domenica 8 marzo 2015

Plumcake salato - Plumcake salado



Questa è una buonissima ricetta, gustosa e facile da preparare. Potete servirla come antipasto, come un secondo e può essere anche un cibo da asporto se fate una scampagnata adesso che si avvicina la primavera.

Ingredienti

250g di farina
4 uova
150g di gruviera grattugiato
200g di prosciutto crudo (non in fette, va benissimo il gambuccio)
160g di olive verdi snocciolate
1 bicchiere di vino bianco (125ml)
1 bicchiere d’olio d’oliva (125ml)
1 bustina di lievito in polvere

Preparazione

Grattugiare il groviera e tagliate a dadini regolari il prosciutto crudo e conservare da parte. In un recipiente capiente iniziate a mescolare la farina e il lievito, unite le uova e il groviera grattugiato, quindi le olive (ben sgocciolate) e il prosciutto crudo a dadini. Mescolate con cura e quando l’impasto sarà omogeneo versate gli ingredienti liquidi, il vino e infine l’olio, amalgamate perfettamente lavorando l’impasto con vigore. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi il composto.
Infornate a 180° per circa un’ora. Servire freddo o tiepido.



Versión en español

Esta es una riquísima receta, muy sabrosa y fácil de preparar. Pueden servirla como entremes, como un segundo plato o puede ser un alimento para llevar cuando tienen la oportunidad de salir a un paseo, a la playa, etc. Sobretodo ahora que se acerca la primavera.

Ingredientes

250g de harina
4 huevos
200g de jamón serrano, (en una sola rebanda que cortaras en cuadritos)
150g de queso grouyere rallado
160g de aceitunas verdes sin huesos
1 vasito d vino blanco (125ml)
1 vasito de aceite de oliva (125ml)
1 cucharada de levadura en polvo

Preparación

Rallar el queso y cortar en cuadritos el jamón serrano y reservar. En un recipiente amplio iniciar a mezclar la harina con la levadura, unir los huevos y el queso rallado, luego las aceitunas (bien escurridas) y el jamón en cuadritos. Mezclar con atención y cuando el amasijo será homogéneo versar los ingredientes líquidos, el vino y en fin el aceite de oliva, amalgamar perfectamente trabajando el amasijo con vigor. Enmantequillar e enharinar el molde de plumcake y versar el compuesto. Cocer en el horno a 180° por alrededor de una hora. Hacer la prueba del palillo. Pueden servirlo tibio o frío. Que lo disfruten! 




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