sabato 22 novembre 2014

Le prime volte (appuntamento romantico, assaggio biscotti, preparazione biscotti)-Las primeras veces (cita romántica, degustación bizcochos, preparación bizcochos)



Questa è la prima volta in 32 anni che preparo i biscotti di Prato o cantucci toscani, ho sempre avuto una paura reverenziale a prepararli, ma oggi ho preso coraggio ed eccomi qui a raccontarvi il risultato (secondo me, ottimo), insieme ai ricordi a cui sono legati questi biscotti:

“Arrivò puntuale nella sua Lancia beta coupè 1800, all’angolo di via Marconi. Scese dalla macchina, suonò il campanello: famiglia Puliti. Lo vidi dalla finestra, elegante nella sua classicità: pantaloni di velluto a coste, shearling marrone scuro, impeccabile, con le sue scarpe tirate a lucido, la sciarpa intorno al collo. Era gennaio, faceva molto freddo ma era una giornata col cielo limpido.
Scesi da corsa le scale, lo salutai con un bacio sulle guancie, salì in macchina e mi accolse un interno di sedili bianchi in pelle!
Salimmo in collina verso Fiesole, piccola città d’origine etrusca; mai avrei pensato allora che un giorno i miei figli sarebbero nati lì. Andammo ad un piccolo bar con una vista eccezionale; tutto il paesaggio intorno racchiudeva la Toscana.
Lui ordinò Vin santo e cantucci toscani. Inzuppare il biscotto leggermente tostato con le mandorle, dentro a quel liquore dorato e profumato.. una meraviglia.
Io vi chiedo come era possibile non innamorarsi?”


Biscotti di Prato o cantucci toscani


Ingredienti
per circa 80 biscotti

farina bianca 00: 500gr
zucchero 400gr
mandorle non pelate, leggermente tostate in forno 250gr
3 uova intere
3 tuorli
burro 50gr
mezza bustina di lievito
un bicchierino di Vin santo dolce
sale

Preparazione

Mettete la farina sul tavolo e fate la fontana; al centro ponete lo zucchero, 3 uova intere e 2 tuorli, il vin santo, il lievito, il burro fuso e un pizzico di sale.
Lavorate velocemente la pasta e poi aggiungete le mandorle non pelate e leggermente tostate in forno, poi continuate ad impastare bene, infarinandovi ogni tanto le mani, se la pasta vi restasse troppo appiccicata.
Preparate tanti filoncini schiacciati larghi circa 2 dita e alti circa 1 centimetro; poneteli ben distanziati (gonfiando si unirebbero) su di una placca imburrata e infarinata (o meglio su della carta da forno) e, dopo averli spennellati con un tuorlo, metteteli in forno ventilato a calore moderato, 180°.

Appena saranno cotti (circa 15 minuti), levateli dal forno, tagliateli subito, obliquamente, ogni centimetro circa, in modo da ottenere la tipica forma dei biscotti di Prato. Rimetteteli in forno ad asciugare e tostare leggermente per ancora 15 minuti.
Questi biscotti, chiamati anche “cantucci” si gustano con il Vin santo dolce o con il cosiddetto “Morellino”. Si conservano a lungo in scatole di latta.



Versión en español

Esta es la primera vez en 32 años que preparo los bizcochos de Prato (almendras) o bizcochos toscanos, he siempre tenido un cierto miedo reverencial a prepararlos, pero hoy agarré valor y aquí les relato el resultado (según yo, óptimo), junto a los recuerdos que se unen a estos bizcochos:

“Llegó puntual en su Lancia beta coupè 1800, a la esquina de via Marconi. Descendió del auto, tocó el timbre: familia Puliti. Lo ví desde la ventana, elegante en su clasicismo: pantalones de pana, sheraling marrón, impecable, con sus zapatos bien lustrados, la bufanda alrededor del cuello. Era enero, hacía mucho frío, pero era una día con el cielo límpido.
Bajé de carrera las escaleras, lo saludé con dos besos en la mejilla, entré en el automóvil y me acogió un interior de asientos blancos de piel!
Subimos en la colina rumbo a Fiesole, pequeña ciudad de origen estrusca, nunca hubiera imaginado que un día, mis hijos nacerían ahí. Fuímos a un pequeño bar-cafè con una panorámica extraordinaria; todo el paisaje alrededor encerraba la Toscana.
El ordenó Vin santo y bizcochos de almendra. Empapar el bizcocho ligeramente tostado con las almendras, dentro al licor dorado y perfumado... una maravilla.
Yo les pregunto, cómo era posible no enamorarse?”


Bizcochos de almendra
Ingredientes
para 80 bizcochos

harina blanca 00: 500 g
azúcar 400g
almendras sin pelar, liberamente tostadas en el horno 250g
3 huevos enteros
3 yemas
mantequilla 50g
2 cucharaditas de polvo de levadura
un vasito tequilero de Vin santo (rhum o jerez)
sal

Preparación

Poner la harina en la tabla o mesa, hacer una fuente; al centro poner el azúcar, 3 huevos enteros y 2 yemas, el vino dulce, la levadura, la mantequilla derretida y un pellizco de sal.
Trabajar veloz la masa y agregar las almendras no peladas y ligeramente tostadas en horno, después seguir amasando bien, enharinandose de vez en cuando las manos, si la masa fuera demasiado pegajosa.
Preparar tantas tiras aplanadas, anchas a eso de dos dedos y altas acerca 1 centímetro; ponerlas bien distanciadas (inflandose se unirían) en una charola enmantequillada y enharinada ( o mejor sobre papel encerado) y, después de varnizar con una yema, ponerlos en horno de preferencia ventilado a 180°.
Apenas estarán cocidos (acerca 15 minutos), sacarlos del horno, cortarlos súbito, oblicuamente, apróximadamente cada centímetro, en manera de obtener la forma típica de los bizcochos de Prato. Ponerlos de nuevo en el horno a secar y tostar ligeramente por otros 15 minutos.
Estos bizcochos, llamados también “cantucci” se gustan con el Vino santo dulce o con el “Morellino”. Se conservan por largo tiempo en cajas de lata.




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