La marmellata di fragole corposa e ricca di gusto è una preparazione semplice ma vi occorre un po’ di tempo per avere un risultato ottimo.
Ingredienti per circa 3-4 barattoli di 250/300ml
1½ di fragole (peso netto di scarti)
800g di zucchero
1½ limoni (da cui ricavare succo e buccia)
Preparazione
Lavare le fragole senza lasciarle a bagno, sciacquatele velocemente sotto il rubinetto.
Asciugatele con uno strofinaccio pulito, tamponando senza fare troppe pressioni.
Eliminate il ciuffo verde, eventualmente parti bianche, acerbe, molle o non perfette.
Ripulite il frutto se necessario con uno strofinaccio pulito o carta assorbente.
Tagliate ogni fragola in 2-4 parti.
Marinatura delle fragole
Consiglio di fare la marinatura il giorno prima di fare la marmellata, così il gusto sarà più intenso e renderà la vostra marmellata densa, spalmabile e non liquida, perché le bucce dei limoni sono ricche di pectina naturale.
In un recipiente capiente mettere le fragole pulite e tagliate, il succo di un limone e mezzo filtrato, lo zucchero e le bucce dei limoni ben lavate. Mescolate bene, coprite con pellicola e lasciate in frigo per 10-12 ore avendo cura di girare il composto ogni tanto.
Trascorso il tempo della marinatura trasferite il composto in una pentola scartando le bucce dei limoni, ponete sul fuoco a fiamma moderata e lasciare bollire dal momento dell’ebollizione per circa 40-50 minuti girando con un cucchiaio di legno.
Piano, piano il composto si rapprenderà, diminuendo anche un po' il volume, dovrà risultare un po’ gelatinoso, lasciate intiepidire qualche minuto e poi passate nel passatutto a fori medi. Questa operazione è fondamentale per ottenere una marmellata uniforme e spalmabile.
Una volta fatto rimette la marmellata sul fuoco per pochi minuti, ottenuta la consistenza desiderata allontanare dal fuoco e continuate a girare, procedete all'invasamento nei barattoli previamente sterilizzati. Riempiti fino al collo, chiudete con il tappo, girate sotto sopra i barattoli, dando via alla fase sottovuoto lasciate i barattoli a testa in giù fino a quando non si saranno raffreddati. Aspettare 2-3 giorni per gustare la marmellata, sarà ancora più buona.
Versión en español
La mermelada de fresas densa y rica de gusto es una preparación sencilla pero que se lleva su tiempo para obtener un excelente resultado.
Ingredientes para 3-4 frascos de 250/300ml
1½ de fresas (peso neto sin residuos)
800g de azúcar
1½ limones de preferencia italianos (para sacar el jugo y la cáscara)
Preparación
Lavar las fresas sin dejarlas a remojar, enjuagar veloz bajo la llave del agua.
Secarlas con un secador limpio con cuidado sin hacer mucha presión.
Eliminar la parte verde, eventualmente partes blancas, no maduras, blandas o no perfectas.
Limpiar de nuevo el fruto si es necesario con papel absorvente.
Cortar cada fresa en 2-4 partes.
Marinada de las fresas
Aconsejo de hacer la marinada el día anterior a la preparación de la mermelada, así el gusto y perfume será más intenso y sobretodo hará que la mermelada venga densa, untable y no líquida, porque la cáscara del limón tiene mucha pectina natural.
En un recipiente amplio poner las fresas limpias y cortadas, el jugo de los limones filtrado, el azúcar y la cáscara de los limones en tiritas bien lavadas. Mezclar bien, cubrir con film y dejar por 10-12 horas en el refigerador meneándo de vez en cuando.
Pasado este tiempo de marinada trasferir el compuesto en una olla quitándo las cáscaras de los limones, poner en la lumbre a fuego medio y dejar hervir, al momento de la ebullición calcular unos 40-50 minutos de cocción mesclando continuamente con una cuchara de palo.
Un poco a la vez el compuesto se adensa disminuyendo su volumen, deberá resultar un poco gelatinoso, dejar tibiar por algún minuto girando siempre y pasar en un colador de orificios medianos. Esta operación es fundamental para obtener una mermelada uniforme y untable.
Una vez hecho poner de nuevo la mermelada en la lumbre por pocos minutos, cuando la consistencia deseada esta en su punto apagar la lumbre, menear y proseguir con el llenado en los frascos previamente esterilizados. Llenar hasta el tope, cerrar bien y poner boca abajo hasta que no se enfrien. Esperar unos 2-3días para gustar la mermelada, estará todavía más deliciosa.
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