lunedì 23 aprile 2012

L'Opera a tavola - La Opera en la mesa. Una notte a Venezia, frutti di mare. Una noche en Venecia, frutos del mar. Johann Strauss.


Spaghetti alle vongole. Spiedini di mare. Spaghetti con almejas. Alambres de mar.
Una  notte a Venezia, è una tipica operetta Vienesse, fresca e piacevole.
Nella trama vengono messi in risalto gli aspetti più comuni dello “stile italiano” visto dall’estero come: il cuoco napoletano Pappacoda che parla solo di spaghetti; il barbiere Caramello; il Duca Donnaiolo e Annina una giovane bella pescivendola che grida la sua mercanzia sulle note di un valzer: il valzer dei frutti di mare.
Ispirata proprio a questo valzer che vi propongo d’ascoltare potete preparare dei semplici ma gustosi spaghetti alle vongole e degli spiedini di mare.
Spaghetti alle vongole
Ingredienti per 4 persone
400g.di spaghetti
1kg. di vongole
1/2kg di pomodori maturi
1 rametto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Sale, pepe, peperoncino
Olio d’oliva
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda, sciacquandole ripetutamente, perché venga eliminato ogni residuo di sabbia, poi scolatele e mettetele in un tegame sul fuoco con un goccino d’acqua, coprite con un coperchio. Per effetto del calore le vongole si apriranno. Tritate il prezzemolo con uno spicchio d’aglio e peperoncino, in un altro tegame versate dell’olio d’oliva e fate rosolare il trito, una volta che ha preso colore unite la polpa dei pomodori, sale e pepe, diluite con il liquido filtrato delle vongole e lasciate cuocere la salsa fino a quando si sarà addensata. Incorporate le vongole. Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, conditeli con la salsa preparata.
Versión en castellano
Una noche en Venecia es una típica opereta cómica de Viena, fresca y divertida.
La trama pone en evidencia los aspectos más comunes del “estilo italiano” a partir del punto de vista de los extranjeros como: el cocinero napolitano Pappacoda que habla siempre de spaghetti; el barbero Caramello; el Duque mujeriego de Urbino; y Annina una joven pescadora que ofrece su mercancía gritando en sintonia con las notas del vals de los frutos del mar.
Inspirada a este vals aquí les propongo de escucharlo mientras preparan unos simples pero gustosos spaghetti con almejas y unos alambres de mariscos.

 Spaghetti con almejas
Ingredientes para 4 personas
400g de spaghetti
1kg de almejas
½ k de tomates maduros
un  manojo de perejil
un diente de ajo
sal, pimienta y chilito
aceite de oliva
Poner las almejas en agua fría cambiando frecuentemente el agua para que pierdan todos los residuos de sal. Quitarlas del agua y ponerlas en una olla con tantita agua y taparlas, con el calor del fuego las conchas se abrirán. Tritar el perjil con el diente de ajo y con el chilito seco, poner en otra olla el aceite de oliva y sancochar el trito, apenas haya agarrado color agregar la pulpa de los tomates, sal y pimienta y el liquido filtrado de las almejas, dejar adensar y después agregar las almejas.
Mientras cocer el spaghetti “al dente” y condimentar con la salsa.


Spiedini di mare
Ingredienti per 4 persone
12 gamberi
12 porzioni di calamari o seppie
12 pezzetti di tonno
Prezzemolo, aglio
Sale & pepe
Pane grattugiato
Olio d’oliva
Tritare il  prezzemolo con l’aglio, mescolare con un po’ di pane grattugiato, sale, pepe e olio d’oliva, con questo insaporire il pesce. Infilare in uno stecchino di legno un gambero, poi un pezzetto di calamaro, poi il tonno e così via. Accendere il forno a 180° e cuocere gli spiedini per 20 minuti, servire con una fresca insalata e limone senza dimenticare un buon vino bianco.

Versión en castellano
Alambres de mariscos
Ingredientes para 4 personas
12 camarones grandes
12 porciones de calamares
12 pedazos de filete de atún
perejil, ajo
Sal & pimienta
Pan molido
Tritar el perejil con el ajo, mesclar con algo de pan molido, sal, pimienta y aceite de oliva, con esta mezcla condimentar el marisco. Enfilar en un alambre un camarón, un pedazo de atún, un pedazo de calamar hasta formar varios alambres. Prender el horno a 200° y cocer los alambres unos 15 minutos a que se doren ligeramente, servir con una fresca ensalada y limón sin olvidarse de un buen vino blanco.





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