martedì 23 ottobre 2012

Vellutata bicolore (carote-barbabietola) - Crema bicolor (zanahoria-betabel)


Le vellutate, sono minestre morbide e delicate, oltre ad essere molto buone e gradite, consentono presentazioni di notevole effetto quasi grafico. Si possono fare con quasi tutte le verdure dell’orto: zucchine, asparagi, patate, zucca, piselli,etc. In questa ricetta useremo le carote e le barbabietole.

Ingredienti per 4 persone

50g di farina
1l. di brodo
60g di burro
300g di carote
60g di barbabietola cotta
2 o 3 fette di pane per tramezzini
erba cipollina
½ aglio
sale & pepe

Preparazione

Sbucciate le carote, tagliatele a bocchette, lessatele nel brodo vegetale (va bene anche di dado) e scolatele quando saranno tenere.
Preparate la salsa vellutata: fondete 50g di burro in una casseruola e tostate la farina per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno; versate il brodo di cottura delle carote continuando a mescolare, e cuocete per 5 minuti a fiamma dolcissima. Fate fondere il resto del burro con il mezzo spicchio d’aglio, spennellatelo sulle fette di pane che avrete schiacciato fra due fogli di carta da forno, tagliatelle a bastoncini con una rotella dentellata e tostateli sotto il grill.
Dividete la vellutata in 2 parti e incorporate a una le carote frullate e all’altra la barbabietola frullata. Regolate di sale, pepate e versate nelle fondine alternando i 2 composti a mestolini, variegate la superficie, mescolando appena le 2 vellutate con il manico di una posata. Completate con l’erba cipollina e i bastoncini di pane.

*Se si vuole fare la vellutata più leggera usare 750 ml di brodo e 250 ml di latte senza farina e burro, usando il frullatore d’immersione che rende il tutto più cremoso.



Versión en castellano

Las cremas (vellutata-aterciopeladas), son sopas suaves y delicadas, a parte de ser muy buenas y antojadas, consienten de hacer presenatciones de grande impacto visivo casi gráfico. Se pueden hacer con casi todas las verduras del huerto: calabazas, esparragos, papas, chicharos, etc. En esta ocasión usaremos las zanahorias y el betabel.

Ingredientes para 4 personas

50g de harina
1l. de caldo vegetal (se puede usar de cubos)
60g de mantequilla
300g de zanahorias
60g de betabel
4 o 6 rebanadas de pan tipo bimbo sin costras
hierba de cebollín
½ diente de ajo
sal & pimienta

Preparación

Pelar las zanahorias, cortarlas en rueditas, cocerlas en el caldo vegetal y sacarlas cuando estarán tiernas.
Prepara la crema “vellutata”: derretir 50g de mantequilla en una cacerola y tostar la harina por pocos instantes mezclando con una cuchara de madera; hechar el caldo donde se cocieron las zanahorias un poco a la vez en la cacerola continuando a mezclar  y cocer por 5 minutos a fuego dulce. A parte derretir el resto de la mantequilla con el ajo  teniéndo cuidado a no quemarlo, apagar y con una brocha para alimentos pincelar el pan previamente aplanado entre dos hojas de papel de horno o de un paño de cocina. Cortarlo en tiritas con una ruedilla con dientes de las que se usan para cortar la pasta de los ravioles o la masa de las tartas y ponerlas a tostar en el grill del horno, tendrán un ligero sabor a mantequilla y ajo, delicioso.
Dividir la “vellutata” en 2 partes e incorporar en una la zanahoria molida y en la otra el betabel molido. Probar de sal y pimienta y servir en platos hondos alternando las dos cremas, mezclando apenas con el mango de un cubierto. Completar con la hierba de cebollín y con los bastoncitos de pan.

* Si quieren hacer la crema más ligera usar 750ml de caldo vegetal y 250ml de leche sin harina y mantequilla, de preferencia licuar con aparato a inmersión que hace todo más cremoso.














Nessun commento:

Posta un commento