domenica 17 dicembre 2017

Le zuppe d'inverno – Las sopas del invierno





Devo ammettere che ho un debole per minestre, zuppe e brodo sopratutto durante l'inverno. Negli ultimi anni ne ho sperimentato tante ricette e piano piano sono riuscita persino a fargliele mangiare a mio marito che come buon italiano non rinuncia alla pasta.
Da poco seguo un blog di cucina vegan: http://www.lamartinaverde.com/ dove ho trovato ottime ricette, buone, facili da preparare e molto nutrienti, proprio come piacciono a me. Qui vi propongo 4 ricette di zuppe, tre sono della martinaverde, e una mia.
Zuppa calda con zucca, avena e porri, zuppa povera, zuppa cavolo nero e cannellini. Poi la mia, che io chiamo zuppa svuotafrigo.

Zuppa calda con zucca, avena, porri e lenticchie rosse.

Seguire indicazioni della ricetta, unico cambio che io ho fatto è stato nella quantità di lenticchie (invece di 1 bicchiere o messo ½ bicchiere e un po' più di zucca). Ottima tutto l'autunno e inverno quando la zucca è la regina della tavola.

Zuppa povera

Questa zuppa è stata una bella sorpresa, non avevo mai mangiato il miglio...buonissima!

Zuppa o farinata di cavolo nero e fagioli cannellini

Vivendo in Toscana non poteva mancare una zuppa con il buonissimo cavolo nero, qui una ricetta particolare arricchita dalla spolverata di farina di polenta. Seguire la ricetta della martinaverde, unico cambio che io ho fatto è stata la farina della polenta, che non ho usato la taragna ma bensì una precotta:

Zuppa svuotafrigo

Questa zuppa la preparo quando voglio far pulizia nel frigo e usare tutte le verdure che incominciano a mostrarsi un po' tristi. Allora prendo tutto, lavo, pulisco ogni verdura, le faccio a pezzetti e metto tutto in pentola (carote, sedano, cipolla, pomodoro, zucchina, broccoli, patate, etc)
Poi aggiungo l'acqua e faccio cuocere come si fosse un bel minestrone. Quando sono cotte frullo metà delle verdure per addensare e far cremosa la zuppa. Regolate di sale e pepe e si avete qualche avanzo di fagioli o ceci potete tranquillamente aggiungerli, io ho usato un po' di ceci che avevo in frigo, appunto svuotafrigo. Per far contento al marito ne ho cotto anche un pochino di pasta!

Versión en español

Tengo que admitir que amo las sopas, los caldos, consomés sobretodo durante el invierno. En los últimos años he experimentado tantas recetas y despacito he logrado hacércelas comer hasta a mi marido que como buen italiano no renuncia nunca a la pasta.
Desde hace unos meses sigo un blog de cocina vegan: http://www.lamartinaverde.com/ donde he encontrado excelentes recetas de sopas, ricas, fáciles de hacer y muy nutritivas, proprio como me gustan a mí. Aquí les propongo 4 recetas de sopas, de las cuales 3 de lamartinaverde, y una mía.
Sopa de calabaza amarilla, avena, puerros y lentejas rojas, sopa pobre, sopa de berza rizada y frijoles blancos. Por último la mía, que yo llamo sopa vacíarefrigerador.

Sopa con calabaza, avena, puerros y lentejas rojas

Ingredientes

1 puerro de media grandeza
400gr de calabaza amarilla
½ vasito de avena
½ vasito de lentejas rojas
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación

Pon a sofreir el puerro con la calabaza cortada en cuadritos en una cacerola con aceite de oliva. Cuando las verduras estarán suavecitas agrega la avena y las lentejas y mezcla. No te alejes de la olla sino puedes quemar todo, basta un minuto y arruinas la sopa. Después agrega un litro de agua hirviendo y deja cocer unos 40/45 minutos, a fuego dulce , salar y pimientar.


Sopa pobre

Esta sopa ha sido una sorpresa pues yo no conocía el mijo...riquísima.

Ingredientes

1 puerro
1 papa grande grande
1 vasito de mijo (cereal de semillas pequeñísimas)
caldo vegetal
aceite de oliva
sal y pimienta
semillas de calabaza, de girasol (opcional)

Preparación

Pon el puerro a sofreir cortado en rueditas, a mitad cocción agrega 3 o 4 cucharones de caldo vegetal, mientras pela y corta la gruesa papa en rebanaditas y ponlas en la olla. Agrega más caldo y cuando las papas se desbaraten quita del fuego y muele con la batidora de inmersión. Prueba de sal y hecha el mijo a cocer, tenlo de ojo pues el mijo crece y es probable que necesites ponerle más caldo. Una vez listo, ajusta de pimienta y sirvelo con un chorrito de aceite de oliva crudo y si quieres con semillas de calabaza o de girasol bien tostadas. Riquísimo!



Sopa de berza rizada y frijoles cannellini

Viviendo en la Toscana no podía faltar una sopa con la deliciosa berza rizada (cavolo nero) típica de esta región de Italia, esta es una receta particular por el uso de la harina de maiz (la polenta) clásica de las regiones del norte de Italia.

Ingredientes

1 puerro
1 cebolla
un manojo de berza rizada
2 cucharones de frijoles cannellini (si no los encuentran puedes usar tranquilamente los bayos)
2 cucharadas de polenta
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación

Pon a cocer en poca agua la berza cortada en pedazos de media grandeza. En otra olla prepara el recaudo con la cebolla y el puerro, usa también la parte verde, cuando las verduras estarán suaves y güeritas agregalas a la olla donde se está terminando de cocer la berza. Después de unos 10 minutos agrega los frijoles con su caldo, deja hervir unos 10/15minutos para después agregar la polenta, mezclando despacito, cuando vuelve a prender hervor apaga y deja reposar con la tapadera. Sirve con un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. ¡Buena Toscana a todos ! 






Sopa vacíarefrigerador

Esta sopa la preparo cuando quiero hacer limpieza de refrigerador y usar todas las verduras que empiezan a verse tristonas. Entonces agarro todo, lavo, limpio, pelo todas las verduras, las corto en pedacitos y las pongo en la olla (zanahorias, apio, cebolla, tomate, calabaza, brocoli, papas, etc). Después le agrego agua, sal y pimienta y las dejo cocer como si fuera un minestrone. Cuando están listas, muelo la mitad de las verduras para adensar y hacer cremosa la sopa. Si tienen alguna sobra de frijoles o garbanzos pueden tranquilamente agregarlos. Yo usé unos garbanzos que tenía sobraditos en el refrigerador. ¡Para acontentar al marido le cocí también un poquito de pasta!















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