martedì 28 marzo 2017

Risotto amore “Viola” – Risotto amor Violeta



Fra pochi giorni ci sarà il pranzo di Pasqua, qui vi propongo una bella e buona idea per cucinare quel giorno. Questo risotto ha un sapore speciale leggermente agrodolce e sicuramente piacerà a tutti e la tavola si vestirà di festa con i suoi brillanti colori.

Ingredienti per 4 persone

320g di riso carnaroli
300g di cavolo rosso
½ cipolla dorata
½ bicchiere di vino bianco per il risotto
brodo per la cottura del risotto
2-4 cucchiai di burro
1 cucchiaio di zucchero
2-3 cucchiai di aceto di mele
2 fettine di speck
½ mela golden
parmigiano grattugiato
scaglie di parmigiano per decorare
olio d'oliva extravergine
sale & pepe

Preparazione

Iniziate con mondare il cavolo. Una volta lavato, tagliatelo a striscioline e fatelo rosolare in un tegame grande con un po' d'olio d'oliva. Appena inizia ad appassire salate e pepate leggermente, mescolate e aggiungete lo zucchero e successivamente l'aceto facendo attenzione a farlo evaporare. Coprite e cuocete per almeno 40 minuti, ogni tanto controllate e se è necessario aggiungete un po' d'acqua. Quando sarà cotto, mettete da parte una piccola quantità che vi servirà per la decorazione del risotto, il resto frullatelo e fatelo raffreddare. Questa preparazione la potete fare il giorno prima per avvantaggiarvi.
In un tegame piccolo fate dorare (senza aggiunta di grassi) lo speck tagliato a julienne, una volta croccante mettete da parte. Nello stesso tegame fate rosolare i cubetti di mela e appena prendono colore mettete anche questi da parte. Serviranno per finalizzare la preparazione del risotto dandole un sapore speciale, credetemi è importante il contrasto di sapori che se ottiene con questi alimenti.
Iniziate a preparare il risotto, facendo rosolare la cipolla tagliata a quadretti nel burro e olio, appena inizia a cristallizzarsi aggiungete il riso, fatelo tostare leggermente dopodiché sfumate con il vino bianco. Poi incominciate a mettere del brodo e due cucchiaiate piene di purea di cavolo, continuate così alternando brodo e cavolo, mescolando bene il tutto.
A fine cottura mantecate con un'altra noce di burro e con formaggio parmigiano grattugiato. Mettete il risotto sui piatti, aggiungete un po' del cavolo che non avete frullato, qualche strisciolina di croccante speck e qualche dadino di mela, per ultimo qualche scaglia di parmigiano.
Questo risotto non solo è bello a vedersi è anche delizioso al palato. E poi se siete tifosi della “Viola” (la Fiorentina, squadra di calcio di Firenze), farete la felicità di tutti, magari in una domenica calcistica dove ovviamente vinca la Fiorentina!



Versión en español

Dentro de pocos días llegará la comida de Pascua, aquí les propongo un bella y rica idea para cocinar ese día. Este risotto tiene un sabor especial ligeramente agrodulce y seguramente gustará a todos y la mesa se vestirá de fiesta con sus brillantes colores.

Ingredientes para 4 personas

320g de arroz tipo carnaroli
300g de repollo morado
½ cebolla blanca
½ vaso de vino blanco para el risotto
caldo (de pollo, res o Knorr suiza) para la cocción del risotto
2-4 cucharadas de mantequilla
1 cucharita de azúcar
2-3 cucharadas de vinagre de manzana
2 rebanadas de tocino
½ manzana golden
queso parmesano molido
escamas de queso parmesano para la decoración
aceite de oliva
sal y pimienta al gusto


Preparación

Empiezen con lavar y cortar finemente el repollo morado. En un sartén grande y con un poco de aceite de oliva cocer el repollo. Apenas empieza a suavizarse agregar un pellizco de sal, el azúcar y sucesivamente el vinagre haciendo atención a hacerlo evaporar. Cubrir y cocer por al menos 40 minutos. De vez en cuando controlar y si es necesario versar un poco de agua. Cuando estará listo, reservar una pequeña cantidad que les servirá para la decoración del risotto, el resto molerlo en la licuadora y dejar enfriar. Esta preparación la pueden hacer el día anterior para aventajarse y conservar en el refrigerador.
En un sartén pequeño dorar el tocino magro (sin agregar grasas) cortado a julienne, una vez crujiente reservar. En el mismo sartén sofreir los cuadritos de manzana y apenas agarran color reservar. Esto servirá para finalizar la preparación del risotto dandole un sabor especial, creanme es importante el contraste de sabores que se obtiene con estos alimentos.
Inicien a preparar el risotto, haciéndo sofreír la cebolla cortada en cuadritos en la mantequilla y aceite de oliva, apenas empieza a cristalizarse agregar el arroz, haganlo dorar ligeramente y después esfumar con el vino blanco. Versar el caldo un poco a la vez junto a dos cucharones de puré de repollo, continuar en esa manera alternando el caldo de pollo y el puré de repollo, mezclando bien todo.
Al final de la cocción, mantecar con más mantequilla y con el queso parmesano. Poner el risotto en los platos, agregar arriba un poco del repollo que no molieron, alguna tirita de crujiente tocino y unos cuadritos de manzana, por último alguna escama de queso parmesano.
Este risotto no solamente se ve muy bello, es delicioso al paladar. Y si también son aficionados de corazón de la “ Viola” (la Fiorentina, equipo de futbol de Florencia), harán la felicidad de todos, sobretodo en un domingo futbolero donde obviamente gane la Fiorentina! 

 




 

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