domenica 20 ottobre 2013

Cochinita Pibil



La “cochinita pibil”, è una piatto tipico del Yucatàn in Messico. Questa regione fu una delle prime a ricevere la carne di maiale che portarono gli Spagnoli durante la conquista.
Pibil è un metodo di cottura, in lingua maya significa letteralmente sotterrato in quanto la carne, avvolta in foglie di banano insieme agli altri ingredienti, viene cotta  all’interno di buche scavate nel terreno.
La preparazione di questa carne ai giorni nostri si è semplificata molto, perciò vi darò una ricetta facile, veloce e gustosa che potete preparare tranquillamente a casa.

Ingredienti per 8 persone

1kg di carne di maiale (non troppo magra)
1 confezioni di pasta de adobo achiote * 100g
½ tazza di aceto bianco
½ tazza d’acqua
1 dado
un pizzico di sale
ananas a pezzettini (opzionale)
2 cipolle di Tropea
olio d’oliva
un pizzico d’origano

sale e pepe q.b.


L’achiote è una spezie di colore rosso-giallo-arancione. Si estrae dai semi del fiore Bixa orellana. Nei tempi dei maya si utilizzava come colorante e spezia, per esempio per colorare i corpi in riti religiosi. Questa pasta la potete trovare nei negozi etnici.




Preparazione

Frullare l’achiote con l’aceto, l’acqua e il dado e un pizzico di sale. Tagliare la carne a quadretti e metterla a marinare si è possibile tutta la notte. Cuocere nella pentola a pressione per ½ dall’inizio del fischio o finché sarà molto morbida. Lasciare raffreddare e poi con le mani pulite sfilacciare la carne.
Si accompagna con le cipolle di Tropea seguendo questa ricetta: le cipolle si tagliano a fettine sottili e si fanno friggere leggermente in olio d’oliva, quando diventano trasparenti si aggiunge ¼ di tazza con aceto e ¼ di tazza con acqua, sale e pepe q.b. si fanno cuocere una diecina di minuti e per ultimo una spolverata d’origano.
Vi consiglio di mangiarla con tortillas e fare dei deliziosi tacos, potete aggiungere anche del’ananas a pezzettini che con la sua dolcezza smorza un po’ il sapore agro della carne.



Versión en castellano

La cochinita pibil es un platillo típico de Yucatán, México. Esta región fue de las primeras en recibir la carne de cerdo que trajeron los españoles durante la conquista.
Pibil es un método de cocción, en lengua maya significa literalmente enterrado en cuanto la carne, envuelta en hojas de plátano junto a otros ingredientes, viene cocida al interior de un hoyo excavado en el terreno.
La preparación de esta carne en nuestros días se ha simplificado mucho por lo tanto les doy una receta fácil, gustosa y veloz de preparar comodamente en sus casas.

Ingredientes para 8 personas

1kg de carne de puerco
1 paquete de achiote* (100g)
½ taza de vinagre
½ taza de agua
1 cuadrito de consomé
un poco de sal
Para acompañar
piña en cuadritos (opcional)
2 cebollas moradas
¼ taza de vinagre
¼ taza de agua
sal & pimienta
orégano
aceite de oliva


El achiote es una especie botánica. De su fruto se obtiene la especia homónima, habitual en la gastronomía mexicana. Es de color rojo-amarillento y en los tiempos de los mayas se utilizaba como colorante y especia, por ejemplo para colorar los cuerpos durante ritos religiosos.
 


Preaparación

El achiote se muele en la licuadora con el vinagre, el agua, un poquito de sal y el cuadrito de consomé. Se corta la carne en cuadritos y se deja marinar si es posible toda la noche, si no unas cuantas horas. Se pone todo esto en una olla a presión y se coce por ½ hora del inicio del silbido hasta que esté suavecita y que se desbarate. Dejar enfriar y con las manos limpias deshebrar la carne.
Se acompaña con las cebollas siguiendo esta receta: cortar las cebollas en rebanadas finitas, freir en un sartén con algo de aceite, cuando se pongan transparentes se les agrega el vinagre, el agua, sal, pimienta y orégano. Se dejan cocer unos 10 minutos.
Les aconsejo de preparar taquitos y no dejar de ponerles piña que con su dulzura contrasta el agrito de la carne y de las cebollas.
   
 

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