Il bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese (bavarois) molto diffuso anche in Italia. Si dice che il bavarese prenda ispirazione dalla bavarese una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata in Italia all’inizio del 1700 dai cuochi francesi al servizio della più antica dinastia germanica i Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo successivo, in Francia nacque il dolce bavarese, ispirato appunto alla bevanda bavarese.
Ingredienti per 6 persone
350g panna da montare
150g di lamponi
150g di zucchero
150g di latte
3 fogli e mezzo di colla di pesce
2 tuorli
una stecca di vaniglia
un cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Bollite per 2 minuti 1 dl di acqua con 90g di zucchero. Fuori dal fuoco unite un foglio e mezzo di colla di pesce precedentemente ammollata. Appena sciolta aggiungete i lamponi frullati e il limone. Fatte raffreddare poi incorporate 150g di panna montata. Scaldate il latte con la vaniglia. Montate i tuorli con il restante zucchero, versatevi a filo il latte filtrato e cuocete mescolando finché la crema si sarà ispessita. Unite la rimanente colla ammollata. Fate raffreddare e incorporate la rimanente panna montata. Versate le due creme in uno stampo adeguato precedentemente raffreddato in freezer, mescolandole un poco. Ponete in frigorifero per almeno 6 ore. Per sformare la bavarese immergete per un istante lo stampo in acqua calda poi capovolgete il tutto sul piatto. Decorate con alcuni lamponi intorno.
Versión en castellano
El bavarese es un postre de cuchara de origen francés (bavarois) muy conocido también en Italia. Se dice que el bavarese tome inspiración de la bavarese una bebida de origen alemán hecha de té, leche y licor, importada en Italia como bebida a principios de 1700 por cocineros franceses al servicio de la más antigua dinastía germánica “Los Wittelsbach”, del reino de Baviera. En el siglo sucesivo, nació en Francia el postre bavarese inspirado precisamente a la bebida bavarese.
Ingredientes para 6 personas
350g de whipping cream
150g de frambuesas o fresas
150g de azúcar
150g de leche
grenetina en polvo Knox (15g)
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
1 cucharita de jugo de limón
Preparación
Hervir por 2 minutos 1dl. de agua con 90g de azúcar. Fuera del fuego unir mitad de la grenetina. Mezclar y agregar las frambuesas licuadas con el limón. Dejar enfriar y después incorporar 150g de whipping cream batida. Calentar la leche con la vaina de vianilla. Batir las yemas con el resto del azúcar y echar a hilo la leche filtrada y cocer mezclando hasta que la crema se adense. Dejar enfriar e incorporar el resto de la whipping cream batida. Verter las dos cremas en un molde precedentemente enfriado en el congelador mezclandolas un poco. Poner en el refrigerador al menos 6 horas. Para desmoldar el bavarese sumergir por un instante el molde en agua caliente y después voltearlo en un platón. Decorar con frambuesas o fresas.
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