domenica 26 gennaio 2014

Il pranzo silenzioso, spaghetti di soia alle verdure-La comida silenciosa, espagueti de soya con verduras



In questi giorni sto leggendo un saggio “Primera persona” d’un amico scrittore messicano Enrique López Aguilar, uno dei capitoli è dedicato al arte,erotismo y culinaria, qui nomina ad Amedeo Modigliani e dice che il pittore a differenza di altri non dipingeva i nudi femminili con attenzioni accademiche o anatomiche seno che, per lui il nudo femminili dipinto era una ricreazione di un corpo amato, posseduto, desiderato, erotizzato. Dopo avere letto questo paragrafo mi è venuto in mente un piccolo testo scritto da me alcuni anni fa che intitolai allora: “ Il mio pranzo silenzioso” Oggi ho cucinato gli spaghetti di soia con verdure ricordando queste due episodi.


Il pranzo silenzioso

Mezzogiorno pieno di vita nel centro di Firenze, le strade come al solito affollate di turisti variopinti, mercato di San Lorenzo le bancarelle con le loro merce che invadono il nostro passaggio e le voci da extracomunitari mescolate ancora a qualche fiorentino che ci invitano a comprare qualche oggetto. Dopo una mattinata di lavoro in solitudine mi godo questo bagno di confusione, cammino senza fretta e un po’ stanca, sul mio percorso mi trovo questa insegna: PEKING, e senza pensarci, entro, chiudo la porta e sono veramente in un altro mondo; è un po’ in penombra, in fondo c’è un tavolo tondo con una comitiva, camerieri e personale del ristorante, due coppie, e sulla destra un uomo, solo, sulla quarantina, e dal colore della pelle sembra pakistano, mi metto a sedere un po’ indietro a lui, do le spalle alla strada e osservo in silenzio tutto.
Le figure, tutte orientali, in fondo sono come sfumate, l’unica che tra queste risplende nitidamente è una ragazza di una bellezza straordinaria, sembra una "Modigliani orientale", la sua pelle bianchissima e i capelli neri lisci lunghi contrastano con la sua rossa bocca. Ordino il mio pranzo e mi meraviglia il modo così delicato ed effervescente in cui questa donna mangia con i suoi stecchini gli spaghetti di soia, arrotola delicatamente i suoi spaghetti e forma un bel gomitolo e senza che uno se ne accorga lo introduce nella sua bocca e quel filo lungo che rimane a ciondolone lo risucchia nella maniera più nobile, la sua figura rimane sempre eretta senza scomporsi, è come se fosse il cibo a venire da lei, assaporo anche io il mio piatto (a modo mio) con la forchetta e poi soddisfatta del mio pranzo silenzioso faccio ritorno a casa con la mia bicicletta.


Ingredienti per 4 persone

200g di spaghetti di soia o vermicelli
1 cipolla bianca grande
1 zucchina grande
2 carote
100g di germogli di soia
gamberetti, carne o pollo
peperoncino
sale (poca)
olio di semi
salsa di soia

Preparazione

Ammollate gli spaghetti per 5 minuti in abbondante acqua calda.
Lavate le verdure, asciugatele e tagliate a julienne.
Affettate le cipolle e versate in un wok o padella antiaderente con olio di semi e fatevi saltare le verdure e il peperoncino.
Aggiungete i germogli di soia, i gamberetti e gli spaghetti (potete pre- cuocerle 2 minuti in acqua bollente se non lasciateli 10 minuti in ammollo)
Insaporite il tutto con la salsa di soia, servire immediatamente.


Versión en castellano

En estos días leyendo un ensayo “Primera persona” de un amigo escritor mexicano Enrique López Aguilar, uno de los capítulos está dedicado al arte, erotismo y culinario, aquí nombra a Amedeo Modigliani y dice que el pintor a diferencia  de otros no pintaba desnudos femeninos con atenciones académicas o anatómicas sino que, para él cada desnudo femenino pintado era la recreación de un cuerpo femenino amado, poseído, erotizado. Después de haber leído este parágrafo me recordé de un escrito mío de hace algunos años que nombre “La comida silenciosa”. Hoy cociné el espaghetti de soya con verduras recordando estos dos episodios.




La comida silenciosa

Mediodía lleno de vida en el centro de Florencia, las calles como siempre atiborradas de turistas, al mercado de San Lorenzo los puestos con sus mercancías invaden las calles y el camino de pasaje de los peatones. Las voces de los extranjeros se confunden con aquellas de algunos florentinos que todavía venden sus artículos y con voces altas nos invitan a comprar alguna prenda. Después de una mañana de trabajo en solitario gozo de este baño de confusión, camino sin prisas un poco cansada y en mi recorrido mis ojos se tropiezan con el anuncio de un restaurant chino: PEKING, y sin pensarlo dos veces, entro, cierro la puerta y estoy verdaderamente en otro mundo. Esta todo en penumbra, al fondo hay mesas con grupos de turistas chinos, los meseros y todo el personal del restaurant son orientales, hay también algunas parejas y a la derecha de mi mesa está un hombre solo, del color de su piel oscura se me hace pakistán. Me siento y doy la espalda a la puerta de entrada y observo todo en silencio.
Todas las personas son orientales, yo las veo como figuras ligeramente esfumadas, la única que resplandece nitidamente es una joven de una belleza extraordinaria, parece una “Modigliani oriental”, su piel blanquisima y sus brillantes cabellos negros lacios.  Me maravillo al ver la manera tan delicada que tiene ésta mujer al comer y usar los palitos de madera, enrrolla los espaguetis de soya y forma un perfecto ovillo y sin que uno se de cuenta como magia desaparecen en su boca roja, sólo un hilo queda fuera colgado y ella lo aspira en un modo noble, su figura siempre recta no pierde compostura, es como si los alimentos se acercaran a ella para nutrirla.
Yo disfruto mi platillo y a mi manera con tenedor quedo satisfecha de mi comida silenciosa, salgo del restaurant al bullicio y regreso a casa en bicicleta.



Ingredientes para 4 personas

200g de espaguetis de soya
1 cebolla grande
1 calabaza verde grande
2 zanahorias
100g de frijoles de soya
camaroncitos, carne o pollo
chile
sal (poco)
aceite de semilla
salsa de soya

Preparación

Se ponen los espaguetis a remojar en abundante agua caliente por 5 minutos.
Lavar las verduras, secar y cortar a julienne.
En un wok o sartén de teflón freir las verduras con el chile.
Agregar los frijoles de soya, los camarones y por último el espagueti (pueden pre-cocerlo por dos minutos o dejarlo 5 minutos màs remojando en agua caliente).
Saltar y mezclar todo agregando salsa de soya al gusto. Servir inmediatamente bien calientes.

    





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