A fine estate di solito preparo alcune conserve per l’inverno, fra queste la giardiniera di verdure sotto aceto. Semplice da fare e poi te la ritrovi pronta da usare in qualsiasi occasione, ottima insieme al lesso di carne o pollo quando si fa il brodo nei giorni freddi.
Ingredienti
½ cavolfiore
3 carote
1 peperone giallo o rosso
1 finochio
2 coste di sedano
un pugno di fagiolini
4 foglie d’alloro
succo di un limone
2l. acqua
500ml aceto di mele
3 cucchiai sale grosso
3 cucchiai zucchero
Preparazione
Lavare le verdure, tagliare a piacere. Fare bollire l’acqua, aceto, succo di limone, sale, zucchero per circa 7 minuti, poi aggiungere le verdure con le foglie d’alloro e cuocere per 8 minuti. Scolare e mettere sui barattoli (previamente sterilizzati) e poi aggiungere il liquido di cottura fino all’orlo. Sigillare, capovolgere e lasciare i barattoli raffreddare a temperatura ambiente.
Versión en español
A finales del verano me gusta preparar algunas conservas para el invierno, entre estas la jardinera de verduras en vinagre. Sencilla de hacer y después la tienes lista en esos días de frío cuando haces caldo de pollo o res, la carne se puede acompañar con las verduras de la jardinera junto a aceitunas y un hilo de aceite de oliva.
Ingredientes
½ coliflor
3 zanahorias
1 pimiento rojo o amarillo
1 hinojo
2 costillas de apio
un puño de ejotes
4 hojas de laurel
jugo de un limón
2l. de agua
500ml de vinagre de manzana
3 cucharadas de sal de mar
3 cucharadas de azúcar
Preparación
Lavar las verduras, cortar a tu gusto. Poner a hervir el agua, el vinagre, el jugo de limón, sal, azúcar por unos 7 minutos, después agregar las verduras con las hojas de laurel y cocer por unos 8 minutos, que queden crujientes. Escurrir las verduras y llenar los frascos (previamente esterilizados) después agregar el líquido de la cocción hasta el tope. Cerrar bien los frascos, voltear y dejar enfriar a temperatura ambiente.
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