domenica 23 settembre 2012

Palline di riso e limone - Bolitas de arroz con limón




Ingredienti
250g di riso
4 limoni
100g di parmigiano
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
capperi sottaceto
4 cucchiai d’olio d’oliva
sale & pepe

Preparazione

Lessate il riso di preferenza quello per dolci o minestre perché si amalgama meglio con gli ingredienti. Scolatelo e lasciatelo intiepidire su un vassoio. Emulsionate in una ciotola l’olio, il succo di limone, il prezzemolo e l’aglio lavati e tritati, il sale, il pepe e la scorza grattugiata di 1 limone. Con questa salsina condite il riso, aggiungendovi poi il parmigiano grattugiato.
Formate con il composto delle palline, della grandezza di una noce, mettete un cappero in cima a ogni pallina di riso. Potete appoggiarli dentro i pirottini di carta che si usano per i dolcetti.
A piacere, ornate il piatto di portata con qualche fetta di limone e prezzemolo.

Piccola nota sui capperi:

Le piante di capperi crescono spontanee sui muri e sulle rupi calcaree in tutto il bacino Mediterraneo, anche qui in Toscana è facile vedere durante le nostre passeggiate in campagna dei muri con questa bellissima pianta che spunta all’improvviso.
I capperi sono i fiori della pianta o per meglio dire i boccioli non ancora schiusi. Se non vengono raccolti diventano dei bellissimi fiori bianchi e rosati. La loro vita è brevissima: si aprono la mattina e non durano che qualche ora.
I capperi sono un alimento molto usato nella cucina italiana.



Versión en castellano

Ingredientes
250g de arroz
4 limones
100g de queso parmesano
1 diente de ajo
1 manojo de perejil
alcaparras
4 cucharadas de aceite de oliva
sal & pimienta

Preparación

Cocer el arroz, de preferencia el tipo que se usa para preparar postres o sopas porque se mezcla mejor con los ingredientes. Una vez cocido, colarlo y dejarlo en un platón para que se ponga tibio. Emulsionar el aceite, el jugo de limón (usen prudencia sobre la cantidad, depende mucho de lo fuerte y jugoso que pueda ser el limón), el perejil y el ajo lavados y picados, la sal, la pimienta y la ralladura de un limón. Con esta salsita condimentar el arroz, agregando el queso parmesano.
Hacer con el arroz unas bolitas del tamaño de una nuez, poniéndole arriba una alcaparra. Estas bolitas las pueden acomodar adentro de moldes de papel para pastelitos de los que se usan para los muffins.
A su gusto decorar el platón con rebanadas de limón y ramitos de perejil.

Pequeña nota sobre las alcaparras:

Las plantas de alcaparras crecen espontáneas, en los muros o en las rocas calcareas en todo el territorio Mediterraneo, también aquí en la Toscana es fácil verlas durante nuestros paseos en la campiña, al improviso en las bardas o muros de piedra se asoman.
Las alcaparras son las flores de la planta o mejor dicho son los capullos todavía cerrados. Si no vienen recogidos se vuelven bellisimas flores blancas o rosadas. Tienen una vida muy breve: se abren en la mañana y no duran que pocas horas.
Las alcaparras son un alimento muy usado en la cocina italiana.





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