sabato 6 aprile 2013

Pranzo Medio Orientale - Comida del Medio Oriente




Se amate viaggiare, fatelo anche a tavola. Organizzate un pranzo che sa d’oriente per una giornata da passare con gli amici. I piatti che vi suggerisco hanno i profumi delle spezie che potete trovare nei grandi supermercati o nei negozi di specialità etniche.

Hummus Bi Tahina (pure di ceci al sesamo)

Ingredienti per 6 – 8  persone

1 ½  tazza di ceci cotti
1 o 2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pasta di sesamo
un po’ di limone
un po’ di latte
olio d’oliva
sale&pepe
paprika o peperoncino

Preparazione

Passare nel mixer i ceci bolliti con l’aglio, la pasta di sesamo, il succo di limone, il latte, l’olio d’oliva, sale e pepe q.b. fino a ottenere un composto morbido ma non liquido.
Mettere il composto su un piatto da portata, fare dei ricami con una forchetta, condire con la paprika o peperoncino e irrorate d’olio.

Baba Ghanouj (Hummus di melanzana)

Questa versione di hummus è praticamente uguale a quella di ceci ma al posto dei legumi si usano 2 melanzane. Si sbucciano, si tagliano a quadretti e in un tegame con poco olio si fanno cuocere lentamente. Le melanzane si possono cuocere anche in forno. Di solito in questo hummus evito l’uso della paprika o peperoncino. Queste due versioni di hummus sono ottime servite con pane arabo o verdure crude, come antipasto o aperitivo. Io ho aggiunto degli involtini di riso in foglie di vite che si trovano pronti e di ottima qualità nei negozi etnici.


Versión en castellano

Comida del Medio Oriente

Si aman viajar, háganlo también en la mesa. Organizen una comida que tenga el sabor del oriente para estar con los amigos. Los platillos que les sugiero tienen el perfume de las especies que pueden encontrar en los grandes supermercados o negocios de especialidades étnicas.

Hummus Bi Tahina (pure de garbanzos)

Ingredientes para 6 – 8 personas

1 ½ taza de garbanzos cocidos
1 o 2 dientes de ajo
1 cucharada grande de tahina (pasta de ajonjolí)
un poco de limón
un poco de leche
sal&pimienta
aceite de oliva
pimentón o chilito molido

Preparación

Poner en el mixer los garbanzos cocidos con el ajo, la pasta de ajonjolí, el limón, la leche, la sal, la pimienta, el aceite de oliva, hasta obtener un compuesto suave pero no líquido. Poner el compuesto en un contenedor, hacer algunos bordados en la superficie con las puntas del tenedor, espolvorear con pimentón o chilito rojo molido, rociar con el aceite de oliva.

Baba Ghanouj (hummus de berenjenas)

Esta versión de hummus es practicamente igual que la de garbanzos pero en lugar de estas legumbres se usan dos berenjenas. Se pelan y se cortan en cuadritos, en una sartén con poco aceite de oliva se cocen lentamente. Las berenjenas se pueden cocer también en el horno con la cáscara y sucesivamente pelar y sacar solo la pulpa. En este tipo de hummus evito el pimentón. Para su preparación seguir las indicaciones precedentes. Estas dos versiones de hummus son ricas servidas como aperitivo, como botana con pan arabe o con verduras crudas. Yo enriquecí este aperitivo con rollitos de hojas de parra rellenas de arroz, que pueden conseguir ya listos y de óptima calidad en los negocios especiales de comida étnica.   





Cous-Cous con verdure


Ingredienti per 8 persone

500 g di cous cous precotto
2 cipolla
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
3 carote
3 zucchine
1 tazza di ceci cotti
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio d’oliva
sale&pepe
cumino
un po’ di brodo

Preparazione

Pulire le verdure e tagliare a quadretti. In un tegame mettere un po’ d’olio d’oliva e far rosolare le verdure, insaporire con sale e pepe, aggiungere il concentrato di pomodoro, coprire e far perdere un po’ d’acqua delle stesse verdure e poi mettere il cumino, per ultimo aggiungere un po’ di brodo vegetale anche di dado e finire la cottura. Tenere da parte e nel frattempo mettere l’acqua con poco sale in un tegame, (160ml per ogni 100g di cous-cous), appena bolle l’acqua unite il cosu-cous, togliete dal fuoco, coprite e fate gonfiare. Dopo 8, 10 minuti sgranatelo con una forchetta e condite con le verdure mescolando per insaporire il tutto.
Io lo ho servito con dei piccoli spiedini (fatti con rametti di rosmarino) di polpettine di carne mista macinata  insaporita con il cumino e peperoncino, e con delle cotolette d’agnello impanate e fritte, queste ultime per renderle più saporite e smorzare il forte sapore del agnello ho tritato del rosmarino e lo ho mescolato al pane grattugiato.
Un buonissimo piatto: carne, verdure, spezie e l’immancabile cous cous sono gli ingredienti base di questa cucina semplice, ma intensa.

 Versión en castellano

Cous –Cous con verduras


 Ingredientes para 8 personas

500gr de cous-cous precocido
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
3 zanahorias
3 calabazas
1 taza de garbanzos cocidos
1 cucharita de concentrado de tomate
sal&pimienta
comino
caldo de pollo
aceite de oliva

Preparación

Lavar y cortar en cuadritos las verduras. En una sartén poner algo de aceite de oliva y dorar las verduras a que agarren sabor con sal y pimienta, agregar el concentrado de tomate, cubrir y dejar perder algo del agua de las verduras, después agregar el comino y un poco de caldo (está bien el de Knorr Suiza), cubrir y dejar cocer. Reservar y mientras poner el agua ligeramente salada (160ml por cada 100g de cous cous), apenas hierve unir el cous cous, cubrir y dejar hincharse. Después de 8, 10 minutos desgranar con un tenedor el cous cous, ponerle las verduras, mezclar todo para que agarre sabor.
Yo lo he servido con pequeñas brochetas de carne molida mixta condimentados con comino y chilito (hechas con ramitos de rosmarino) y con chuletitas de cordero empanizadas y fritas. Para darle más gusto y amortiguar el fuerte sabor del cordero he tritado ramitas de romero y mezclado con el pan molido.
Riquisimo plato: carne, verduras, especies y el inmancable cous-cous son los ingredientes base de esta sencilla cocina, pero intensa.


Per concludere servite un buon gelato Italiano artigianale di pistacchi e cioccolata.
Para terminar servir un rico helado Italiano artesanal de pistacho y chocolate.





     





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