lunedì 19 ottobre 2015

Torta salata di cipolle rosse - Tarta de cebollas moradas



Ingredienti

Per la pasta:
300g di farina
6 cucchiai di olio d’oliva
acqua fredda qb
un pizzico di sale

Per il ripieno:
4 cipolle rosse grandi
1 rametto di rosmarino
una manciata di salvia
300/400g di scamorza affumicata
sale & pepe

Preparazione

Componete la fontana con la farina, versate nel centro l’olio d’oliva, un pizzico di sale e cominciate a impastare. Quando avrete ottenuto un composto in grosse briciole cominciate ad aggiungere l’acqua poco alla volta, finché la farina la assorbe. Impastate e quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e conservati in frigo per una mezz’ora.
In una padella fate soffriggere velocemente salvia e rosmarino, aggiungete le cipolle affettate a rondelle piuttosto sottili. Cuocete per una diecina di minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno e quando le cipolle saranno morbide spegnete. Salate e pepate con moderazione.
Ungete con l’olio d’oliva il fondo di uno stampo, disponeteci la pasta stesa. Coprite con le cipolle rosse e disponete la scamorza tagliata a fette non troppo spesse. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Servire tiepida o fredda.


Versión en español







Ingredientes

Para la masa
300g de harina
6 cucharadas de aceite de oliva
agua fría (cuanto basta)
un pellizco de sal

Para el relleno
4 cebollas moradas grandes
1 ramito de rosmarino
un puño de salvia
300/400 g de queso ahumado
sal & pimienta

Preparación

Hacer una fuente de harina, poner en el centro el aceite de oliva, un pellizco de sal e iniciar a amasar. Cuando hayan obtenido un compuesto de boronas comenzar a agregar el agua un poco a la vez, hasta que la harina la absorva y quede suave. Amasar y formar una bola, cubrirla con film y conservar en el refigerador por una media hora.
En una sartén freir ligeramente y rápido la salvia y el rosmarino, agregar las cebollas cortadas en rueditas más bien finitas. Cocer por unos diez minutos mezclando seguido con una cuchara de madera y cuando las cebollas estarán suaves apagar el fuego. Salar y pimientar con moderación.
Untar el fondo de un molde con aceite de oliva, disponer la masa extendida. Cubrir con las cebollas rojas cocidas. Disponer rebanadas de queso ahumado no muy gruesas sobre el compuesto. Cocer en el horno caliente a 180° por 25 minutos. Servir tibio o frío.







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