lunedì 30 gennaio 2017

Maccheroni “Icchè c'è c'è” - Macarrones



In questi giorni mi sono imbattuta nella rete con la ennesima ricetta americana che propone un piatto di pasta fatto con innumerevoli ingredienti, quasi tutti grassi (burro, panna, formaggio, etc) cucinati tutti insieme in un pentolone. Un vero obbrobrio per la cucina italiana e per la salute di tutti. Diffidate vi prego!
In compenso qui vi voglio presentare una deliziosa ricetta per condire la pasta con quei pochi ingredienti che spesso abbiamo in casa. “Icchè c'è c'è” è una espressione fiorentina per dire con quello che c'è, in questo caso gli ingredienti che stamani ho trovato in frigo per cucinare un ottimo primo.

Ingredienti per 2 persone

180gr pasta corta (maccheroni o penne)
80gr di tonno in scatola sgocciolato
100ml di passata di pomodoro
4 pomodorini ciliegina
½ spicchio d'aglio
¼ di cipolla
½ peperoncino
4-5 olive miste
sale
olio evo

Preparazione

Sgocciolate il tonno dalla scatola. Mettete in un tegamino un po' d'olio, poi la cipolla, il peperoncino e l'aglio affettati finemente, appena iniziano a rosolare aggiungete il tonno, i pomodorini tagliati a cubetti, la passata di pomodoro. Fate insaporire, salate, aggiungete un goccino d'acqua se è necessario e cuocete per 10 minuti, dopodiché mettete delle fettine di olive nere e verdi, 3-4 minuti, tempo d'amalgamare i sapori e spegnete la salsa. Cuocete la pasta in pentola con abbondante acqua leggermente salata, scollate e condite con questo gustoso sughino fatto con “Icche c'è c'è”. Da leccarsi i baffi!! 




Versión en español

En estos días me he encontrado en la red con la enésima receta americana que propone un plato de pasta hecha con innumerables ingredientes, casi todos grasas (mantequilla, crema, queso, etc) cocinados juntos en una sola olla. Una verdadera abominación para la cocina italiana y para la salud de todos. Desconfíen les ruego!
En compensación les quiero presentar una deliciosa receta para condimentar la pasta con pocos ingredientes que normalmente tenemos en casa. “Icchè c'è c'è” es una expresión florentina para decir “con lo que hay”, en este caso los siguientes ingredientes que encontré en el refrigerador esta mañana para cocinar una rica pasta.



Ingredientes

180g de pasta tipo macarrones o plumillas
1 lata de atún, escurrida (80g)
100ml de pure de tomate
4 tomatitos cerezas
½ diente de ajo
¼ de cebolla
½ chilito rojo
4-5 aceitunas mixtas
sal
aceite de oliva
 
Preparación


Escurrir el atún. Poner en una ollita un poco de aceite de oliva, la cebolla, el chile y el ajo cortados finitos, apenas inician a sofreir agregar el atún bien escurrido, los tomatitos cortados en cuadritos y el pure de tomate. Dejen agarrar sabor, salar y agregar tantita agua si resulta muy denso. Cocer por 10 minutos, después poner las aceitunas rebanadas (verdes y negras),3-4 minutos, tiempo para que se junten los sabores y apagen la salsa. Cocer la pasta en una olla grande con abundante agua ligeramente salada, escurrir y condimentar con esta rica salsina hecha con “Icche c'èc'è” ¡Para chuparse los dedos!




 

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