Questo fine settimana abbiamo
festeggiato il compleanno di mio marito e per non fare il solito
pranzo ho preparato una aperi-cena indiana. Il risultato è stato
molto soddisfacente, i piatti con sapori e profumi dell'India hanno
ottenuto un grande successo tra i familiari e amici. Sicuramente
continuerò a sperimentare piatti della cucina asiatica perché amo
le spezie e i colori che la compongono. Non dimenticate d'arricchire
la tavola con candele profumate, petali di rosa, fiori, dettagli che
vi facciano viaggiare a quei mondi dell'Asia meridionale.
Qui i piatti che ho preparato:
Riso basmati colorato con curcuma
Spezzatino Vindaloo di maiale
Polpettine di petto di pollo con curry
e zenzero
Alette di pollo tandoori
Baingan bharta (purè di melanzana)
Dhal (lenticchie)
Sambal di pomodori al cocco
Curd con menta (yogurt)
Bharta di carote (purè)
Le ricette delle polpette, delle
alette, del dhal, del sambal, del purè di carote e dello spezzatino
le trovate nel mio blog alla voce di “pranzo indiano”.
Qui aggiungerò la ricetta del purè di
melanzana e una variante del riso basmati e il curd con menta.
Purè di melanzana (Baingan bharta )
Questo è un purè molto popolare nel
Punjab (uno stato al confine con il Pakistan, cuore della comunità
indiana dei sikh)
Ingredienti
2 melanzane (circa 650g)
3 cucchiai di ghee (burro chiarificato)
io ho usato solo olio d'oliva.
1 cipolla, tritata finemente
3 pomodori senza buccia, tritati.
1 cucchiaino da dessert di foglie di
coriandolo tritato
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di paprika piccante
½ cucchiaino di curcuma in polvere
½ cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di semi di finocchio
macinato
1 cucchiaino di sale
Preparazione
Cuocete le melanzane intere in forno
finché la buccia diventa scura bruciacchiata e la polpa è morbida.
Levate la buccia e schiaccia. Riscaldate l'olio o il ghee e
soffriggete la cipolla, il pomodoro, e il battuto di coriandolo
finché non sono morbidi. Aggiungete le spezie e il sale e fate
insaporire. Poi mettete la polpa di melanzane e cuocete a fuoco basso
per al meno 15-20 minuti. Servite accompagnato a pane Naan o
Poppadoms fritti.
Yogurt alla menta (curd)
Questo curd è facilissimo da preparare
ed è imprescindibile nei pranzi indiani, aiuta a pulire e
rinfrescare la bocca fra un assaggio e altro. Semplicemente
aggiungete della menta tritata finemente allo yogurt greco (bianco
senza zucchero), un poco di sale e il succo di un limone. Mescolate
bene e tenetelo al fresco fino al momento di servire. Potete anche
intingere le polpettine di pollo.
Riso basmati
Cuocete il riso normalmente, una volta
cotto prendete una parte e coloratelo con un po' di curcuma, poi
rimescolate al resto del riso, spruzzate un po' di semi di papavero e
portate a tavola.
Versión
en español
Este fin de semana hemos festejado el
cumpleaños de mi marido y
para no hacer la clásica
comida “cumpleañera”
he preparado una aperi-cena hindù (aperitivo-cena se sirve de las 19
a las 21). El resultado fue muy satisfactorio, los platos con sabores
y aromas de la India han tenido mucho éxito entre los familiares y
amigos. Ciertamente continueró
a experimentar en la cocina asiatica porque amo las especies y los
colores que la componen. No olviden enriquecer la mesa con velas
perfumadas, pétalos de rosa, flores, detalles que los hagan viajar a
esos mundos de Asia meridional.
Aquí
los platos que he preparado:
Arroz basmati colorido con curcúma
Carne de puerco Vindaloo
Albóndigas
de pechuga con curry y jenjibre
Alitas de pollo tandoori
Puré de berenjenas(Baingan bharta)
Dhal de lentejas
Sambal de tomate al coco
Puré de zanahorias
Curd con menta (yogurt)
Las recetas de las albóndigas
de pechuga, de las alitas, del dhal, del sambal, del puré de
zanahoria y de la carne vindaloo las encuentran en mi blog a la voz
“pranzo indiano”.
Aquí
agrego la receta del puré de berenjenas y una variación
del arroz basmati y el yogurt con menta.
Puré de berenjena (Baingan bharta)
Este es un puré muy popular en el
Punjab (un estado confinante con el Pakistán,
corazón de la comunidad
hindú sikh).
Ingredientes
2 berenjenas (cerca de 650g)
3 cucharadas de ghee (mantequilla
clarificada), yo usé solo aceite de oliva
1 cebolla picada finemente
3 tomates picados sin piel
1 cucharada de cilantro fresco picado
1 cucharita de cilantro en polvo
½ cucharita di paprika en polvo
½ cucharita de cúrcuma
en polvo
½ cucharita de comino en polvo
1 cucharita de semillas de hinojos
molido
1 cucharita de sal
Preparación
Cocer las berenjenas enteras en el
horno hasta que la piel se hace oscura y media quemada y la pulpa
está suave. Pelar la
berenjena y aplanar. Calentar el ghee o aceite y freir la cebolla, el
tomate, y el picadillo de cilantro hasta que esté todo suave.
Agregar las especies y la sal y dejar saborizar. Después agregar la
pulpa de berenjena y cocer a fuego lento por al menos 15-20 minutos.
Servir acompañado
a pan Naan o Poppadoms fritos.
Yogurt a la menta (curd)
Este yogurt es facilísimo
de preparar y es imprescindible en las comidas de la India, ayuda a
limpiar y refrescar la boca entre una probadita y otra. Simplemente
agregar menta picada finita al yogurt greco (blanco sin azúcar),
un poco de sal y el jugo de un limón.
Mezclar bien y tener al fresco hasta el momento servir. Pueden mojar
también las albóndigas
de pechuga.
Arroz basmati
Cocer el arroz normalmente, una vez
listo tomar una parte y pintar con un poquito de cúrcuma,
luego mezclar con el resto del arroz, espolvorea con semillas de
amapola y llevalo a la mesa.
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