E’ un piatto povero della
cucina toscana, d’origine contadina con ingredienti molto semplici: pane
raffermo toscano non salato, pomodoro, basilico, aglio e olio d’oliva.
La pappa col pomodoro fu
conosciuta fuori dalla Toscana, dal motto del protagonista del libro “Il
giornalino di Gian Burrasca” dello scrittore fiorentino Vamba e più tardi negli
anni ’60 dalla canzonetta di Rita Pavone “Viva la pappa col pomodoro”.
Ingredienti per 4 persone
700g di pomodori maturi
250g di pane toscano raffermo non salato
1l di brodo
3 cucchiai d’olio d’oliva
2 piantine di basilico
un pizzico di sale
una manciata di pepe
Preparazione
In una pentola con acqua
scottare i pomodori, e poi procedere a sbucciarli e infine passate al setaccio
e mettere da parte. Se il pane non è abbastanza duro potete tostarlo un po’ in
forno, se no, basta tagliarlo in cubetti. Preparare il brodo (anche con dado),
aggiungete la salsa del pomodoro al brodo, lo spicchio d’aglio tritato, le
foglioline del basilico intere, il pane, l’olio, sale e pepe. Mescolare bene e
portare ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire a
tegame coperto per 20-30 minuti ma avendo cura di rimestare di tanto in tanto
con un cucchiaio di legno per ridurre il pane come una “pappa” ed evitare che
attacchi sul fondo. Potete servire , a vostro piacere, questa pappa sia calda
sia fredda. Accompagnatela con un buon vino rosso.
Versión en castellano
Ingredientes para 4 personas
700g de tomates maduros
250g de pan duro toscano sin sal
1l de caldo
3 cucharadas de aceite de oliva
2 ramitos de albahaca
un pellizco de sal
un puño de pimienta negra
Preparación
En una olla con agua abrasar los tomates, después pelarlos y molerlos,
reservar. Si el pan no está suficientemente seco y duro, tostarlo unos 10
minutos en el horno, si no proseguir cortandolo en cuadritos. Preparar el caldo
(esta bien de Knorr Suiza), agregar al caldo la salsa de tomate, el diente de
ajo picado, las hojas de albahaca enteras, el pan, el aceite de oliva, la sal y
la pimienta. Mezclar muy bien y llevar a ebullición, bajar el fuego al minímo y
dejar hervir con la olla cubierta por 20-30 minutos teniéndo atención a mezclar
de tanto en tanto con una cuchara de palo para hacer el pan como una “papa” y
evitar que se pegue en el fondo. Pueden servir esta papa a su gusto, caliente o
fría. Acompañar con un buen vino tinto.
https://www.youtube.com/watch?v=TZ5Zwrcvvaw
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