giovedì 2 marzo 2017

Un pranzo importante – Una comida importante




Alcuni giorni fa abbiamo festeggiato un compleanno importante, i settanta anni di mio marito. Come regalo, ho invitato la sua famiglia e, ho preparato con cura un pranzo speciale. Visto il risultato posso dire che tutto era veramente delizioso.
I piatti tornavano in cucina puliti!

Per aperitivo ho preparato delle polpettine di tonno da accompagnare con una salsa di maionese al chipotle. Gli olive miste non potevano mancare, anche le chips e uova di quaglia con acciughe. Tutto questo annaffiato da un fresco prosecco.
Per antipasto: mousse di trota con insalatina tenera.
Per primo: il riso venere con salsa gentile di mazzancolle.
Per secondo: filetti di salmone con senape e miele.
Per contorno: patate di buccia rosa con erbe aromatiche al forno.
Per dessert: la torta regina dell'inverno


Polpettine di tonno

Ingredienti per 8-10 persone

200 gr di tonno
200 gr di ricotta
4 filetti di acciughe
10 gr di capperi
50 gr di pane grattugiato
50 gr di parmigiano
2 uova medie
1 cucchiaio di prezzemolo
sale e pepe

Preparazione

Tritate i capperi, acciughe e prezzemolo insieme. A parte mescolate la ricotta con il tonno, poi aggiungere il parmigiano, il pane grattugiato, le uova e il trito di capperi. Regolare di sale e pepe. Con le mani formate delle polpettine e passatele una ad una sul pane grattugiato e disponete in teglia su carta da forno. Cuocete a 180° per 20-25 minuti. Servire tiepide o fredde con una salsa di maionese o yogurt dando un tocco di piccante. Io ho usato il peperoncino messicano Chipotle. Ma se non lo trovate in commercio, aggiungete salsa Tabasco, curry o paprika.




Mousse di trota

Ingredienti

1 trota affumicata grande o 2 medie.
50 gr di mascarpone
100 gr di burro
100 ml di panna da montare
½ limone
pancarré
sale e pepe

Preparazione

Pulite la trota affumicata. In un tegame con poca acqua, con mezza carota, un gambo di sedano, un quarto di cipolla e un ciuffo di prezzemolo lessate la trota per qualche minuto. Scolate la trota, fatela raffreddare e pulitela. Tritatela e setacciatela facendo attenzione a levare tutte le lische. Raccoglietela in una ciotola e mescolatevi il burro, il mascarpone, la scorza grattugiata del limone che avrete lavato e asciugato, poco sale e pepe nero appena macinato. Montate bene la panna e incorporatela delicatamente al composto. Distribuitelo in stampini individuali o in uno stampo rettangolare e quando sarà rassodata tagliarla con dei taglia biscotti. Servite con pancarré tostato, tagliato in forme fantasiose.



Riso venere con salsa gentile

Ingredienti per 8 persone

500 gr di riso venere
½ litro di salsa di pomodoro o pelati
800 gr di mazzancolle
1 spicchio d'aglio
½ cipolla bianca
aneto
timo
2-3 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio. In un tegame mettere un po' d'olio e burro, fare rosolare il trito aggiungendo un cucchiaio d'acqua per non farlo bruciare. Appena prende colore aggiungere la passata o pelati di pomodori, mescolare, aggregare l'aneto, il timo, il sale e lo zucchero. Fate insaporire e appena inizia a ristringersi il sugo mettere le mazzancolle e cuocere 3-4 minuti.
Cuocere il riso in abbondante acqua leggermente salata, ci vorranno anche 20-25 minuti. Scolare il riso, mantecare con una noce di burro. Servire irrorato con la salsa gentile di pomodoro e mazzancolle...un piatto prelibato!



Filetti di salmone glassati al miele e senape

Ingredienti per 8 persone

8 filetti di salmone
120 g di burro
senape non troppo piccante
miele d'acacia
vino bianco secco
1-2 limoni non trattati
1 ciuffo di aneto
sale

Preparazione

Sciacquate e asciugate i filetti di salmone, poi spalmateli in modo uniforme con un velo di senape. Lasciatele ½ ora a insaporirsi. Scaldate metà burro i una padella grande e rosolate i filetti a fiamma media, regolate di sale, quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciatelo evaporare.
Unite 4-5 cucchiai di miele e il burro freddo a fiocchetti poi, muovendo la padella in senso orizzontale, fateli fondere insieme per alcuni istanti, in modo da ottenere una salsa dalla consistenza densa.
Trasferite i filetti nei piatti e irrorateli con la salsa, decorateli con scorza grattugiata e le fettine di limone, unite qualche fogliolina di aneto e servite. Potete accompagnarlo con un contorno di patate arrosto.




Dessert: Torta d'inverno (ricetta già nel blog)



Spero sia del vostro gradimento questo pranzo e che vi possa servire come una idea in un futuro!

Versión en español

Hace unos días festejamos un cumpleaño importante, los setenta años de mi esposo. Como regalo invité a su familia y preparé una comida especial con mucha diligencia. Visto el resultado puedo decir que todo estaba verdaderamente delicioso.
¡Los platos regresaban en la cocina limpios!





Como aperitivo preparé albóndigas de atún de acompañar con una salsa de mayonesa al chipotle. Las aceitunas verdes y negras no podían faltar, ni las chips y huevitos de codorniz con anchoas. Todo esto bebiendo un fresco prosecco.
Como entrada: mousse de trota con ensalada tierna.
Como sopa: arroz venus con salsa gentil de camarones.
Como segundo: filetes de salmón con mostaza y miel.
Como guarnición: papas de cáscara roja con hierbas aromáticas en el horno.
Como postre: la tarta reina de invierno.

Albóndigas de atún

Ingredientes para 8-10 personas

200 g de atún
200 g de requesón
4 filetes de anchoas
10 g de alcaparras
50 g de parmesano
50 g de pan molido
2 huevos medianos
1 cucharada de perejil
sal y pimienta

Preparación

Picar las alcaparras, las anchoas y el perejil juntos y reservar. En un bol mezclar el atún bien escurrido con el requesón, el queso parmesano, los huevos, el pan molido, después agregar el picado de alcaparras. Probar de sal y pimienta. Con las manos hacer las albóndigas y pasarlas una a una en el pan molido y acomodarlas en una charola revestida con papel para horno. Cocer a 180° por 20-25 minutos. Servir tibias o frías acompañadas de una salsa con mayonesa o yogurt y chile chipotle.





Mousse de trota ahumada

Ingredientes

1 trota grande o 2 medianas
50 g de mascarpone o queso philadelphia
100 g de mantequilla
100 ml de nata batida
½ limón
pan de caja

Preparación

En un sartén poner poca agua con ½ zanahoria, un tallo de apio, ¼ de cebolla, un manojo de perejil y un pellizco de sal, al primer hervor cocer la trota por pocos minutos. Sacar y dejar enfriar. Limpiarla y quitarle todas las espinas, picarla y ponerla en un recipiente. Agregar el mascarpone, la cáscara del limón, la mantequilla, poco sal y pimienta recién molida. Mezclar bien. Batir la nata e incorporarla al compuesto con delicadez. Distribuir la mousse en moldes individuales o en un molde rectangular, cuando se endurece cortarla con moldes para galletas de la forma que prefieran o a tema. Servir con pan de caja tostado y cortado en manera fantasioso.



Arroz venus

Ingredientes para 8 personas

500 g de arroz venus (negro e integral)
½ litro de salsa de tomate (natural o puré)
800 g de camarones
1 diente de ajo
½ cebolla blanca
eneldo
timo
2-3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
un pellizco de sal
un pellizco de azúcar

Preparación

Picar finito la cebolla y el ajo. En un sartén poner mitad de la mantequilla y el aceite de oliva, agregando una cucharada de agua para no quemarlos. Apenas se hacen transparentes agregar la salsa de tomate, mezclar, ponerle el eneldo, el timo, la sal, el azúcar. Dejar agarrar sabor y cuando apenas restrinja la salsa ponerle los camarones y cocerlos solo unos 3-4 minutos.
Cocer el arroz en abundante agua ligeramente salada. Se llevará hasta 25 minutos en cocer. Escurrir y mantecar con el resto de la mantequilla. Servir rociado con la salsa gentil de tomate y camarones. ¡Un platillo exquisito!


Filetes de salmón glaseados con miel y mostaza.

Ingredientes para 8 personas

8 filetes de salmón
120 g de mantequilla
mostaza no muy picosa
miel de acacia
vino blanco seco
1 limón
un ramo de eneldo
sal

Preparación

Lavar y secar bien los filetes de salmón, espalmarlos en manera uniforme con un velo de mostaza. Calentar mitad de la mantequilla en un sartén grande y soasar los filetes a fuego medio, regular de sal, luego esfumar con medio vaso de vino y dejar evaporar.
Unir 4-5 cucharadas de miel y la mantequilla fría después, moviendo el sartén en sentido horizontal, dejar fundir juntos unos instantes, en manera de obtener una salsa de consistencia densa.
Transferir los filetes en los platos e rociar con la salsa, decorar con la cáscara y rodaja de limón, unir alguna ramita de eneldo. Pueden servirlos con una guarnición de papitas al horno.


Postre: Tarta de invierno (receta ya en el blog)




¡Espero que difruten esta comida y que les pueda servir como idea en un futuro!




 






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