lunedì 16 settembre 2024

Giardiniera di verdure -Jardinera de verduras

 



A fine estate di solito preparo alcune conserve per l’inverno, fra queste la giardiniera di verdure sotto aceto. Semplice da fare e poi te la ritrovi pronta da usare in qualsiasi occasione, ottima insieme al lesso di carne o pollo quando si fa il brodo nei giorni freddi.

Ingredienti

½ cavolfiore

3 carote

1 peperone giallo o rosso

1 finochio

2 coste di sedano

un pugno di fagiolini

4 foglie d’alloro

succo di un limone

2l. acqua

500ml aceto di mele

3 cucchiai sale grosso

3 cucchiai zucchero

Preparazione

Lavare le verdure, tagliare a piacere. Fare bollire l’acqua, aceto, succo di limone, sale, zucchero per circa 7 minuti, poi aggiungere le verdure con le foglie d’alloro e cuocere per 8 minuti. Scolare e mettere sui barattoli (previamente sterilizzati) e poi aggiungere il liquido di cottura fino all’orlo. Sigillare, capovolgere e lasciare i barattoli raffreddare a temperatura ambiente.





Versión en español

A finales del verano me gusta preparar algunas conservas para el invierno, entre estas la jardinera de verduras en vinagre. Sencilla de hacer y después la tienes lista en esos días de frío cuando haces caldo de pollo o res, la carne se puede acompañar con las verduras de la jardinera junto a aceitunas y un hilo de aceite de oliva.

Ingredientes

½ coliflor

3 zanahorias

1 pimiento rojo o amarillo

1 hinojo

2 costillas de apio

un puño de ejotes

4 hojas de laurel

jugo de un limón

2l. de agua

500ml de vinagre de manzana

3 cucharadas de sal de mar

3 cucharadas de azúcar

Preparación

Lavar las verduras, cortar a tu gusto. Poner a hervir el agua, el vinagre, el jugo de limón, sal, azúcar por unos 7 minutos, después agregar las verduras con las hojas de laurel y cocer por unos 8 minutos, que queden crujientes. Escurrir las verduras y llenar los frascos (previamente esterilizados) después agregar el líquido de la cocción hasta el tope. Cerrar bien los frascos, voltear y dejar enfriar a temperatura ambiente.


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