mercoledì 1 dicembre 2021

Zuppa di ceci con pasta – Sopa de garbanzos con pasta

 


Questa è una zuppa molto semplice che mi piace preparare sopratutto durante le sere d’inverno.

Ingredienti

ceci qb

mezza carota

mezza costola di sedano

mezza cipolla o scalogno

1 spicchio d’aglio

qualche foglia di salvia

mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro

brodo vegetale o acqua di cottura dei ceci

pasta corta qb

sale e pepe

Preparazione

Cuoce i ceci lasciati a mollo la sera prima in una pentola capiente. Fai un soffritto con la carota, sedano, cipolla, aglio e salvia. Rosola il soffritto con un po’ d’olio in una pentola dove farai la zuppa, una volta ben rosolati aggiunge qualche cucchiaiata di ceci interi, il concentrato di pomodoro, sale e pepe, fai insaporire per qualche minuto e poi aggiunge il resto dei ceci frullati con l’acqua di cottura o con brodo vegetale. Fa sobbollire a fuoco basso per una quindicina di minuti. Cuoce la pasta (poca) girando di continuo, serve calda con un filo d’olio e per i più golosi una grattugiata di parmigiano. 


Versión en español

Esta es una sopa muy sencilla que me gusta preparar sobretodo durante los días de invierno.

Ingredientes

garbanzos

media zanahoria

media cebolla

media costilla de apio

1 diente de ajo

algunas hojas de salvia

una cucharita de concentrado de tomate

caldo vegetal o agua de la cocción de los garbanzos

sal y pimienta

pasta corta

Preparación

Cocer los garbanzos dejados remojar la noche precedente en una olla grande. Hacer un sofrito con la zanahoria, el apio, cebolla, salvia, ajo. Saltear con aceite de oliva en una olla donde harás la sopa, una vez bien salteado se agrega unas dos cucharadas de garbanzos enteros, el concentrado de tomate, sal y pimienta y se deja saborizar por algunos minutos y después se agrega el resto de los garbanzos molidos en su agua de cocción o en el caldo vegetal. Dejar hervir a fuego bajo por unos 15 minutos. Cocer la pasta (poca) moviéndo regularmente para que no se pegue. Servir caliente con un chorrito de aceite de oliva y para los más golosos una espolvoreada de queso parmesano.







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