Questa è una vecchia ricetta
di famiglia, la mia mamma la preparava nelle grandi occasioni perché si
cucinava con il filetto. Ora io qui in Italia la ho preparata con il taglio di
carne chiamato “bicchiere”. Il risultato è ugualmente eccellente, ottimo per il
pranzo della domenica. Io lo ho accompagnato con delle cipolline borettane
all’aceto balsamico e carotine glassate, ma va bene anche un purè di patate.
Ingredienti
1chilo di carne di manzo a
fette
½ tazza di vino rosso
½ tazza di salsa catsup
½ tazza d’acqua
1 cipolla bianca
sale&pepe
olio d’oliva
Preparazione
Salare e pepare la carne. In
un tegame con un po’ d’olio soffriggere la carne a fuoco vivace, quando
iniziano a perdere un pò d’acqua mettere la cipolla affettata a rondelle e
cuocere per qualche minuto. Poi aggiungere il vino rosso, la salsa catsup e
l’acqua, mescolare bene, coprire il tegame e far cuocere a fiamma bassa per 1
ora, o fino a che la carne sarà morbidissima.
Cipolline borettane
Ingredienti
½ chilo di cipolline
3 cucchiai di zucchero
50ml d’aceto di vino
25ml d’aceto balsamico
125ml di brodo vegetale
Preparazione
In un tegame con un po’
d’olio si soffriggono le cipolle, si mette lo zucchero, si mescola. Poi si
aggiunge l’aceto e il brodo. Si coprono e si fanno cuocere, il tutto per una
ventina di minuti.
Versión en español
Esta es una vieja receta de familia. Mi mamá la preparaba para las grandes
ocasiones porque se cocinaba con el filete. Ahora pueden escoger otro tipo de
corte de carne que sea màs económico, necesitará sólo más tiempo de cocción. El
resultado será igualmente excelente. Ideal para la comida del domingo. Yo lo he
acompañado con una zanahorias glazeadas y unas cebollitas agrodulces con
vinagre balsamico, pero también queda rico con un puré de papas.
Ingredientes
1kg de filetes
½ taza de vino tinto
½ taza de salsa catsup
½ taza de agua
1 cebolla blanca
sal&pimienta
aceite de oliva
Preparación
Salar y pimientar los filetes. En una sartén grande con un poco de aceite,
se ponen a freir los filetes con lumbre fuerte hasta que suelten el jugo y
empiecen a dorar. Entonces se le pone la cebolla rebanada a que dore un poco y
se les agrega el vino tinto, la salsa catsup y el agua. Se tapan y en lumbre
suave se cocen hasta que estén muy suaves, casi desbaratandose.
Cebollitas en agrodulce
Ingredientes
½ kilo de cebollitas
3 cucharadas de azúcar
50ml de vinagre de vino blanco
25ml de vinagre balsamico
125ml de caldo vegetal
Preparación
En una sartén con poco aceite se sofrien las cebollitas, se pone el azúcar
y se mezcla. Después se agregan los vinagres y el caldo. Se cubren y se cocen
por unos veinte minutos.
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