domenica 6 aprile 2014

Melanzane in agrodolce – Berenjenas en agridulce



La melanzana è un ortaggio che si utilizza in tanti modi nella cucina italiana, è un alimento dal valore nutritivo piuttosto scarso, con poche calorie. Favorisce l’abbassamento del colesterolo nel sangue: è ricca di acqua, potassio, vitamine A e C. La sua buccia contiene sostanze benefiche per il fegato, pancreas e intestini.

Ingredienti per 4 persone

2 cipolle bionde
2 o 3 melanzane
4 cucchiai d’olio d’oliva
½ tazzina di caffè di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Sbucciate le cipolle e tagliate grossolanamente, fatele dorare in una larga padella di tipo antiaderente con l’olio di oliva. Dopodichè unite le melanzane tagliate a cubetti di circa 2 cm di spessore e fatele cuocere per 10 minuti mescolando spesso. Quindi salate, pepate, coprite e cuocete ancora per 10 minuti. Poi aggiungete l’aceto con lo zucchero sciolto e fatelo evaporare a fuoco vivo. Servite tiepido o freddo come antipasto o contorno.


Versión en castellano

La berenjena es una hortaliza que se usa en muchas maneras en la cocina italiana, es un alimento de valor nutritivo escaso, con pocas calorías. Favorece la reducción del colesterol en la sangre: es rica de agua, potasio, vitaminas A y C. Su cáscara contiene sustancias beneficas para el higado, páncreas e intestino.

Ingredientes para 4 personas

2 cebollas doradas
2 o 3 berenjenas
4 cucharadas de aceite de oliva
½ tazita de café (tipo italiano) de vinagre de vino blanco
1 cucharita de azúcar

Preparación

Pelar las cebollas y cortarlas toscamente, hacerlas dorar en un gran sartén de teflon con el aceite de oliva. Después unir las berenjenas cortadas en cuadritos de 2 cm de espesor y cocerlas por 10 minutos mesclando siempre. Agregar sal, pimienta, cubrir y cocer por otros 10 minutos. Después agregar el vinagre con el azúcar diluido y hacer evaporar a fuego vivo. Servir tibio o frío como entremes o guarnición de verduras.









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