Devo ammettere che ho un debole per
minestre, zuppe e brodo sopratutto durante l'inverno. Negli ultimi
anni ne ho sperimentato tante ricette e piano piano sono riuscita
persino a fargliele mangiare a mio marito che come buon italiano non
rinuncia alla pasta.
Da poco seguo un blog di cucina vegan:
http://www.lamartinaverde.com/
dove ho trovato ottime ricette, buone, facili da preparare e molto
nutrienti, proprio come piacciono a me. Qui vi propongo 4 ricette di
zuppe, tre sono della martinaverde, e una mia.
Zuppa calda con zucca, avena e porri,
zuppa povera, zuppa cavolo nero e cannellini. Poi la mia, che io
chiamo zuppa svuotafrigo.
Zuppa calda con zucca, avena, porri e
lenticchie rosse.
Seguire indicazioni della ricetta,
unico cambio che io ho fatto è stato nella quantità di lenticchie
(invece di 1 bicchiere o messo ½
bicchiere e un po' più di zucca). Ottima tutto l'autunno e inverno
quando la zucca è la regina della tavola.
Zuppa povera
Questa zuppa è stata una bella
sorpresa, non avevo mai mangiato il miglio...buonissima!
Seguite la ricetta pari pari come dal
blog:
http://www.lamartinaverde.com/secondi/2015/10/29/zuppa-povera-una-patata-un-porro-un-bicchiere-di-miglio
Zuppa o farinata di cavolo nero e
fagioli cannellini
Vivendo in Toscana non poteva mancare
una zuppa con il buonissimo cavolo nero, qui una ricetta particolare
arricchita dalla spolverata di farina di polenta. Seguire la ricetta
della martinaverde, unico cambio che io ho fatto è stata la farina
della polenta, che non ho usato la taragna ma bensì una precotta:
Zuppa svuotafrigo
Questa
zuppa la preparo quando voglio far pulizia nel frigo e usare tutte le
verdure che incominciano a mostrarsi un po' tristi. Allora prendo
tutto, lavo, pulisco ogni verdura, le faccio a pezzetti e metto tutto
in pentola (carote, sedano, cipolla, pomodoro, zucchina, broccoli,
patate, etc)
Poi
aggiungo l'acqua e faccio cuocere come si fosse un bel minestrone.
Quando sono cotte frullo metà delle verdure per addensare e far
cremosa la zuppa. Regolate di sale e pepe e si avete qualche avanzo
di fagioli o ceci potete tranquillamente aggiungerli, io ho usato un
po' di ceci che avevo in frigo, appunto svuotafrigo. Per far contento
al marito ne ho cotto anche un pochino di pasta!
Versión
en español
Tengo que admitir que amo las sopas,
los caldos, consomés sobretodo durante el invierno. En los últimos
años he experimentado
tantas recetas y despacito he logrado hacércelas comer hasta a mi
marido que como buen italiano no renuncia nunca a la pasta.
Desde hace unos meses sigo un blog de
cocina vegan: http://www.lamartinaverde.com/
donde he encontrado excelentes recetas de sopas, ricas, fáciles
de hacer y muy nutritivas, proprio como me gustan a mí.
Aquí les propongo 4
recetas de sopas, de las cuales 3 de lamartinaverde, y una mía.
Sopa de calabaza amarilla, avena,
puerros y lentejas rojas, sopa pobre, sopa de berza rizada y frijoles
blancos. Por último la
mía,
que yo llamo sopa vacíarefrigerador.
Sopa con calabaza, avena, puerros y
lentejas rojas
Ingredientes
1 puerro de media grandeza
400gr de calabaza amarilla
½
vasito de avena
½
vasito de lentejas rojas
aceite de oliva
sal y pimienta
Preparación
Pon a sofreir el puerro con la calabaza
cortada en cuadritos en una cacerola con aceite de oliva. Cuando las
verduras estarán
suavecitas agrega la avena y las lentejas y mezcla. No te alejes de
la olla sino puedes quemar todo, basta un minuto y arruinas la sopa.
Después agrega un litro de agua hirviendo y deja cocer unos 40/45
minutos, a fuego dulce , salar y pimientar.
Sopa pobre
Esta sopa ha sido una sorpresa pues yo
no conocía
el mijo...riquísima.
Ingredientes
1 puerro
1 papa grande grande
1 vasito de mijo (cereal de semillas
pequeñísimas)
caldo vegetal
aceite de oliva
sal y pimienta
semillas de calabaza, de girasol
(opcional)
Preparación
Pon el puerro a sofreir cortado en
rueditas, a mitad cocción
agrega 3 o 4 cucharones de caldo vegetal, mientras pela y corta la
gruesa papa en rebanaditas y ponlas en la olla. Agrega más
caldo y cuando las papas se desbaraten quita del fuego y muele con la
batidora de inmersión.
Prueba de sal y hecha el mijo a cocer, tenlo de ojo pues el mijo
crece y es probable que necesites ponerle más
caldo. Una vez listo, ajusta de pimienta y sirvelo con un chorrito de
aceite de oliva crudo y si quieres con semillas de calabaza o de
girasol bien tostadas. Riquísimo!
Sopa de berza rizada y frijoles
cannellini
Viviendo en la Toscana no podía
faltar una sopa con la deliciosa berza rizada (cavolo nero) típica
de esta región
de Italia, esta es una receta particular por el uso de la harina de
maiz (la polenta) clásica
de las regiones del norte de Italia.
Ingredientes
1 puerro
1
cebolla
un
manojo de berza rizada
2
cucharones de frijoles cannellini (si no los encuentran puedes usar
tranquilamente los bayos)
2
cucharadas de polenta
aceite
de oliva
sal
y pimienta
Preparación
Pon
a cocer en poca agua la berza cortada en pedazos de media grandeza.
En otra olla prepara el recaudo con la cebolla y el puerro, usa
también la parte verde, cuando las verduras estarán
suaves y güeritas
agregalas a la olla donde se está
terminando de cocer la berza. Después de unos 10 minutos agrega los
frijoles con su caldo, deja hervir unos 10/15minutos para después
agregar la polenta, mezclando despacito, cuando vuelve a prender
hervor apaga y deja reposar con la tapadera. Sirve con un hilo de
aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. ¡Buena
Toscana a todos !
Sopa
vacíarefrigerador
Esta
sopa la preparo cuando quiero hacer limpieza de refrigerador y usar
todas las verduras que empiezan a verse tristonas. Entonces agarro
todo, lavo, limpio, pelo todas las verduras, las corto en pedacitos
y las pongo en la olla (zanahorias, apio, cebolla, tomate, calabaza,
brocoli, papas, etc). Después le agrego agua, sal y pimienta y las
dejo cocer como si fuera un minestrone. Cuando están
listas, muelo la mitad de las verduras para adensar y hacer cremosa
la sopa. Si tienen alguna sobra de frijoles o garbanzos pueden
tranquilamente agregarlos. Yo usé unos garbanzos que tenía
sobraditos en el refrigerador. ¡Para
acontentar al marido le cocí
también un poquito de pasta!
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