domenica 6 gennaio 2019

E con l'arrivo dei Re Magi si concludono le feste – Y con la llegada de los Reyes Magos se terminan las fiestas.






Alcune immagini del mio Natale 2018: tavole, dolci, ricche pietanze, colori e sapori.
Algunas imágenes de mi Navidad: mesas, dulces, ricos platillos, colores y sabores.
















Tartine varie, buone e veloci

Crostini di alici con cipolla viola

Come prima cosa, tagliare la cipolla a rondelle finemente e mettere in una ciotola con acqua e aceto per al meno 2-3 ore. Tostare il pane, sgocciolare la cipolla dal liquido. Mettere la cipolla sul pane, qualche alici e irrorate con olio d'oliva, di preferenza quello nuovo che ha ancora un po' di pizzichino.

Barchette di pasta sfoglia, brisé con mousse di tonno

Per la mousse di tonno basta frullare il tonno con qualche acciuga, capperi e un po' di maionese. Le barchette si fanno con la pasta sfoglia e con delle formine d'alluminio in vendita nei supermercati, o se non avete tempo di farle si trovano già pronte in alcuni panifici o supermercati. Sono molto gustose, attenzione a non aggiungere sale!

Crostini di mousse di salmone affumicato

Basta frullare un po' di salmone con formaggio spalmabile, qualche goccia di limone e aneto. Decorare con pepe rosa e un filo d'aneto. Con questa mousse potete riempire barchette, voulevant o semplicemente crostini di pane.






Versión en español

Entradas ricas y sencillas


Bocadillo con alici (anchoas) y cebolla morada

Estas anchoas no son las que comunmente conocemos en México, estas son de color plateado y son “primas hermanas” de las anchoas cafecitas a las que estamos acostumbrados a comer . Su sabor es muy diferente y casi siempre se conservan en aceite y vinagre.
Como pimera cosa, rebanar las cebollas en lajitas finas y poner en un bowl con agua y vinagre por al menos 2-3horas. Cortar y tostar el pan, escurrir bien las anchoas de su líquido. Poner sobre el pan algunas rebanadas de cebolla, después una anchoa y por último irrigar con aceite de oliva, de preferencia con aceite nuevo que todavía conserva ese ligero picor que lo hace tan sabroso.

Barquitos de masa de hojaldre con espuma de atún

Para la espuma basta moler el atún con alguna anchoa, alacaparras y algo de mayonesa. Las barquitas las pueden hacer con la masa de hojaldre o comprarlas ya listas en venta en algunas panaderías. Son muy sabrosas, atención a la sal, no es necesario ponerle!

Bocadillos con mousse de salmón ahumado

Basta moler el salmón con queso tipo Philadelphia, unas gotas de limón y un pellizco de eneldo. Decorar con pimienta roja y eneldo. Con esta espuma pueden llenar voulevant, panecillos o sencillamente untar en pan de caja.



Tartare di tonno, avocado con maionese piccante
Questo antipasto è molto buono e raffinato, lo consiglio per le occasioni speciali.


Ingredienti per 4 persone

300 g di tonno fresco
1 avocado
1 lime o limone
prezzemolo
sale & pepe
1 peperone giallo
peperoncino o salsa Tabasco
maionese

Preparazione

Sbucciate l'avocado e privatelo del nocciolo, quindi riducete a dadini la polpa irrorando subito con un po' di succo li lime.
Tagliate il tonno a dadini e metteteli in una ciotola insieme all'avocado, condite con un filo d'olio, la buccia grattugiata del lime, un pizzico di sale e di pepe, mescolate e lasciate riposare per 20 minuti in frigorifero.
Frullare la maionese con un peperone giallo arrostito e privato dalla pellicina insieme a un po' d'olio, un pizzico di sale, qualche goccia di succo di lime, peperoncino o salsa Tabasco fino a ottenere un composto cremoso.
Stendete la maionese sui piatti, quindi disponete al centro la tartare con l'aiuto di un coppa pasta. Rimuovete il coppa pasta e irrorate con qualche goccia di lime e un filo d'olio. Decorare con una fogliolina di prezzemolo.



Versión en español

Tartar de atún, aguacate y mayonesa picante
Este entremés es muy sabroso y refinado, lo sugiero para ocasiones especiales

Ingredientes para 4 personas

300g de atún fresco
1 aguacate
1 limón
perejil
1 pimiento amarillo
sal y pimienta
chilito o salsa Tabasco
mayonesa

Preparación

Pelar el aguacate y quitar el hueso, reducir a cuadritos la pulpa bañando subito con jugo de limón. Cortar el atún también en cuadritos y ponerlos junto al aguacate en un bowl, condimentar con un poco de aceite de oliva, la ralladura del limón, sal, pimienta, mezclar y dejar reposar por 20 minutos en el refrigerador.
Moler la mayonesa con el pimiento amarillo asado y privado de la pielecita con un poco de aceite de oliva, poca sal, unas gotas de jugo de limón, chile o salsa Tabasco (yo usé esta ùltima), hasta obtener una salsa cremosa.
Extender la mayonesa en los platos, disponer al centro la tartar con la ayuda de un molde. Retirar el molde y irrigar con un poco de aceite de oliva. Decorar con una hojita de perejil.


Le ricette dei primi piatti nei prossimi post:

Risotto porri e salmone - Risotto puerros y salmòn



Troffiette fresche con cernia al profumo di zafferano - Pasta fresca con mero o bacalao al perfume de azafràn.



Tortellini in brodo - Tortellini en caldo de capòn


La città si veste di festa - La ciudad se viste de fiesta








Il Presepe - El Pesebre





In famiglia - Con la familia




Benvenuto 2019 - Bienvenido 2019















  









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