domenica 26 giugno 2016

Rotolo di cioccolato e crema al mascarpone - Rollo de chocolate y crema de mascarpone




Il rotolo è un dolce soffice a forma di spirale fatto di pasta biscuit al cacao. Squisito da provare!

Ingredienti per il rotolo
100g di farina 00
20g di cacao amaro in polvere
120g di zucchero semolato
4 uova

Ingredienti per il ripieno
250g di mascarpone
30g di zucchero a velo
vaniglia

Ingredienti per la copertura
220g di cioccolato fondente
170g di burro
1 cucchiaino di miele

Preparazione

Iniziamo preparando la pasta biscuit al cacao che ha la particolarità di essere spugnosa e molto elastica. Caratteristica fondamentale visto che dovrà essere arrotolata per contenere una semplice crema di mascarpone. Per finire con una glassa al cioccolato fondente.

Per la pasta biscuit:

Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli da soli, poi montateli con lo zucchero semolato per circa 10 minuti fino a ottenere un composto spumoso. In una seconda ciotola montate gli albumi a neve.

Utilizzando una spatola, unite le due masse delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Incorporate la farina e il cacao setacciate e, sempre con delicatezza, mescolate per amalgamare. Rivestire una teglia rettangolare di carta da forno e stendete il composto con una spatola, portandolo allo spessore di circa 1 cm. Cuocete nel forno caldo a 220° per circa 10 minuti.

Sfornate, rovesciate delicatamente su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero semolato, lasciando la carta da forno verso l'alto. Con un pennello leggermente inumidito bagnate la carta da forno e rimuovetela con delicatezza.

Coprite con un nuovo foglio di carta, attendete un paio di minuti, quindi arrotolate l'impasto su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Dovrete ottenere un rotolo, che farete riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo e alla vaniglia fino a ottenere una crema omogenea. Aprite il rotolo e distribuite sulla sua superficie il composto a base di formaggio.

Arrotolate il tutto nuovamente, disponete su un piatto e, con un coltello eliminate l'eccesso delle due estremità. Ponete in frigorifero per 2 ore. Per la copertura fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro e al miele fino ad ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa.

Ponete il rotolo su una gratella da pasticceria al di sotto della quale avrete posizionato una teglia per raccogliere il cioccolato in eccesso.
Versate lentamente la glassa sul rotolo colandola dal pentolino, dovrete ricoprirlo completamente. Fate solidificare in frigorifero, trasferite su un piatto da portata e servite.

Versión en español

El rollo es un dulce suave a forma de espiral hecho con masa biscuit con cacao. Exiquisito de probar!




Ingredientes para el rollo
100g de harina
20g de cacao amargo en polvo
120g de azúcar
4 huevos

Ingredientes para el relleno
250g de mascarpone
30g de azúcar glas
vainilla

Ingredientes para la glasatura
220g de chocolate negro
170g de mantequilla
1 cucharadita de miel

Preparación

Iniciamos preparando la masa biscuit al cacao que tiene la particularidad de ser esponjosa y muy elástica. Característica fundamental visto que tendrá que ser enrollada para contener una sencilla crema de mascarpone. Para terminar con una glasa de chocolate negro.

Para la masa biscuit

Separar las yemas de las claras, batir solo las yemas, después agregar el azúcar por unos 10 minutos hasta obtener un compuesto espumoso. En un segundo bol batir las claras a punto de nieve.

Utilizando una espátula, unir las dos masas delicadamente con movimientos de abajo para arriba. Incorporar la harina y el cacao tamizados y, siempre con delicadez, mezclar para amalgamar. Revestir una charola rectangular con papel para horno y extender el compuesto con una espátula, llevandola a un espesor de cerca 1 cm. Cocer en el horno caliente a 220° por cerca 10 minutos.

Sacar del horno, verter delicadamente sobre un paño espolvoreado con un poco de azúcar, dejando el papel de horno en la parte alta. Con una brocha ligeramente húmeda mojar el papel de horno y removerla con atención.

Cubrir con un nuevo papel para horno, esperar un par de minutos, luego enrollar el amasijo ayudandose con el paño. Deberán obtener un rollo, que harán reposar con la parte del cierre para abajo, hasta cuando habrá llegado a temperatura ambiente. Mientras, en un bol, trabajar el mascarpone con el batidor junto con el azúcar glas y la vainilla hasta obtener una crema homogénea. Abrir el rollo y distribuir sobre la superficie la crema de mascarpone.

Enrollar de nuevo todo, disponer sobre un plato y, con un cuchillo eliminar el exceso de las dos extremidades. Poner en el refrigerador por 2 horas. Para la glasatura fundir a baño maría el chocolate negro en pedazos junto a la mantequilla y la miel hasta obtener una glasa brillante. Dejar entibiar lo más posible, deberá tener una consistencia ligeramente viscosa.
Poner el rollo sobre una rejilla de pastelería y de bajo de ella posicionar una charola para recoger el chocolate en exceso.

Verter lentamente la glasa sobre el rollo colandola de la hoyita, tendrá que cubrirlo completamente. Hagan solidificar en el refrigerador, trasferir en una charola y servir.




 


1 commento:

  1. Buono, gustoso e fresco! Per l'inverno e per l'estate. Brava!

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