La
schiacciata alla fiorentina è un tipico dolce di Firenze che viene
fatta tradizionalmente durante il periodo di Carnevale. Non deve
superare i 3 cm di altezza da cotta e deve rimanere soffice . Si può
fare ripiena con crema pasticciera o chantilly.
Ingredienti
12
cucchiai di farina (circa 160g)
9
cucchiai di zucchero (150g)
9
cucchiai di latte (75ml)
4
cucchiai di olio d'oliva
2
uova
1
bustina di lievito
buccia
di 1 arancia
Preparazione
In
un contenitore frullare lo zucchero con le uova, dopo aggiungere il
latte, l'olio e la buccia grattugiata dell'arancia, una volta fatto
questo mettere la farina con il lievito e mescolare bene il composto.
Ungere uno stampo rettangolare e mettere l'impasto. Si mette in forno
a freddo a 180° per 30-35 minuti. Una volta raffreddata con l'aiuto
di uno stencil a forma di giglio spolverate di zucchero a velo, così
sarà perfetta come da pasticceria. Per quelli più golosi io ho
preparato una crema pasticcera.
Versión
en español
Es
un pastel muy sencillo de Florencia que se prepara tradicionalmente
durante el período
de Carnaval. No debe superar los 3 cm de altura ya horneada y tiene
que estar suave. Se puede enriquecer rellena con crema pastelera o
chantilly, pero lo clásico
es simple con ralladura de naranja.
Ingredientes
12
cucharadas de harina (160g)
9
cucharadas de azúcar
(150g)
9
cucharadas de leche (75ml)
4
cucharadas de aceite de oliva
2
huevos
16g
de levadura
ralladura
de una naranja
Preparación
En
un recipiente batir muy bien el azúcar
con los huevos, después agregar la leche, el aceite de oliva y la
ralladura de naranja, una vez hecho esto se le pone la harina con la
levadura y se termina de mezclar. Se unta un molde rectangular y se
vierte la masa. Se mete en el horno a frío
a 180° por 30-35 minutos. Una vez fuera del horno se deja enfriar y
con la ayuda de una plantilla a forma de lirio, (flor que representa
la ciudad de Florencia) se cubre de azúcar
glass. Para los más
golosos yo preparé una crema pastelera de servir a un lado. Les
aseguro que aunque si es un pastel muy sencillo es muy rico y si lo
acompañan
con un buen Porto o un vino santo quedarán
encantados.
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