Sono nata in Messico e ho vissuto lì
finché mi sono sposata. Poi sono venuta a vivere in Italia. Allora
in Messico festeggiavo con la mia famiglia la vigilia di Natale, il
24 dicembre.
Così, ho continuato dopo a seguire
questa tradizione qui in Italia, facendo una bella cena con mio
marito e i miei due figli. Quando loro erano piccoli amavano quella
notte, perché apparecchiavo in salotto con una bella tavola e
aprivano i regali che la nonna messicana mandava a posta per loro con fed-ex. Così loro avevano una piccola
festa per la vigilia, e il giorno dopo il vero Natale. Andavamo
in chiesa e poi a pranzo dalla nonna Pina e la famiglia italiana.
Col passare del tempo mi costa sempre
di più mantenere questa tradizione, i figli sono cresciuti e non
sempre riescono a stare con noi quel giorno. Questo anno eravamo solo
mio marito, mio figlio Filippo e io. I regali del Messico da molti
anni non arrivano più e io sono sempre più stanca la sera.
Comunque, per ora resisto e riesco a preparare deliziosi biscotti e
una cena buona anche se con un po' di fatica.
Questo anno come vuole la tradizione ho
apparecchiato in salotto e ho preparato un cake salato al salmone e
una vellutata di cannellini con mazzancolle o code di gambero.
Qui le ricette:
Cake salato al salmone
Ingredienti
Un panettone gastronomico da 500g o
pane per “tramezzone”(io ho usato 3 confezioni per fare 3
piccoli)
200g di Philadelphia
4dl di panna fresca
2dl di panna acida
200gdi salmone
6-7 ravanelli
1 cetriolo
100g di gamberetti cotti
30g spinaci puliti
aneto
sale e pepe bianco
germogli misti
Preparazione
Se usate il tramezzone con l'aiuto di
un coppa pasta tagliate le fette del pane per farle rotonde.
Per la crema montate la panna ben
fredda, quindi incorporatela al Philadelphia mescolato con la panna
acida, infine regolate di sale e pepe.
Posizionate il primo strato di pane sul
piatto di portata e spalmatelo con due cucchiai di crema, stendendola
con una spatola; distribuite il salmone affumicato (tenete da parte
qualche fettina per decorare) e un po' d'aneto sminuzzato.
Sovrapponete un secondo strato di pane, spalmatelo con altra crema e
copritelo con fettine sottili di ravanelli e di cetriolo. Adagiate il
terzo spalmatelo di crema e unite i gamberetti (di preferenza
tritati) e gli spinaci. Completate con il pane rimasto e ricoprite
esternamente la torta con la crema, livellando la superficie con
l'aiuto di una spatola. Per decorare, tagliate un ravanello a fettine
sottili, dividete ciascuna a metà e disponetele tutt'intorno alla
base della torta, poi create dei ciuffetti di crema. Poi arrotolate
le fettine di salmone messe da parte, in modo da formare tante
roselline, disponetele sulla sommità della torta e completate con
l'aneto e i germogli misti. Conservare la torta al fresco fino al
momento di servire.
Versión
en español
Nací
en México y viví ahí
hasta que me casé y me vine a vivir en Italia, entonces allá
festejaba con mi familia la Nochebuena el 24 de diciembre.
Así,
he continuado a seguir esta tradición aquí
en Italia, preparando una cena rica pero ligera con mi marido y mis
dos hijos. Cuando ellos eran niños,
les encantaba la cena de Nochebuena porque yo ponía una bonita mesa
en la sala y abrían los regalos que la abuela mexicana les mandaba
especialmente con fed-ex. Así ellos tenían una pequeña fiesta el
24. Y al día siguiente el
25 en la mañana abrían
los regalos de Santa Clos, después íbamos a misa y por último
a comer a casa de la abuela Pina y la familia italiana.
Con
el pasar del tiempo me cuesta siempre más trabajo mantener esta
tradición, los hijos han crecido y no siempre podemos estar juntos
ese día. Este año eramos solo mi marido, mi hijo Filippo y yo. Los
regalos de México hace mucho dejaron de llegar y yo en la noche
estoy siempre muy cansada. Como sea, hasta ahorita resisto y logro
preparar las galletas, pan de frutas y una cena buena.
Esta
Nochebuena puse una bonita mesa en la sala y preparé un cake salado
de salmón ahumado y una crema de frijoles cannellini y camarones.
Aquí
las recetas:
Cake salado con salmón
Ingredientes
Pan de caja o tipo sandwich grande
200g de Philadelphia
4dl de crema fresca
2dl de crema agria
200g de salmón
ahumado
6-7 rábanos
1 pepino
100g de camaroncitos cocidos
30g de espinacas limpias
eneldo
sal y pimienta blanca
brotes mixtos
Preparación
Si usan el pan para sandwich, cortar
con un copa pasta las rebandas para hacerlas redondas. Para la crema
batir la crema fresca bien fría,
después incorporarla al Philadelphia y a la crema agria, regular de
sal y pimienta.
Posicionar la primera rebanada de pan
en un plato y untar con crema, extender con una espátula;
destribuir el salmón
ahumado (reservar alguna rebanada para la decoración)
y un poco de eneldo picado. Sobreponer una segunda rebanada de pan,
untar con más crema y
cubrir con rebanadas finitas de rábanos
y pepino. Poner la tercera rebanada de pan, untar con la crema y unir
los camaroncitos picados y las espinacas. Completar con otra rebanada
de pan y cubrir externamente con la crema el cake, nivelando la
superficie con la ayuda de una espátula.
Para decorar, cortar un rábano
en rueditas finas, dividirlo a mitades y disponer alrededor de la
base del cake, después crear chopitos de crema. Enrollar las tiritas
de salmón que reservamos,
a modo de formar rosas, ponerlas en la cima del cake con el eneldo y
los brotes mixtos. Conservar la torta al fresco hasta el momento de
servir. Se pueden hacer hasta 2-3 pasteles pequeños
con esa cantidad de crema, o uno solo grande.
Crema di cannellini e code di gamberoni
Ingredienti
12 code di gamberoni
una scatola di fagioli cannellini o
250g cotti da voi
concentrato di pomodoro
olio d'oliva
aglio
salvia
rosmarino
dado per brodo vegetale
una noce di burro
Preparazione
In una casseruola fate soffriggere uno
spicchio d'aglio schiacciato, un rametto di rosmarino e qualche
foglia di salvia. Insaporite l'olio e poi levare gli odori. Mette i
fagioli con poca acqua di cottura, un po' di dado sbriciolato e un
cucchiaino abbondante di concentrato di pomodoro. Cuoce per 15/25
minuti, poi frullate il tutto (se è troppo densa aggiungere un po'
d'acqua di cottura). Scalda una padella antiaderente con 2 cucchiai
d'olio, una noce di burro e uno spicchio d'aglio e salta le code di
gamberoni per pochi minuti. Distribuite la crema nei piatti
individuali e guarnite con le code di gamberoni.
Crema de frijoles cannellini (son
frijoles blancos grandes como los bayos o más
chicos)
Ingredientes
12 camarones
una lata grande de frijoles o 250g de
frijoles cocidos por ustedes
concentrado de tomate
aceite de oliva
ajo
salvia
rosmarino
cubo de caldo
una cucharita de mantequilla
Preparación
En una cacerola con aceite de oliva
dorar (no quemar) el ajo, el rosmarino y la salvia hasta que
aromatice el aceite, después quitar. Poner los frijoles con poca
agua de la cocción, una
cucharita abundante de concentrado de tomate, el cubo de caldo. Cocer
por unos 15/20 minutos a que agarre sabor, después moler todo (si es
muy denso agregar agua de cocción).
En un sartén de teflón
calentar un poco de aceite de oliva y un poquito de mantequilla y
saltear los camarones por pocos minutos. Distribuir la crema en los
platos hondos individuales y guarnir con los camarones.
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