martedì 1 settembre 2020

I pici – sugo di carne e sugo all'aglione

 




I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti, ma più larghi, tipici del sud della Toscana. Questa ricetta è della mia amica Paola. Durante il confinamento per il coronavirus ho preparato i pici per la prima volta, sono semplice da fare ma richiede tempo e pazienza. Il risultato è stato molto buono, così settimana scorsa ne ho fatti degli altri. Alcuni conditi con ragù di carne e altri con il famoso sugo all'aglione. Tutti e due fantastici!

Ingredienti

350g di farina 00

170g semola di grano duro

20g olio d'oliva

1 pizzico di sale

Preparazione

Lavorare la pasta unendo tutti gli ingredienti. Far riposare per 30minuti. Poi stendere la pasta, tagliare a listarelle e con le mani dar la forma ai pici, come lunghi lombrichi (ci vorrà un po' di tempo!). Una volta pronti cuocere in abbondante acqua salata per 8 minuti. Condire con il sugo a piacere. Si possono congelare stesi in vassoi e coperti. 












Sugo all'aglione

L'aglione della Val di Chiana o della Val d'Orcia si differenzia dall'aglio comune per le sue dimensioni per cui può arrivare a pesare anche 800g, e per il suo sapore molto più delicato, che lo ha fatto definire persino “aglio a prova di bacio” Non è facilmente reperibile in commercio perché nel corso degli anni ne è stata quasi abbandonata la produzione. Ultimamente però grazie alla nuova tendenza volta al recupero delle antiche tradizione è tornato in vista. Io ho preso uno di 235g e ogni spicchio era grande circa 6 cm

Ingredienti

Per fare un buon sugo usa 5 spicchi di aglione

600g di pomodori pelati o passata

peperoncino al gusto

sale e olio.

Preparazione

Affetta sottilmente gli spicchi di aglione. In un tegame mette olio d'oliva e cuoce a fuoco molto basso le fettine di aglione, lentamente aggiungendo un goccio di acqua per fare appassire l'aglione finché diventa cremoso, a questo punto aggiunge il pomodoro, un peperoncino e sale. Fa ritirare il sugo e condisci i pici aggiungendo una spolverata di parmigiano se ne hai voglia, io preferisco senza per non perdere il raffinato sapore dell'aglione che non ha niente a che vedere con l'aglio comune.







Versiòn en español

Hoy dìa lluvioso aproveché para hacer "I pici", un tipo de pasta hecha a mano, parecidos al spaghetti pero màs gruesos. Son tìpicos del sur de la Toscana. En algunas zonas vienen llamados lombrichelli (lombrices). Se hacen con harina 00 y semola de grano duro, agua, poco aceite de oliva una pizca de sal. Una vez hecha la masa se deja reposar media hora, después se extiende y se hacen tiritas y con las dos manos y mucha paciencia se hacen las "lombrices". Cuando hierve el agua con sal, cocer por 8 minutos y condimentar con un buen ragù de carne, Quedaron fabuolosos!!

Ingredientes

350g de harina 00

170g de semola de grano duro

20g de aceite de oliva

300g de agua tibia

1 pellizco de sal

Preparaciòn

Se mezclan los ingredientes, se trabaja la masa con las manos, se forman tiras como largas lombrices y se ponen en una charola. Se cocen en abundante agua salada por 8 minutos.




L'aglione

Hoy les quiero presentar un producto especial l'aglione o sea el ajo gigante. Este ajo es originario de Val di Chiana territorio del sur de la Toscana y se diferencia del ajo comun por su grande dimensiòn, puede llegar a pesar hasta 800g y por su sabor mucho màs delicado, lo han definido como “ajo a prueba de beso”. No es muy fàcil conseguirlo en comercio porque con el pasar del tiempo fue un poco abandonada su producciòn. Últimamente gracias a la nueva tendencia de recuperar antiguas tradiciones se està comercializando con un buen èxito. En estos dìas conseguì un aglione de 234g, el kilo cuesta 22 euros, yo pagué 5.15 euros. Les aseguro que vale el costo. Doy las gracias a Riccardo que me diò el tip para preparar la famosa salsa de tomate con aglione para la pasta especial “Pici”.

Es una receta muy sencilla pero aquì si vale la calidad de los productos. 

Yo usé 5 dientes de ajo de cerca 6 cm cada uno, 700g de salsa de tomate natural (por eso no serà muy roja), y unos cuantos chilitos secos. Se rebanan en lajitas los dientes de ajo y se ponen a cocer en una olla con aceite de oliva a fuego bajito, agregar de vez en cuando un chorrito de agua caliente y remover, aplanar con un tenedor, todo lentamente con grande amor a que cuezan pero no agarren color. Después agregas la salsa de tomate y chile al gusto, dejas cocer por unos 20 minutos màs.

Yo hice la pasta en casa pero pueden usar tambén la que està en comercio de alta calidad o usar tallarines.

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