando guantes. Lavar y cortar las zanahorias y la cebolla en gajos. Poner en un sartén grande el aceite de oliva y empezar a saltar la cebolla en gajos y separada, los ajos enteros y pelados a fuego alto revolviendo constantemente para que no se quemen o peguen. Luego agregar las zanahorias en rodajas, saltear otros 3 minutos y luego los chiles ya cortados en rodajas o tiras, continuar a mover con una cuchara de palo siempre a fuego alto, después de 5 minutos los chiles cambian color y se agrega la sal de grano, el azúcar, orégano, laurel, clavos, sal, pimienta a que se condimente bien todo y se le pone el agua y el vinagre, cuando suelta el hervor se baja mediana la lumbre unos 3 minutos. Se apaga y se deja reposar unos 3 minutos. Se envasan los chiles en frascos previamente esterilizados, se cierran muy bien y se voltean. Se dejan enfriar a temperatura ambiente. ¡Listos!
Versione in italiano
Amici di Italia, qui vi lascio una ricetta per fare “los chiles jalapeños” en conserva, è semplice da fare ma richiede un pochino di tempo e la ricerca dei peperoncini jalapeños qui in Italia non è sempre facile, per ora io li trovo in qualche mercato rionale durante il periodo estivo-autunno.
Ingredienti per 1 kg di peperoncini
½ kg di carote
½ kg di cipolla
10 foglie d’alloro
5 chiodi di garofano
2 cucchiai d’origano
1 cucchiaio di zucchero
6 cucchiai d’olio di oliva
1 cucchiaio di sale grosso
10 spicchi d’aglio
10 grani di pepe nero
3 tazze di aceto di mele
3 tazze d’acqua
Lavare bene i peperoncini e tagliare a fettine o strisce, magari con i guanti. Lavare e tagliare le carote e cipolle a spicchi. In un tegame grande mettere l’olio e saltare a fuoco alto le cipolle a spicchi e separati, gli spicchi d’aglio interi e pelati, sempre mescolando continuamente per evitare di bruciare o che si attacchino. Poi aggiungere le carote a fettine, saltare altri 3 minuti e poi i peperoncini, continuare a muovere con l’aiuto di un cucchiaio di legno sempre a fuoco alto, dopo 5 minuti i peperoncini cambiano colore e allora mettere lo zucchero, il sale, origano, chiodi, pepe, alloro che si condimenti tutto bene. A questo punto aggiungere l’acqua e l’aceto, quando evapora si abbassa il fuoco per circa 3 minuti. Si spegne, si lascia riposare altri 3 minuti e poi si scolare i peperoncini e verdura, mettere nei barattoli previamente sterilizzati, aggiungere il liquido de cottura, chiudere bene i barattoli, capovolgere e si lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
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