L’Arpa
Nell’800 con la conquista
napoleonica, la Toscana
entrò nella sfera d’influenza francese. La villa subì modifiche intere su
iniziativa prima di Maria Luigia d’Etruria e successivamente di Elisa Baiocchi
Bonaparte, sorella di Napoleone.
La villa divenne una delle
sue residenze preferite e pare che proprio qui si sia consumata una presunta
relazione amorosa tra lei e il celebre violinista Niccolò Paganini, che tenne
nel teatro della villa numerosi concerti.
Ed è proprio in questo teatro
che un anno fa andai con una carissima amica ad ascoltare un concerto d’arpa,
con musiche di G.B.Pescetti, J.L. Dussek ed altri famosi musicisti.
Questo concerto mi rimase
impresso nella memoria per l’ambiente incredibile dove si svolse e per la
bellezza sublime della musica, ma soprattutto era rimasto nel mio pensiero l'immagine di quella deliziosa ragazza che suonava con tale sentimento e
beatitudine il suo strumento: l’arpa.
Dedico a lei questo ritratto.
L’arpista,
ritratto di fanciulla dalle
vesti grigio perla.
Il suo viso d’un antico
lindore,
la curva del suo collo
le sue spalle nude
sembrano fatte per i baci.
Le sue dita sfiorano le corde
in danze delicate,
mentre le sue braccia e mani
creano suoni armoniosi
nell’avvolgere la sua arpa.
Non potendo dimenticare che
il mio blog è saporisaperi aggiungo una gustosa ricetta, una specialità del
‘400 fiorentino rivisitata ai giorni nostri: Il Budino dei Medici.
Che io chiamerei “Il budino
per Annalisa” perché mi ricorda una giovane amica che era molto golosa di
questo dolce, Annalisa una ragazza fiorentina, magari anche lei discendente dei
Medici.
Ingredienti per 6 persone
4 o 5 brioches rafferme (in
origine fettine di pane)
50g di uvetta ammollata nel
vin santo
½ l. latte
3 uova
150g di zucchero
scorza grattugiata di ½
limone
1 cucchiaio di zucchero a
velo.
Preparazione
Affettate le brioches e
ricomponetele in una pirofila in cui dovranno stare ben strette. Cospergetele
con l’uvetta e la scorza del limone. Con una frusta sbattete leggermente le
uova con lo zucchero finché non si saranno amalgamate. Fate bollire il latte e
aggiungetelo bollente alle uova con lo zucchero e poi versate subito il tutto
sulle brioches, lentamente facendo inzuppare bene. In forno già caldo a 180°
per 20 minuti, lasciate intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo.
Versión en castellano
El Arpa
En el ‘800 con la conquista napoleónica, la Toscana entró en la esfera
de influencia francesa. La villa en parte fue modificada por iniciativa de
Maria Luisa de Etruria y sucesivamente de Elisa Baiocchi Bonaparte, hermana de
Napoleón.
La villa se volvió una de las residencias preferidas y dicen que proprio
ahí se consumió una presunta relación amorosa entre ella y el célebre
violinista Niccoló Paganini, que se exhibió en numerosos conciertos en el
teatro de la villa.
Y es precisamente en este teatro que hace un año junto con una querida
amiga fuí a escuchar un concierto de arpa, con músicas de G.B. Pescetti, J.L.
Dusseck y otros músicos famosos.
Este concierto se me quedó imprimido en la memoria por el increíble
ambiente donde se presentó y por la belleza de la música, pero sobretodo se
había quedado en mi pensamiento la imagen de aquella deliciosa joven que tocaba
con tanto sentimiento y beatitud su instrumento: el arpa.
Dedico a ella este retrato.
La arpista,
retrato de jovencita con vestido gris perla.
Su rostro de un antiguo lindor,
la curva de su cuello
su espalda desnuda
parecen hechas para los besos.
Los dedos rozan las cuerdas
en danzas delicadas,
mientras sus brazos y manos
crean sonidos armoniosos
en el envolver su arpa.
No pudiendo olvidar que mi blog es saporisaperi agrego una gustosa
receta, una especialidad del ‘400 florentino revisitada a nuestros días: El
Budín de los Medici.
Que yo llamaré “El Budín para Annalisa” porque me recuerda una joven
amiga que era muy golosa de este postre, Annalisa una muchacha florentina, tal
vez también ella descendiente de los Medici.
Ingredientes para 6 personas
4 o 5 brioches (cuernitos) secos y duritos, de esos que quedan en el
cesto del pan y que nadie se quiere comer. Originalmente se usaban rebandas de
pan viejo.
50g de pasitas remojadas en licor dulce, por ejemplo el jerez.
½ l. de leche
3 huevos
150g de azúcar
ralladura de ½ limón
1 cuchara de azúcar pulverizado.
Preparación
Rebanar los cuernitos y acomodarlos en un molde enmantequillado donde
queden bien apretados. Distribuir las pasitas y la ralladura del limón arriba
del pan. Batir los huevos con el azúcar hasta que quede bien mesclado. Llevar a
hervir la leche y agregar a los huevos con el azúcar revolviendo siempre. Vaciarlo
sobre los cuernitos lentamente, haciéndo que se absorva todo y que el pan se
remoje muy bien. Poner en el horno a 180° por 20 minutos, sacarlo y cuando este
tibio espolvorear con el azúcar pulverizado.
Pequeña nota: un especial gracias a nuestra querida Gaby O. que bordò
magnificamente el mantelito donde luce
muy bien el budín para Annalisa.
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