Este año para conmemorar las fiestas patrias preparé para unos amigos
una cena con un menú tipicamente norteño pues fueron los mejores ingredientes
que encontré en mi alacena visto que regresé de aquellas tierras (Tamaulipas)
hace solo 3 semanas.
El menù consistiò en : un dip de queso, atún y chile chipotle, tacos de
harina con machacado de Montemorelos, N.L. frijoles refritos, aguacate y como
postre un rico arroz con leche y canela. Faltaron los chiles en nogada pero les
aseguro que la mesa y el espiritu era realmente
“mexicano”. Esta vez las recetas en castellano no las pongo pues son
platillos muy comunes en mis tierras natales y seguramente todos las saben
cocinar, pero igualmente quiero compartir con todos ustedes estas fiestas con algunas fotos. VIVA
MEXICO!!!
La guerra d’indipendenza del
Messico (1810-1821) che iniziò il 16 settembre 1810, fu la lotta del Messico
per l’indipendenza dal dominio coloniale spagnolo. Iniziò come un’idealistica
rivoluzione contadina contro i propri signori coloniali, ma terminò con
un’improbabile alleanza tra liberali e conservatori.
Messico celebra e ricorda
questo avvenimento “las fiestas patrias” il 15 e 16 settembre, con diversi
eventi popolari, il famoso “grito de Dolores" , il grido di VIVA MEXICO! che urlò il sacerdote Miguel Hidalgo y
Costilla è considerato l’atto d’inizio della guerra d’indipendenza si celebra
la notte del 15 settembre, mentre il 16 ci sono delle sfilate nei centri
storici. Durante i giorni delle fiestas patrias no può mancare la preparazione
di piatti tradizionali come “Los chiles
en nogada”, sono dei peperoni ripieni di carne macinata, spezie, un po’ dolci e
piccanti bagnati con una salsa di noci e melograno.
Io non avendo questi
ingredienti ho preparato un cenetta tipicamente “norteña”: dip di formaggio con
tonno e peperoncino chipotle, tacos de harina con machacado (tacos con
tortillas di farina e ripieno di carne secca e uova), frijoles refritos
(fagioli borlotti passati), aguacate (avocato) y arroz con leche y canela (riso
al latte e cannella)
Dip di formaggio
200g di philadelphia
100g di tonno
un cucchiaio di chile
chipotle
Mescolare bene tutto, tenere
in frigo e servire con patatine o crackers.
Tacos de machacado (4 persone)
Tortillas de farina
100g di carne secca (si trova
nei negozi etnici)
1 cipolla bianca
Peperoncino q.b.
Salsa di pomodoro (2-4
cucchiai)
5-6 uova
In un tegame con un po’ d’olio di semi si
soffrigge la carne insieme alla cipolla tagliata molto fine e al peperoncino,
quando questo prende colore s’aggiunge il pomodoro e un pizzico di sale, si fa
cuocere 5 minuti e poi s’aggiungono le uova sbattute, si cuoce e si lasciano
morbidi. A parte riscaldare le tortillas e poi riempire con “el machacado”.
Riso al latte (4 persone)
2 1/2 tazze d’acqua
½ tazza di riso lavato e
sgocciolato
½ tazza di zucchero
½ scatoletta di latte
carnation (evaporato)
un pizzico di cannella
Riscalda l’acqua con la
cannella e quando inizia e bollire aggiungere il riso: cuocere per 10 minuti a
fuoco medio o fino a che il riso sarà morbido. Aggiungere il latte evaporato,
lo zucchero, mescola e cucina a fuoco basso durante 15 minuti. Servire freddo o
tiepido.
Padrisimo!
RispondiElimina