In questi giorni sto leggendo
un saggio “Primera persona” d’un amico scrittore messicano Enrique López
Aguilar, uno dei capitoli è dedicato al arte,erotismo y culinaria, qui nomina
ad Amedeo Modigliani e dice che il pittore a differenza di altri non dipingeva
i nudi femminili con attenzioni accademiche o anatomiche seno che, per lui il
nudo femminili dipinto era una ricreazione di un corpo amato, posseduto,
desiderato, erotizzato. Dopo avere letto questo paragrafo mi è venuto in mente
un piccolo testo scritto da me alcuni anni fa che intitolai allora: “ Il mio
pranzo silenzioso” Oggi ho cucinato gli spaghetti di soia con verdure
ricordando queste due episodi.
Il pranzo silenzioso
Mezzogiorno pieno di vita nel
centro di Firenze, le strade come al solito affollate di turisti variopinti,
mercato di San Lorenzo le bancarelle con le loro merce che invadono il nostro
passaggio e le voci da extracomunitari mescolate ancora a qualche fiorentino
che ci invitano a comprare qualche oggetto. Dopo una mattinata di lavoro in
solitudine mi godo questo bagno di confusione, cammino senza fretta e un po’
stanca, sul mio percorso mi trovo questa insegna: PEKING, e senza pensarci,
entro, chiudo la porta e sono veramente in un altro mondo; è un po’ in
penombra, in fondo c’è un tavolo tondo con una comitiva, camerieri e personale
del ristorante, due coppie, e sulla destra un uomo, solo, sulla quarantina, e
dal colore della pelle sembra pakistano, mi metto a sedere un po’ indietro a
lui, do le spalle alla strada e osservo in silenzio tutto.
Le figure, tutte orientali,
in fondo sono come sfumate, l’unica che tra queste risplende nitidamente è una
ragazza di una bellezza straordinaria, sembra una "Modigliani orientale", la sua
pelle bianchissima e i capelli neri lisci lunghi contrastano con la sua rossa
bocca. Ordino il mio pranzo e mi meraviglia il modo così delicato ed
effervescente in cui questa donna mangia con i suoi stecchini gli spaghetti di
soia, arrotola delicatamente i suoi spaghetti e forma un bel gomitolo e senza
che uno se ne accorga lo introduce nella sua bocca e quel filo lungo che rimane
a ciondolone lo risucchia nella maniera più nobile, la sua figura rimane sempre
eretta senza scomporsi, è come se fosse il cibo a venire da lei, assaporo anche
io il mio piatto (a modo mio) con la forchetta e poi soddisfatta del mio pranzo
silenzioso faccio ritorno a casa con la mia bicicletta.
Ingredienti per 4 persone
200g di spaghetti di soia o
vermicelli
1 cipolla bianca grande
1 zucchina grande
2 carote
100g di germogli di soia
gamberetti, carne o pollo
peperoncino
sale (poca)
olio di semi
salsa di soia
Preparazione
Ammollate gli spaghetti per 5
minuti in abbondante acqua calda.
Lavate le verdure,
asciugatele e tagliate a julienne.
Affettate le cipolle e
versate in un wok o padella antiaderente con olio di semi e fatevi saltare le
verdure e il peperoncino.
Aggiungete i germogli di
soia, i gamberetti e gli spaghetti (potete pre- cuocerle 2 minuti in acqua
bollente se non lasciateli 10 minuti in ammollo)
Insaporite il tutto con la
salsa di soia, servire immediatamente.
Versión en castellano
En estos días leyendo un ensayo “Primera persona” de un amigo escritor
mexicano Enrique López Aguilar, uno de los capítulos está dedicado al arte,
erotismo y culinario, aquí nombra a Amedeo Modigliani y dice que el pintor a
diferencia de otros no pintaba desnudos
femeninos con atenciones académicas o anatómicas sino que, para él cada desnudo
femenino pintado era la recreación de un cuerpo femenino amado, poseído,
erotizado. Después de haber leído este parágrafo me recordé de un escrito mío
de hace algunos años que nombre “La comida silenciosa”. Hoy cociné el
espaghetti de soya con verduras recordando estos dos episodios.
La comida silenciosa
Mediodía lleno de vida en el centro de Florencia, las calles como
siempre atiborradas de turistas, al mercado de San Lorenzo los puestos con sus
mercancías invaden las calles y el camino de pasaje de los peatones. Las voces
de los extranjeros se confunden con aquellas de algunos florentinos que todavía
venden sus artículos y con voces altas nos invitan a comprar alguna prenda.
Después de una mañana de trabajo en solitario gozo de este baño de confusión,
camino sin prisas un poco cansada y en mi recorrido mis ojos se tropiezan con
el anuncio de un restaurant chino: PEKING, y sin pensarlo dos veces, entro,
cierro la puerta y estoy verdaderamente en otro mundo. Esta todo en penumbra,
al fondo hay mesas con grupos de turistas chinos, los meseros y todo el
personal del restaurant son orientales, hay también algunas parejas y a la
derecha de mi mesa está un hombre solo, del color de su piel oscura se me hace
pakistán. Me siento y doy la espalda a la puerta de entrada y observo todo en
silencio.
Todas las personas son orientales, yo las veo como figuras ligeramente
esfumadas, la única que resplandece nitidamente es una joven de una belleza
extraordinaria, parece una “Modigliani oriental”, su piel blanquisima y sus
brillantes cabellos negros lacios. Me
maravillo al ver la manera tan delicada que tiene ésta mujer al comer y usar
los palitos de madera, enrrolla los espaguetis de soya y forma un perfecto
ovillo y sin que uno se de cuenta como magia desaparecen en su boca roja, sólo
un hilo queda fuera colgado y ella lo aspira en un modo noble, su figura
siempre recta no pierde compostura, es como si los alimentos se acercaran a
ella para nutrirla.
Yo disfruto mi platillo y a mi manera con tenedor quedo satisfecha de mi
comida silenciosa, salgo del restaurant al bullicio y regreso a casa en
bicicleta.
Ingredientes para 4 personas
200g de espaguetis de soya
1 cebolla grande
1 calabaza verde grande
2 zanahorias
100g de frijoles de soya
camaroncitos, carne o pollo
chile
sal (poco)
aceite de semilla
salsa de soya
Preparación
Se ponen los espaguetis a remojar en abundante agua caliente por 5
minutos.
Lavar las verduras, secar y cortar a julienne.
En un wok o sartén de teflón freir las verduras con el chile.
Agregar los frijoles de soya, los camarones y por último el espagueti
(pueden pre-cocerlo por dos minutos o dejarlo 5 minutos màs remojando en agua
caliente).
Saltar y mezclar todo agregando salsa de soya al gusto. Servir
inmediatamente bien calientes.
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