Il pomodoro è l’ortaggio,
imperatore della cucina italiana, si utilizza durante tutto l’anno, ma trova il
suo maggiore splendore all’arrivo dell’estate. Cucinato in tutte le maniere:
cotto, crudo, caldo, freddo, come primo piatto, secondo, o addirittura come
dessert è sempre benvenuto a tavola.
Oggi vi presento una ricetta
della nonna, utilizzando come al solito ingredienti semplici che abbiamo sempre
a disposizione nella nostra dispensa a casa.
Ingredienti
pomodori tondi maturi
prezzemolo
aglio
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
olio d’oliva
sale & pepe
Preparazione
Lavare i pomodori, asciugare
e tagliare a metà e salare leggermente. In un tegame con poco olio si
capovolgono e si fanno perdere un po’ d’acqua e si cuociono una quindicina di
minuti. Nel frattempo fare un trito con il prezzemolo ben lavato ed asciugato,
uno o due spicchi d’aglio, sale, pepe, qualche cucchiaiata di parmigiano
grattugiato e pane grattugiato, mescolare il tutto aggiungendo un po’ d’olio
d’oliva. Una volta cotti i pomodori si rigirano e si riempiono con il composto,
si sistemano in una teglia, si irrorano con un filo d’olio e si mettono a
gratinare per 15 minuti nel forno a 180°. Servire caldi, tiepidi o freddi.
Ottimo contorno.
Versión en castellano
El tomate es la hortaliza, emperador de la cocina italiana, se utiliza
durante todo el año, pero encuentra su máximo esplendor en el verano. Cocinado
en todas las maneras: cocido, crudo, caliente, frío, como primer plato,
segundo, o hasta como postre es siempre bienvenido en la mesa.
Hoy les presento una receta de la abuela, utilizando como siempre
ingredientes sencillos que de costumbre tenemos a disposición en la alacena de
casa.
Ingredientes
tomates redondos maduros
perejil
ajo
pan molido
queso parmesano rallado
sal & pimienta
aceite de oliva
Preparación
Lavar los tomates, secarlos y cortarlos a mitad y salar ligeramente. En un
sartén con poco aceite de oliva se voltean a que pierdan un poco de su agua y
se cocen unos quince minutos. Mientras hacer un picado con el perejil bien
lavado y secado, uno o dos dientes de ajo, sal, pimienta, unas tres cucharadas
de queso parmesano rallado o molido, y otras tantas de pan molido, mezclar bien
y agregar al compuesto un poco de aciete de oliva para amalgamar todo. Una vez
listos los tomates, se voltean y se rellenan con el compuesto, se acomodan en
un molde de pyrex, se rocían con un poco de aceite de oliva y se ponen en el
horno a gratinare unos 15 minutos a 180°. Servir calientes, tibios o fríos.
Optimos para acompañar la carne roja o blanca.
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