domenica 28 ottobre 2018

Ricetta Torta d'uva vegana e poesia - Receta Pastel de uva vegano y poema



In questo periodo l'uva è la protagonista a tavola, che sia bianca, nera, con semi, senza semi, è sempre un piacere mangiarla e cucinare gustosi piatti.
Oggi ho preparato una semplice torta vegana approfittando d'averne in abbondanza a casa. Potete mangiarla per merenda con un buon tè o dopo pranzo con un bicchierino di porto o vin santo. Vi avverto che è una torta sobria poco zuccherosa.  Presa dalla golosità dell'uva o persino scritto una poesia che qui vi suggerisco da leggere magari fra un boccone di torta e un sorso di tè!


Ingredienti

350g di farina 00
50g di zucchero bianco
50g di amido di mais
100ml olio di semi
300ml di latte vegetale
250g di uva nera
16g di lievito per dolci
vaniglia

zucchero a velo per decorare

Preparazione

Lavare, asciugare l'uva, tagliare a metà e levare i semi (mettere da parte).
Mescolare gli ingredienti secchi setacciando la farina.
Aggiungere gli ingredienti liquidi e amalgamare fino ad ottenere una pastella densa.
Mettere nel impasto metà dei chicchi d'uva e rimescolare.
Sistemare il resto dei chicchi d'uva sopra la superficie della torta.
Infornare a 180° per 35-40 minuti.




L'uva

È passata l'estate
lunga calda
rumorosa e maleducata
una scusa per non scrivere
riprenderò in autunno
quando piove e non esco di casa

il foglio bianco lampeggia
muto e cieco
lo guardo e non so che dirgli
vado in cucina bevo acqua
prendo un acino d'uva
uh quanto è buona
ne prendo un tralcio

riguardo il foglio bianco
paziente aspetta
che le mie meningi
esprimano un pensiero
ma quest'autunno
è quasi estivo
qualche goccia di pioggia
un po' di vento
spoglia i tigli
ma non è freddo

forse a metà ottobre
ritroverò la vena
e scriverò la poesia più bella
in un foglio bianco intermittente
intanto mangio
acini d'uva
uno per volta
e questa è la poesia.

  
Versión en español

En esta temporada la uva es la protagonista en la mesa, que sea blanca, negra, con semillas o sin semillas, es siempre un placer comerla y cocinar gustosos platillos.
Hoy preparé un sencillo pastel vegano aprovechando de tener en abundancia en mi casa.  Les advierto que es un pastel sobrio poco azucarado. Pueden comerla para la merienda con un té caliente o como postre con un vasito de Porto o vino dulce. Vuelta loca del gusto de la uva he escrito hasta un poema. ¡ Les sugiero leerlo entre un bocado de pastel y un traguito de té!


Ingredientes

350g de harina 00
50g de azúcar blanco
50g de maizena
100ml de aceite vegetal
300ml de leche vegetal
250g de uva negra
16g de polvo de hornear
vainilla
azúcar glas para decorar

Preparación

Lavar, secar la uva, cortar a mitades y quitar las semillas (reservar).
Mezclar los ingredientes secos y tamizar la harina.
Agregar los ingredientes líquidos y batir hasta obtener una masa densa.
Poner en la masa la mitad de las uvas y remover.
Por último acomodar el resto de las uvas sobre la superficie del pastel y poner en el horno a 180° por 35-40 minutos.
Decorar con azúcar glas.




Uva

Ya pasó el verano
eterno caluroso
ruidoso y malcriado
una excusa para no escribir
empezaré en otoño
cuando llueve y no salgo de casa

la hoja blanca centella
muda y ciega
la veo y no se que decirle
voy a la cocina bebo agua
tomo una uva
uy qué sabrosa
agarro un ramo

miro de nuevo la hoja blanca
paciente espera
que mis meninges
expresen un pensamiento
pero este otoño
es veraniego
unas gotas de lluvia
un poco de viento
desnuda los tilos
pero no hace frío

tal vez a mediados de octubre
encontreró el humor
y escriberé el poema más bello
en una hoja intermitente
mientras como uvas
una a la vez
y esta es el poema.

Adriana Altamirano









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