Se amate viaggiare, fatelo
anche a tavola. Organizzate un pranzo che sa d’oriente per una giornata da
passare con gli amici. I piatti che vi suggerisco hanno i profumi delle spezie
che potete trovare nei grandi supermercati o nei negozi di specialità etniche.
Hummus Bi Tahina (pure di
ceci al sesamo)
Ingredienti per 6 – 8 persone
1 ½ tazza di ceci cotti
1 o 2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pasta di
sesamo
un po’ di limone
un po’ di latte
olio d’oliva
sale&pepe
paprika o peperoncino
Preparazione
Passare nel mixer i ceci
bolliti con l’aglio, la pasta di sesamo, il succo di limone, il latte, l’olio
d’oliva, sale e pepe q.b. fino a ottenere un composto morbido ma non liquido.
Mettere il composto su un
piatto da portata, fare dei ricami con una forchetta, condire con la paprika o
peperoncino e irrorate d’olio.
Baba Ghanouj (Hummus di
melanzana)
Questa versione di hummus è
praticamente uguale a quella di ceci ma al posto dei legumi si usano 2
melanzane. Si sbucciano, si tagliano a quadretti e in un tegame con poco olio
si fanno cuocere lentamente. Le melanzane si possono cuocere anche in forno. Di
solito in questo hummus evito l’uso della paprika o peperoncino. Queste due
versioni di hummus sono ottime servite con pane arabo o verdure crude, come
antipasto o aperitivo. Io ho aggiunto degli involtini di riso in foglie di vite
che si trovano pronti e di ottima qualità nei negozi etnici.
Versión en castellano
Comida del Medio Oriente
Si aman viajar, háganlo también en la mesa. Organizen una comida que
tenga el sabor del oriente para estar con los amigos. Los platillos que les
sugiero tienen el perfume de las especies que pueden encontrar en los grandes
supermercados o negocios de especialidades étnicas.
Hummus Bi Tahina (pure de
garbanzos)
Ingredientes para 6 – 8 personas
1 ½ taza de garbanzos cocidos
1 o 2 dientes de ajo
1 cucharada grande de tahina (pasta de ajonjolí)
un poco de limón
un poco de leche
sal&pimienta
aceite de oliva
pimentón o chilito molido
Preparación
Poner en el mixer los garbanzos cocidos con el ajo, la pasta de
ajonjolí, el limón, la leche, la sal, la pimienta, el aceite de oliva, hasta
obtener un compuesto suave pero no líquido. Poner el compuesto en un
contenedor, hacer algunos bordados en la superficie con las puntas del tenedor,
espolvorear con pimentón o chilito rojo molido, rociar con el aceite de oliva.
Baba Ghanouj (hummus de berenjenas)
Esta versión de hummus es practicamente igual que la de garbanzos pero
en lugar de estas legumbres se usan dos berenjenas. Se pelan y se cortan en
cuadritos, en una sartén con poco aceite de oliva se cocen lentamente. Las
berenjenas se pueden cocer también en el horno con la cáscara y sucesivamente
pelar y sacar solo la pulpa. En este tipo de hummus evito el pimentón. Para su
preparación seguir las indicaciones precedentes. Estas dos versiones de hummus
son ricas servidas como aperitivo, como botana con pan arabe o con verduras
crudas. Yo enriquecí este aperitivo con rollitos de hojas de parra rellenas de
arroz, que pueden conseguir ya listos y de óptima calidad en los negocios
especiales de comida étnica.
Cous-Cous con verdure
Ingredienti per 8 persone
2 cipolla
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
3 carote
3 zucchine
1 tazza di ceci cotti
1 cucchiaino di concentrato
di pomodoro
olio d’oliva
sale&pepe
cumino
un po’ di brodo
Preparazione
Pulire le verdure e tagliare
a quadretti. In un tegame mettere un po’ d’olio d’oliva e far rosolare le
verdure, insaporire con sale e pepe, aggiungere il concentrato di pomodoro,
coprire e far perdere un po’ d’acqua delle stesse verdure e poi mettere il
cumino, per ultimo aggiungere un po’ di brodo vegetale anche di dado e finire
la cottura. Tenere da parte e nel frattempo mettere l’acqua con poco sale in un
tegame, (160ml per ogni 100g di cous-cous), appena bolle l’acqua unite il
cosu-cous, togliete dal fuoco, coprite e fate gonfiare. Dopo 8, 10 minuti
sgranatelo con una forchetta e condite con le verdure mescolando per insaporire
il tutto.
Io lo ho servito con dei
piccoli spiedini (fatti con rametti di rosmarino) di polpettine di carne mista
macinata insaporita con il cumino e
peperoncino, e con delle cotolette d’agnello impanate e fritte, queste ultime
per renderle più saporite e smorzare il forte sapore del agnello ho tritato del
rosmarino e lo ho mescolato al pane grattugiato.
Un buonissimo piatto: carne,
verdure, spezie e l’immancabile cous cous sono gli ingredienti base di questa
cucina semplice, ma intensa.
Versión en castellano
Cous –Cous con verduras
Ingredientes para 8 personas
500gr de cous-cous precocido
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
3 zanahorias
3 calabazas
1 taza de garbanzos cocidos
1 cucharita de concentrado de tomate
sal&pimienta
comino
caldo de pollo
aceite de oliva
Preparación
Lavar y cortar en cuadritos las verduras. En una sartén poner algo de
aceite de oliva y dorar las verduras a que agarren sabor con sal y pimienta,
agregar el concentrado de tomate, cubrir y dejar perder algo del agua de las
verduras, después agregar el comino y un poco de caldo (está bien el de Knorr
Suiza), cubrir y dejar cocer. Reservar y mientras poner el agua ligeramente
salada (160ml por cada 100g de cous cous), apenas hierve unir el cous cous,
cubrir y dejar hincharse. Después de 8, 10 minutos desgranar con un tenedor el
cous cous, ponerle las verduras, mezclar todo para que agarre sabor.
Yo lo he servido con pequeñas brochetas de carne molida mixta
condimentados con comino y chilito (hechas con ramitos de rosmarino) y con
chuletitas de cordero empanizadas y fritas. Para darle más gusto y amortiguar
el fuerte sabor del cordero he tritado ramitas de romero y mezclado con el
pan molido.
Riquisimo plato: carne, verduras, especies y el inmancable cous-cous son
los ingredientes base de esta sencilla cocina, pero intensa.
Per concludere servite un
buon gelato Italiano artigianale di pistacchi e cioccolata.
Para terminar servir un rico helado Italiano artesanal de pistacho y chocolate.
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