martedì 27 febbraio 2018

Aperi-cena indiana – hindú



Questo fine settimana abbiamo festeggiato il compleanno di mio marito e per non fare il solito pranzo ho preparato una aperi-cena indiana. Il risultato è stato molto soddisfacente, i piatti con sapori e profumi dell'India hanno ottenuto un grande successo tra i familiari e amici. Sicuramente continuerò a sperimentare piatti della cucina asiatica perché amo le spezie e i colori che la compongono. Non dimenticate d'arricchire la tavola con candele profumate, petali di rosa, fiori, dettagli che vi facciano viaggiare a quei mondi dell'Asia meridionale.



Qui i piatti che ho preparato:

Riso basmati colorato con curcuma
Spezzatino Vindaloo di maiale
Polpettine di petto di pollo con curry e zenzero
Alette di pollo tandoori
Baingan bharta (purè di melanzana)
Dhal (lenticchie)
Sambal di pomodori al cocco
Curd con menta (yogurt)
Bharta di carote (purè)

Le ricette delle polpette, delle alette, del dhal, del sambal, del purè di carote e dello spezzatino le trovate nel mio blog alla voce di “pranzo indiano”.





Qui aggiungerò la ricetta del purè di melanzana e una variante del riso basmati e il curd con menta.

Purè di melanzana (Baingan bharta )


Questo è un purè molto popolare nel Punjab (uno stato al confine con il Pakistan, cuore della comunità indiana dei sikh)

Ingredienti

2 melanzane (circa 650g)
3 cucchiai di ghee (burro chiarificato) io ho usato solo olio d'oliva.
1 cipolla, tritata finemente
3 pomodori senza buccia, tritati.
1 cucchiaino da dessert di foglie di coriandolo tritato
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di paprika piccante
½ cucchiaino di curcuma in polvere
½ cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di semi di finocchio macinato
1 cucchiaino di sale

Preparazione

Cuocete le melanzane intere in forno finché la buccia diventa scura bruciacchiata e la polpa è morbida. Levate la buccia e schiaccia. Riscaldate l'olio o il ghee e soffriggete la cipolla, il pomodoro, e il battuto di coriandolo finché non sono morbidi. Aggiungete le spezie e il sale e fate insaporire. Poi mettete la polpa di melanzane e cuocete a fuoco basso per al meno 15-20 minuti. Servite accompagnato a pane Naan o Poppadoms fritti.



Yogurt alla menta (curd)

Questo curd è facilissimo da preparare ed è imprescindibile nei pranzi indiani, aiuta a pulire e rinfrescare la bocca fra un assaggio e altro. Semplicemente aggiungete della menta tritata finemente allo yogurt greco (bianco senza zucchero), un poco di sale e il succo di un limone. Mescolate bene e tenetelo al fresco fino al momento di servire. Potete anche intingere le polpettine di pollo.

Riso basmati

Cuocete il riso normalmente, una volta cotto prendete una parte e coloratelo con un po' di curcuma, poi rimescolate al resto del riso, spruzzate un po' di semi di papavero e portate a tavola.


Versión en español

Este fin de semana hemos festejado el cumpleaños de mi marido y para no hacer la clásica comida “cumpleañera” he preparado una aperi-cena hindù (aperitivo-cena se sirve de las 19 a las 21). El resultado fue muy satisfactorio, los platos con sabores y aromas de la India han tenido mucho éxito entre los familiares y amigos. Ciertamente continueró a experimentar en la cocina asiatica porque amo las especies y los colores que la componen. No olviden enriquecer la mesa con velas perfumadas, pétalos de rosa, flores, detalles que los hagan viajar a esos mundos de Asia meridional.




Aquí los platos que he preparado:

Arroz basmati colorido con curcúma
Carne de puerco Vindaloo
Albóndigas de pechuga con curry y jenjibre
Alitas de pollo tandoori
Puré de berenjenas(Baingan bharta)
Dhal de lentejas
Sambal de tomate al coco
Puré de zanahorias
Curd con menta (yogurt)

Las recetas de las albóndigas de pechuga, de las alitas, del dhal, del sambal, del puré de zanahoria y de la carne vindaloo las encuentran en mi blog a la voz “pranzo indiano”.






 Aquí agrego la receta del puré de berenjenas y una variación del arroz basmati y el yogurt con menta.

Puré de berenjena (Baingan bharta)

Este es un puré muy popular en el Punjab (un estado confinante con el Pakistán, corazón de la comunidad hindú sikh).

Ingredientes

2 berenjenas (cerca de 650g)
3 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada), yo usé solo aceite de oliva
1 cebolla picada finemente
3 tomates picados sin piel
1 cucharada de cilantro fresco picado
1 cucharita de cilantro en polvo
½ cucharita di paprika en polvo
½ cucharita de cúrcuma en polvo
½ cucharita de comino en polvo
1 cucharita de semillas de hinojos molido
1 cucharita de sal

Preparación

Cocer las berenjenas enteras en el horno hasta que la piel se hace oscura y media quemada y la pulpa está suave. Pelar la berenjena y aplanar. Calentar el ghee o aceite y freir la cebolla, el tomate, y el picadillo de cilantro hasta que esté todo suave. Agregar las especies y la sal y dejar saborizar. Después agregar la pulpa de berenjena y cocer a fuego lento por al menos 15-20 minutos.
Servir acompañado a pan Naan o Poppadoms fritos.



Yogurt a la menta (curd)

Este yogurt es facilísimo de preparar y es imprescindible en las comidas de la India, ayuda a limpiar y refrescar la boca entre una probadita y otra. Simplemente agregar menta picada finita al yogurt greco (blanco sin azúcar), un poco de sal y el jugo de un limón. Mezclar bien y tener al fresco hasta el momento servir. Pueden mojar también las albóndigas de pechuga.

Arroz basmati


Cocer el arroz normalmente, una vez listo tomar una parte y pintar con un poquito de cúrcuma, luego mezclar con el resto del arroz, espolvorea con semillas de amapola y llevalo a la mesa.





  





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