martedì 25 novembre 2014

Carne di manzo al vino rosso - Filetes al vino tinto - Cipolline borettane - Cebollitas en agrodulce



Questa è una vecchia ricetta di famiglia, la mia mamma la preparava nelle grandi occasioni perché si cucinava con il filetto. Ora io qui in Italia la ho preparata con il taglio di carne chiamato “bicchiere”. Il risultato è ugualmente eccellente, ottimo per il pranzo della domenica. Io lo ho accompagnato con delle cipolline borettane all’aceto balsamico e carotine glassate, ma va bene anche un purè di patate.

Ingredienti

1chilo di carne di manzo a fette
½ tazza di vino rosso
½ tazza di salsa catsup
½ tazza d’acqua
1 cipolla bianca
sale&pepe
olio d’oliva

Preparazione

Salare e pepare la carne. In un tegame con un po’ d’olio soffriggere la carne a fuoco vivace, quando iniziano a perdere un pò d’acqua mettere la cipolla affettata a rondelle e cuocere per qualche minuto. Poi aggiungere il vino rosso, la salsa catsup e l’acqua, mescolare bene, coprire il tegame e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora, o fino a che la carne sarà morbidissima.

Cipolline borettane

Ingredienti

½ chilo di cipolline
3 cucchiai di zucchero
50ml d’aceto di vino
25ml d’aceto balsamico
125ml di brodo vegetale

Preparazione


In un tegame con un po’ d’olio si soffriggono le cipolle, si mette lo zucchero, si mescola. Poi si aggiunge l’aceto e il brodo. Si coprono e si fanno cuocere, il tutto per una ventina di minuti.

Versión en español




Esta es una vieja receta de familia. Mi mamá la preparaba para las grandes ocasiones porque se cocinaba con el filete. Ahora pueden escoger otro tipo de corte de carne que sea màs económico, necesitará sólo más tiempo de cocción. El resultado será igualmente excelente. Ideal para la comida del domingo. Yo lo he acompañado con una zanahorias glazeadas y unas cebollitas agrodulces con vinagre balsamico, pero también queda rico con un puré de papas.

Ingredientes

1kg de filetes
½ taza de vino tinto
½ taza de salsa catsup
½ taza de agua
1 cebolla blanca
sal&pimienta
aceite de oliva

Preparación

Salar y pimientar los filetes. En una sartén grande con un poco de aceite, se ponen a freir los filetes con lumbre fuerte hasta que suelten el jugo y empiecen a dorar. Entonces se le pone la cebolla rebanada a que dore un poco y se les agrega el vino tinto, la salsa catsup y el agua. Se tapan y en lumbre suave se cocen hasta que estén muy suaves, casi desbaratandose.


Cebollitas en agrodulce


Ingredientes

½ kilo de cebollitas
3 cucharadas de azúcar
50ml de vinagre de vino blanco
25ml de vinagre balsamico
125ml de caldo vegetal

Preparación

En una sartén con poco aceite se sofrien las cebollitas, se pone el azúcar y se mezcla. Después se agregan los vinagres y el caldo. Se cubren y se cocen por unos veinte minutos.   


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