lunedì 9 aprile 2012

L’Opera a tavola - La Opera en la mesa : Spaghetti alla Norma


Il cibo è un piacere primario, come la musica del resto, e tanti compositori ce lo hanno ricordato all’opera e a concerto.
Qui vi presento un piatto molto buono e facile da preparare che prende il nome dalla famosa opera di Vincenzo Bellini: La Norma.

Pasta o Spaghetti alla Norma, è un piatto della cucina Catanese (Sicilia). Fu chiamata così dal noto commediografo Nino Martoglio nel 1920, durante un pranzo a casa dell’autore Janu Pandolfini, esclamando “E’ una Norma!” per indicarne la bontà paragonandola all’omonima opera di Vincenzo Bellini.
Qui vi propongo, oltre alla ricetta, anche l’ascolto d’un brano parte dell’opera: Casta Diva nella magnifica interpretazione della grandissima cantante lirica “Maria Callas”

La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
300gr. di spaghetti
200gr. di pomodori maturi
1-2 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola
Sale
1 ciuffo di basilico
1 melanzana grande o 2 piccole
ricotta grattugiata
olio (anche per friggere)


Lavate e tagliate le melanzane a fette sottili nel senso della lunghezza e fatele spurgare, spruzzatele di sale, intanto fate scottare i pomodori pelati e tagliati grossolanamente nell’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla tagliata a fettine, regolando di sale e aggiungendo il basilico. Asciugate con cura le melanzane, friggetele in olio abbondante e tenetele al caldo. Quando la salsa si sarà un po’ ristretta emulsionatela con il minipimer che la renderà più cremosa.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua salata. Condite con il sugo di pomodoro, accomodandovi poi sopra le melanzane fritte e la ricotta salata.
Per una presentazione più accattivante potete tagliare a metà una melanzana, svuotarla e riempirla con gli spaghetti alla Norma. Con la polpa potete preparare un hummus  cuocendo in un tegamino con un poco d’olio la polpa di melanzana, poi frullate insieme ad uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di pasta di sesamo, un goccio di limone, un goccio di latte, olio d’oliva e poco sale. Servite con pane arabo o crostini di pane tostato.


Versión en castellano
La comida es un placer fundamental, como del resto la música, y tantos compositores nos lo han recordado en la Opera y a conciertos.
 Aquí les presento un platillo muy bueno y fácil de preparar que toma el nombre de la famosa ópera lírica di Vincenzo Bellini: La Norma.
Pasta o spaghetti a la Norma es un platillo típico de la cocina Catanese (Sicilia). La llamó así el famoso comediógrafo Nino Martoglio en 1920, durante una comida a casa del actor de teatro Janu Pandolfini, exclamando “Es una Norma!” para indicar su bondad comparandola a la homónima ópera de Vincenzo Bellini.
Aquí les propongo, junto a la receta, escuchar una parte de la ópera: Casta Diva, en la magnifica interpretación de la grandisima cantante lírica, “Maria Callas”. 
http://www.youtube.com/watch?v=7rjGwS20V94&feature=related
La receta
Ingredientes para 4 personas
300g de spaghetti
200g de tomates maduros o puré de tomate
1-2 dientes de ajo
1 cebolla chica
1-2 berenjenas
1 manojo de albahaca
Sal
aceite (también para freir)
requesón salado y rallado
Lavar y cortar las berenjenas en rebanadas delgaditas, salar y dejar perder su agua, mientras en un sartén con aceite caliente poner los ajos aplanados, la cebolla cortada muy finita, los tomates pelados y cortados en cuadritos, salar y dejar cocer, después de poco minutos agregar la albahaca. Secar muy bien las berenjenas y freirlas en abundante aceite y tener calientes. Una vez lista la salsa emulsionar con el minipimer que la hará más cremosa.
Mientras cocer el spaghetti en agua salada. Condimentar con la salsa de tomate, ponerle arriba las berenjenas fritas y abundante requesón rallado.
Para una presentación de mayor impacto, pueden cortar a mitad una berenjena y sacarle la pulpa, sirviéndo el spaghetti ahí adentro. Con la pulpa de la berenjena pueden preparar un hummus, cociendo la pulpa en un poco de aceite de oliva y después moliendola con una cucharada de pasta de ajonjolí  (la encuentran en los negocios de comida arabe), un chorrito de leche, de limón, de aceite de oliva y un diente de ajo y poca sal. Servir con pan arabe o con rebanadas de pan tostado.






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