La
pasta matta è una invenzione della Martinaverde chef vegana
fiorentina. Da lei ho imparato a fare la versione di pasta salata e dolce. È
una pasta fatta con pochi ingredienti molto maneggevole con farina di
farro (no integrale).
L'altra
sera mettendo ordine nella mia cucina ho notato che avevo diverse
cose incominciati, un pugno d'uvetta, di pinoli, qualche mela un po'
andata e allora mi è venuto in mente la pasta matta e mi sono messa
a fare lo strüdel
di mela vegano ottenendo un ottimo risultato.
Qui
la ricetta:
Ingredienti
per la pasta matta
200gr
di farina di farro e un pugno per lavorarla
50gr
di olio di riso
60-70gr
di acqua
40gr
di zucchero di canna
Ingredienti
per il ripieno
3
mele mature
un
pugno d'uvetta ammollato nel rum o vin santo
30gr
di pinoli tostati
la
buccia d'un limone grattugiato
un
pizzico di cannella
un
pugno di pane grattugiato tostato
Preparazione
In
un boul mette la farina di farro e lo zucchero, poi aggiungi l'olio
di riso, l'acqua un po' alla volta, lavora con le mani fino a
farla diventare morbida ma non appiccicosa, copre e mette da
parte.
Per
fare il ripieno bisogna prima tostare i pinoli e fare raffreddare.
Sbuccia le mele e taglia in fette sottili, aggiunge la buccia
del limone grattugiata, la cannella, l'uvetta ammollata nel rum e
sgocciolata e i pinoli, lascia riposare. Nel frattempo nello stesso
tegame dove hai tostato i pinoli, tosta il pane grattugiato. Poi
stende la pasta matta dolce su un foglio di carta da forno
leggermente infarinato a formare un rettangolo, poi mette appena
appena un goccino d'olio e con le mani stende su tutta la pasta,
spolvera tutto con il pane grattugiato, poi prende il ripieno di mele
e stendilo nel mezzo, dopodiché inizia a rotolare la pasta
aiutandoti con la stessa carta forno. Sigilla bene tutto con l'aiuto
d'un po' di acqua, per no fare uscire il ripieno al momento della
cottura. Per ultimo unge leggermente il rotolo di pasta e mette in
forno ventilato a 180° per 30 minuti. Una volta pronto spolvera con
zucchero a velo, serve tiepido con una pallina di gelato vegano o
così solo. Buonissimo!
Versión
en español
La
masa loca es una invención
de Martinaverde chef vegana florentina. Con ella he aprendido a hacer
la masa loca salada y dulce. Es una masa con pocos ingredientes muy
manejable con harina de espelta (no integral).
El
otro día
poniéndo orden en mi cocina me dí
cuenta que tenía
muchas cosas comenzadas, un puño
de pasitas, de piñones,
algunas manzanas tristonas y se me vino la idea de hacer el strüdel
de manzana vegano (normalmente lleva mucha mantequilla), y resultó
muy bueno, un poquito menos húmedo
pero como sabor delicioso.
Aquí
la receta:
Ingredientes
para la masa loca
200g
de harina de espelta
50g
de aceite de arroz o girasol
60-70g
de agua
40g
de azúcar
mascobado
Ingredientes
para el relleno
3
manzanas maduras
un
puño
de pasitas remojadas en el ron o vino dulce
ralladura
de un limón
un
pellizco de canela
30g
de piñones
tostados
un
puño
de pan molido tostado
Preparación
En
un boul pon la harina de espalto con el azúcar,
después agrega el aceite, el agua un poquito a la vez, trabaja con
las manos hasta formar una masa suave pero no pegajosa, cubre y
reserva.
Para
hacer el relleno necesitas primero tostar los piñones
en un sartén y reservar. Pelar las manzanas y cortar en rebanadas
finas, agregar la ralladura del limón,
la canela, las pasitas escurridas, y los piñones
y dejar reposar. Mientras en el msimo sartén donde tostate los
piñones
tuesta el pan molido y reserva. Después extiende la masa loca sobre
papel de horno formando un rectángulo,
pon apenas unas gotas de aceite de oliva y unta con las manos,
distribuye en todo el rectángulo
de masa el pan molido tostado, por último
pon todo el relleno de manzanas en el medio y ayudate con el papel
del horno y envuelve, sella bien todo para que no se salga nada del
relleno mientras coce. Pon en el horno a 180° por 30 minutos. Una
vez listo, ponle azúcar
glass, comer tibio con una bolita de nieve vegana o sencillamente asì
solo, con una copita de vino dulce o porto. ¡Delicioso!
Nessun commento:
Posta un commento