sabato 14 giugno 2014

Pomodori ripieni della nonna - Tomates rellenos de la abuela



Il pomodoro è l’ortaggio, imperatore della cucina italiana, si utilizza durante tutto l’anno, ma trova il suo maggiore splendore all’arrivo dell’estate. Cucinato in tutte le maniere: cotto, crudo, caldo, freddo, come primo piatto, secondo, o addirittura come dessert è sempre benvenuto a tavola.

Oggi vi presento una ricetta della nonna, utilizzando come al solito ingredienti semplici che abbiamo sempre a disposizione nella nostra dispensa a casa.


Ingredienti

pomodori tondi maturi
prezzemolo
aglio
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
olio d’oliva
sale & pepe

Preparazione

Lavare i pomodori, asciugare e tagliare a metà e salare leggermente. In un tegame con poco olio si capovolgono e si fanno perdere un po’ d’acqua e si cuociono una quindicina di minuti. Nel frattempo fare un trito con il prezzemolo ben lavato ed asciugato, uno o due spicchi d’aglio, sale, pepe, qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e pane grattugiato, mescolare il tutto aggiungendo un po’ d’olio d’oliva. Una volta cotti i pomodori si rigirano e si riempiono con il composto, si sistemano in una teglia, si irrorano con un filo d’olio e si mettono a gratinare per 15 minuti nel forno a 180°. Servire caldi, tiepidi o freddi. Ottimo contorno.
 



Versión en castellano

El tomate es la hortaliza, emperador de la cocina italiana, se utiliza durante todo el año, pero encuentra su máximo esplendor en el verano. Cocinado en todas las maneras: cocido, crudo, caliente, frío, como primer plato, segundo, o hasta como postre es siempre bienvenido en la mesa.

Hoy les presento una receta de la abuela, utilizando como siempre ingredientes sencillos que de costumbre tenemos a disposición en la alacena de casa.



Ingredientes

tomates redondos maduros
perejil
ajo
pan molido
queso parmesano rallado
sal & pimienta
aceite de oliva

Preparación

Lavar los tomates, secarlos y cortarlos a mitad y salar ligeramente. En un sartén con poco aceite de oliva se voltean a que pierdan un poco de su agua y se cocen unos quince minutos. Mientras hacer un picado con el perejil bien lavado y secado, uno o dos dientes de ajo, sal, pimienta, unas tres cucharadas de queso parmesano rallado o molido, y otras tantas de pan molido, mezclar bien y agregar al compuesto un poco de aciete de oliva para amalgamar todo. Una vez listos los tomates, se voltean y se rellenan con el compuesto, se acomodan en un molde de pyrex, se rocían con un poco de aceite de oliva y se ponen en el horno a gratinare unos 15 minutos a 180°. Servir calientes, tibios o fríos. Optimos para acompañar la carne roja o blanca.








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