martedì 17 settembre 2013

Fiestas Patrias



Este año para conmemorar las fiestas patrias preparé para unos amigos una cena con un menú tipicamente norteño pues fueron los mejores ingredientes que encontré en mi alacena visto que regresé de aquellas tierras (Tamaulipas) hace solo 3 semanas.
El menù consistiò en : un dip de queso, atún y chile chipotle, tacos de harina con machacado de Montemorelos, N.L. frijoles refritos, aguacate y como postre un rico arroz con leche y canela. Faltaron los chiles en nogada pero les aseguro que la mesa y el espiritu era realmente  “mexicano”. Esta vez las recetas en castellano no las pongo pues son platillos muy comunes en mis tierras natales y seguramente todos las saben cocinar, pero igualmente quiero compartir con todos ustedes estas fiestas con algunas fotos. VIVA MEXICO!!!






La guerra d’indipendenza del Messico (1810-1821) che iniziò il 16 settembre 1810, fu la lotta del Messico per l’indipendenza dal dominio coloniale spagnolo. Iniziò come un’idealistica rivoluzione contadina contro i propri signori coloniali, ma terminò con un’improbabile alleanza tra liberali e conservatori.
Messico celebra e ricorda questo avvenimento “las fiestas patrias” il 15 e 16 settembre, con diversi eventi popolari, il famoso “grito de Dolores" , il grido di VIVA MEXICO!  che urlò il sacerdote Miguel Hidalgo y Costilla è considerato l’atto d’inizio della guerra d’indipendenza si celebra la notte del 15 settembre, mentre il 16 ci sono delle sfilate nei centri storici. Durante i giorni delle fiestas patrias no può mancare la preparazione di piatti tradizionali  come “Los chiles en nogada”, sono dei peperoni ripieni di carne macinata, spezie, un po’ dolci e piccanti bagnati con una salsa di noci e melograno.
Io non avendo questi ingredienti ho preparato un cenetta tipicamente “norteña”: dip di formaggio con tonno e peperoncino chipotle, tacos de harina con machacado (tacos con tortillas di farina e ripieno di carne secca e uova), frijoles refritos (fagioli borlotti passati), aguacate (avocato) y arroz con leche y canela (riso al latte e cannella)




Dip di formaggio

200g di philadelphia
100g di tonno
un cucchiaio di chile chipotle
Mescolare bene tutto, tenere in frigo e servire con patatine o crackers.


Tacos de machacado (4 persone)

Tortillas de farina
100g di carne secca (si trova nei negozi etnici)
1 cipolla bianca
Peperoncino q.b.
Salsa di pomodoro (2-4 cucchiai)
5-6 uova

In un tegame con un po’ d’olio di semi si soffrigge la carne insieme alla cipolla tagliata molto fine e al peperoncino, quando questo prende colore s’aggiunge il pomodoro e un pizzico di sale, si fa cuocere 5 minuti e poi s’aggiungono le uova sbattute, si cuoce e si lasciano morbidi. A parte riscaldare le tortillas e poi riempire con “el machacado”.




Riso al latte (4 persone)

2 1/2  tazze d’acqua
½ tazza di riso lavato e sgocciolato
½ tazza di zucchero
½ scatoletta di latte carnation (evaporato)
un pizzico di cannella

Riscalda l’acqua con la cannella e quando inizia e bollire aggiungere il riso: cuocere per 10 minuti a fuoco medio o fino a che il riso sarà morbido. Aggiungere il latte evaporato, lo zucchero, mescola e cucina a fuoco basso durante 15 minuti. Servire freddo o tiepido.








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