mercoledì 2 gennaio 2013

Petto d’anatra al melograno - Pechuga de pato a la granada



Ingredienti per 4 persone

1 petto d’anatra di 400gr
1 melograno (metà spremuto)
il succo d’una arancia
½ bicchiere di brandy
1 noce di burro
poco sale

Preparazione

In un tegame caldo mettere a dorare il petto d’anatra dalla parte della pelle per 10 minuti, dopo rigirare dall’altra parte e cuocere altri 10 minuti, levare dal tegame, salare leggermente e mettere da parte tenendolo al caldo. Nel tegame versare il brandy e farlo sfumare, poi aggiungere il succo di melograno e d’arancia con una noce di burro e fare addensare la salsa. Tagliare il petto d’anatra e servire su un letto d’insalatina tenera, versare la salsa sopra la carne e distribuire dei chicchi di melograno.


Versión en castellano

Ingredientes para 4 personas

1 pechuga de pato de 400gr
1 granada grande mitad desgranada y mitad exprimida
el jugo de una naránja
½ vaso de brandy
1 cucharita de mantequilla
poco sal

Preparación

En un sartén caliente dorar por 10 minutos la pechuga de pato de la parte de la piel, después voltear y cocer otros 10 minutos. Sacar del sartén, salar ligeramente, reservar y tener caliente. Vaciar en el sartén el brandy y hacerlo evaporar, después agregar el jugo de naránja y de granada, por último la mantequilla y hacer adensar la salsita. Servir la pechuga en rebanadas sobre una ensalada tierna, versar la salsa de granada sobre la pechuga y distribuir granos del fruto sobre el platillo.




Il melograno

E’ un frutto leggendario, ci sono tante storie e leggende d’amore ardente su questo frutto che viene associato ad Orione che era la più grande e luminosa costellazione, fin dall’antichità simbolo di fertilità, abbondanza e longevità. Nasce in Asia occidentale, nella lontana Cina viene consumato dai neosposi la prima notte di nozze per benedire il matrimonio. Coltivato dagli antichi romani, oggi è presente in Italia sia spontaneo sia coltivato. Durante il periodo di natale abbonda nella preparazione di pietanze, sia per la sua natura, tanti sono i benefici che questo frutto dà alla salute, sia per il suo caratteristico colore che si intona col Natale.
Qui [vedete più sotto] vi propongo una semplice ricetta ma molto gustosa e abbino a lei una bellissima e sensuale poesia in spagnolo del grandissimo poeta messicano Xavier Villaurrutia (1903-1950).

La granada

Es un fruto legendario, hay muchas historias y leyendas de amor ardiente sobre este fruto que va asociado a Orión que era la más grande y luminosa constelación, desde la antiguedad simbolo de fertilidad, abundancia y longevidad. Nace en Asia occidental, en la lejana China es consumado por los recién casados la primera noche de bodas para bendecir el matrimonio. Cultivado por los antiguos romanos, hoy está presente en Italia sea en manera espontánea que cultivada. Durante el período navideño abunda en la preparación de muchos platillos, sea por los beneficios que da su fruto a nuestro organismo, sea por su color que se armoniza con la Navidad. Yo hoy les propongo una receta muy sencilla pero sabrosa junto a una bellisima sensual poesía del grande poeta mexicano Xavier Villaurrutia (1903-1950).

A la Granada


Es mi amor como el oscuro,
panal de sombra encarnada
que la hermética granada
labra en su cóncavo muro.

Silenciosamente apuro
mi sed, mi sed no saciada
y la guardo congelada
para alivio futuro.

Acaso una boca ajena
a mi secreto dolor
encuentra mi sangre, plena,

y mi carne dura y fría,
y mi acre y dulce sabor
sacie su sed con la mia.










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