Ingredienti
250g di riso
4 limoni
100g di parmigiano
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
capperi sottaceto
4 cucchiai d’olio d’oliva
sale & pepe
Preparazione
Lessate il riso di preferenza
quello per dolci o minestre perché si amalgama meglio con gli ingredienti.
Scolatelo e lasciatelo intiepidire su un vassoio. Emulsionate in una ciotola
l’olio, il succo di limone, il prezzemolo e l’aglio lavati e tritati, il sale,
il pepe e la scorza grattugiata di 1 limone. Con questa salsina condite il
riso, aggiungendovi poi il parmigiano grattugiato.
Formate con il composto delle
palline, della grandezza di una noce, mettete un cappero in cima a ogni pallina
di riso. Potete appoggiarli dentro i pirottini di carta che si usano per i dolcetti.
A piacere, ornate il piatto
di portata con qualche fetta di limone e prezzemolo.
Piccola nota sui capperi:
Le piante di capperi crescono
spontanee sui muri e sulle rupi calcaree in tutto il bacino Mediterraneo, anche
qui in Toscana è facile vedere durante le nostre passeggiate in campagna dei
muri con questa bellissima pianta che spunta all’improvviso.
I capperi sono i fiori della
pianta o per meglio dire i boccioli non ancora schiusi. Se non vengono raccolti
diventano dei bellissimi fiori bianchi e rosati. La loro vita è brevissima: si
aprono la mattina e non durano che qualche ora.
I capperi sono un alimento molto
usato nella cucina italiana.
Versión en castellano
Ingredientes
250g de arroz
4 limones
100g de queso parmesano
1 diente de ajo
1 manojo de perejil
alcaparras
4 cucharadas de aceite de oliva
sal & pimienta
Preparación
Cocer el arroz, de preferencia el tipo que se usa para preparar postres o
sopas porque se mezcla mejor con los ingredientes. Una vez cocido, colarlo y
dejarlo en un platón para que se ponga tibio. Emulsionar el aceite, el jugo de
limón (usen prudencia sobre la cantidad, depende mucho de lo fuerte y jugoso
que pueda ser el limón), el perejil y el ajo lavados y picados, la sal, la
pimienta y la ralladura de un limón. Con esta salsita condimentar el arroz,
agregando el queso parmesano.
Hacer con el arroz unas bolitas del tamaño de una nuez, poniéndole
arriba una alcaparra. Estas bolitas las pueden acomodar adentro de moldes de
papel para pastelitos de los que se usan para los muffins.
A su gusto decorar el platón con rebanadas de limón y ramitos de
perejil.
Pequeña nota sobre las alcaparras:
Las plantas de alcaparras crecen espontáneas, en los muros o en las
rocas calcareas en todo el territorio Mediterraneo, también aquí en la Toscana es fácil verlas
durante nuestros paseos en la campiña, al improviso en las bardas o muros de
piedra se asoman.
Las alcaparras son las flores de la planta o mejor dicho son los
capullos todavía cerrados. Si no vienen recogidos se vuelven bellisimas flores
blancas o rosadas. Tienen una vida muy breve: se abren en la mañana y no duran
que pocas horas.
Las alcaparras son un alimento muy usado en la cocina italiana.
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