Ingredienti
Crosta:
3 tazze di farina
2 cucchiaini di buccia di
limone
1 tazza di burro
6-8 cucchiai d’acqua fredda
Ripieno:
6 mele Granny Smith grandi,
sbucciate e tagliate a fettine sottili (circa 4 tazze)
1 tazza zucchero semolato
1 cucchiaio di cannella
¼ tazza di maizena
¼ tazza di burro salato a
quadretti
Preparazione
Mescolare la farina, la
buccia del limone, aggiungere il burro a quadretti, lavorare con le mani e un
po’ alla volta versare l’acqua fredda. Fare una pasta e dividere in due,
ricoprire con la pellicola trasparente e tenere in frigo per un ora.
Nel frattempo combinare lo
zucchero, la cannella e la maizena in un grande recipiente. Aggiungere il
ripieno di mela e mescolare con un cucchiaio di legno finché il tutto sarà ben
amalgamato. Riscaldare il forno a 180°. In una superficie infarinata stendere
una pallina di pasta in un disco come di 27 cm , e ricoprire uno stampo di 24 cm imburrato e infarinato
previamente. Riempire con il composto di mele e con il burro a pezzettini.
Stendere l’altra pallina di pasta in un disco di 25 cm circa, coprire con
questa la crostata. Piegare e sigillare la crostata. Fare dei piccoli tagli
sopra la crosta e se volete potete verniciare la crosta con un tuorlo sbattuto
e spolverare con un po’ di zucchero. Cuocete a 180° i primi 20 minuti e poi
abbassate la temperatura del forno a 160° e continuate la cottura per altri 30
minuti. Servire freddo o tiepido con una pallina di gelato.
Versión en español
Ingredientes
Costra:
3 tazas de harina
2 cucharitas de cáscara de limón
1 taza de mantequilla en cuadritos
6-8 cucharadas de agua fría
Relleno:
6 manzanas grandes Granny Smith, peladas y cortadas en rebanadas muy
finitas (4 tazas)
1 taza de azúcar blanco
1 cucharita de canela
¼ de taza de maizena
¼ de taza de mantequilla en cuadritos
Preparación
Mezclar la harina con la cáscara de limón, agregar la mantequilla en
cuadritos y trabajar con las manos, agregar un poco a la vez el agua fría,
hacer una masa y dividirla en dos. Cubrirlas con film transparente y dejar
reposar en el refrigerador por una hora. Mientras preparar el relleno mezclando
con una cuchara de palo las rebandas de manzana con la canela, la maizena y el
azúcar hasta que todo esté completamente amalgamado. En una superficie
enharinada extender una de las bolitas de masa en un disco como de 27cm y con
el cubrir un molde previamente enmantequillado y enharinado, después ponerle el
relleno de manzanas y la mantequilla. Extender la otra bolita de masa y cubrir
con ella el pie, sigilar los bordes y hacer unos cortes en el medio de la masa
que cubre el pie. Pueden barnizar con la yema de un huevo y espolverarlo con
azúcar la crosta del pie. Cocer en el horno a 180° los primeros 20 minutos y
después bajar la temperatura a 160° y continuar la cocción por otros 30
minutos. Servir frío o tibio con una bolita de nieve.
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