Fra pochi giorni ci sarà
il pranzo di Pasqua, qui vi propongo una bella e buona idea per
cucinare quel giorno. Questo risotto ha un sapore speciale
leggermente agrodolce e sicuramente piacerà a tutti e la tavola si
vestirà di festa con i suoi brillanti colori.
Ingredienti per 4 persone
320g di riso carnaroli
300g di cavolo rosso
½ cipolla dorata
½ bicchiere di vino
bianco per il risotto
brodo per la cottura del
risotto
2-4 cucchiai di burro
1 cucchiaio di zucchero
2-3 cucchiai di aceto di
mele
2 fettine di speck
½ mela golden
parmigiano grattugiato
scaglie di parmigiano per
decorare
olio d'oliva extravergine
sale & pepe
Preparazione
Iniziate
con mondare il cavolo. Una volta lavato, tagliatelo a striscioline e
fatelo rosolare in un tegame grande con un po' d'olio d'oliva. Appena
inizia ad appassire salate e pepate leggermente, mescolate e
aggiungete lo zucchero e successivamente l'aceto facendo attenzione a
farlo evaporare. Coprite e cuocete per almeno 40 minuti, ogni tanto
controllate e se è necessario aggiungete un po' d'acqua. Quando sarà
cotto, mettete da parte una piccola quantità che vi servirà per la
decorazione del risotto, il resto frullatelo e fatelo raffreddare.
Questa preparazione la potete fare il giorno prima per
avvantaggiarvi.
In
un tegame piccolo fate dorare (senza aggiunta di grassi) lo speck
tagliato a julienne, una volta croccante mettete da parte. Nello
stesso tegame fate rosolare i cubetti di mela e appena prendono
colore mettete anche questi da parte. Serviranno per finalizzare la
preparazione del risotto dandole un sapore speciale, credetemi è
importante il contrasto di sapori che se ottiene con questi alimenti.
Iniziate
a preparare il risotto, facendo rosolare la cipolla tagliata a
quadretti nel burro e olio, appena inizia a cristallizzarsi
aggiungete il riso, fatelo tostare leggermente dopodiché sfumate con
il vino bianco. Poi incominciate a mettere del brodo e due
cucchiaiate piene di purea di cavolo, continuate così alternando
brodo e cavolo, mescolando bene il tutto.
A fine cottura mantecate
con un'altra noce di burro e con formaggio parmigiano grattugiato.
Mettete il risotto sui piatti, aggiungete un po' del cavolo che non
avete frullato, qualche strisciolina di croccante speck e qualche
dadino di mela, per ultimo qualche scaglia di parmigiano.
Questo risotto non solo è
bello a vedersi è anche delizioso al palato. E poi se siete tifosi
della “Viola” (la Fiorentina, squadra di calcio di Firenze),
farete la felicità di tutti, magari in una domenica calcistica dove
ovviamente vinca la Fiorentina!
Versión
en español
Dentro de pocos días
llegará
la comida de Pascua, aquí
les propongo un bella y rica idea para cocinar ese día.
Este risotto tiene un sabor especial ligeramente agrodulce y
seguramente gustará
a todos y la mesa se vestirá
de fiesta con sus brillantes colores.
Ingredientes para 4
personas
320g de arroz tipo
carnaroli
300g de repollo morado
½ cebolla blanca
½ vaso de vino blanco
para el risotto
caldo (de pollo, res o
Knorr suiza) para la cocción
del risotto
2-4
cucharadas de mantequilla
1
cucharita de azúcar
2-3
cucharadas de vinagre de manzana
2
rebanadas de tocino
½
manzana golden
queso
parmesano molido
escamas
de queso parmesano para la decoración
aceite
de oliva
sal
y pimienta al gusto
Preparación
Empiezen
con lavar y cortar finemente el repollo morado. En un sartén grande
y con un poco de aceite de oliva cocer el repollo. Apenas empieza a
suavizarse agregar un pellizco de sal, el azúcar
y sucesivamente el vinagre haciendo atención
a hacerlo evaporar. Cubrir y cocer por al menos 40 minutos. De vez en
cuando controlar y si es necesario versar un poco de agua. Cuando
estará
listo, reservar una pequeña
cantidad que les servirá
para la decoración
del risotto, el resto molerlo en la licuadora y dejar enfriar. Esta
preparación
la pueden hacer el día
anterior para aventajarse y conservar en el refrigerador.
En
un sartén pequeño
dorar el tocino magro (sin agregar grasas) cortado a julienne, una
vez crujiente reservar. En el mismo sartén sofreir los cuadritos de
manzana y apenas agarran color reservar. Esto servirá
para finalizar la preparación
del risotto dandole un sabor especial, creanme es importante el
contraste de sabores que se obtiene con estos alimentos.
Inicien a preparar el
risotto, haciéndo sofreír
la cebolla cortada en cuadritos en la mantequilla y aceite de oliva,
apenas empieza a cristalizarse agregar el arroz, haganlo dorar
ligeramente y después esfumar con el vino blanco. Versar el caldo un
poco a la vez junto a dos cucharones de puré de repollo, continuar
en esa manera alternando el caldo de pollo y el puré de repollo,
mezclando bien todo.
Al final de la cocción,
mantecar con más
mantequilla y con el queso parmesano. Poner el risotto en los platos,
agregar arriba un poco del repollo que no molieron, alguna tirita de
crujiente tocino y unos cuadritos de manzana, por último
alguna escama de queso parmesano.
Este risotto no solamente
se ve muy bello, es delicioso al paladar. Y si también son
aficionados de corazón
de la “ Viola” (la Fiorentina, equipo de futbol de Florencia),
harán
la felicidad de todos, sobretodo en un domingo futbolero donde
obviamente gane la Fiorentina!
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