domenica 30 dicembre 2018

Crostata di marmellata – Tarta de mermelada



Questo Natale ho scelto di preparare la familiare crostata di marmellata, dolce semplice della pasticceria italiana. Ottimo a colazione e anche dopo pranzo, magari con una pallina di gelato per quegli più golosi. Ovviamente senza farsi mancare un bicchierino di vin santo come accompagnamento.
Io ho usato la marmellata di ciliege che avevo a casa, ma va benissimo qualsiasi frutta. In questo periodo ottima quella d'arancia.

Ingredienti

330 gr farina di grano tenero tipo 1
80 gr di zucchero di canna
80 gr di olio di girasole
2 tuorli +1 uovo intero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino scarso di lievito
la scorza di un limone
un pizzico di sale
1 confezione di marmellata

Preparazione

In un recipiente mescolate le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza del limone. Poi aggiungete l'olio e, solo alla fine la farina e il lievito. Formate una palla omogenea e fate riposare 30 minuti in frigo avvolta nella pellicola.
Riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello fino a uno spessore di 3mm (mettere da parte un pochino meno di un terzo per fare le strisce di frolla per coprire la crostata). In uno stampo foderato con carta da forno, appoggiate la pasta e bucherellate il fondo. Distribuite la confettura e livellatela, poi decorate con la pasta rimasta, con il classico intreccio o con le decorazioni che preferite.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Decorate con zucchero a velo.




Versión en español

Esta Navidad decidí preparar la sencilla tarta con mermelada, dulce simple de la repostería italiana. Rico para el desayuno y también como postre después de la comida, los más golosos la pueden acompañar con una bolita de nieve y obviamente no puede faltar la copita de vino dulce o de Porto.
Yo usé la mermelada de cerezas que tenía en mi alacena, pero pueden usar cualquier otra fruta, en este período muy rica la de naránja.

Ingredientes

330 g de harina
80 g de azúcar moreno
80 g de aceite de girasol
2 yemas +1 huevo entero
1 cucharita de extracto de vainilla
1 cucharita de levadura
ralladura de un limón
un pellizco de sal
1 frasco de mermelada de fruta

Preparación

En un bowl mezclar los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla y la ralladura de limón. Después agregar el aceite y, solo al final la harina y la levadura. Formar una bola homogénea y dejar reposar en el refrigerador por 30 minutos envuelta en película.
Tomar la masa y extender con el rodillo hasta un espesor de 3mm (reservar un poquito menos de un tercio de masa para hacer las tiras para decorar). En un molde forrado con carta de horno, apoyar la masa y hacer agujeros con el tenedor en el fondo. Distribuir la mermelada y nivelarla, despuès decorar con la masa restante, con el clásico entretejido o con la decoración que ustedes prefieran.
Cocer en el horno caliente a 180° por 25 minutos.
Decorar con azúcar glass.




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