Ingredienti
Per la pasta:
300g di farina
6 cucchiai di olio d’oliva
acqua fredda qb
un pizzico di sale
Per il ripieno:
4 cipolle rosse grandi
1 rametto di rosmarino
una manciata di salvia
300/400g di scamorza
affumicata
sale & pepe
Preparazione
Componete la fontana con la
farina, versate nel centro l’olio d’oliva, un pizzico di sale e cominciate a
impastare. Quando avrete ottenuto un composto in grosse briciole cominciate ad
aggiungere l’acqua poco alla volta, finché la farina la assorbe. Impastate e
quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e conservati in frigo per
una mezz’ora.
In una padella fate
soffriggere velocemente salvia e rosmarino, aggiungete le cipolle affettate a
rondelle piuttosto sottili. Cuocete per una diecina di minuti mescolando spesso
con un cucchiaio di legno e quando le cipolle saranno morbide spegnete. Salate
e pepate con moderazione.
Ungete con l’olio d’oliva il
fondo di uno stampo, disponeteci la pasta stesa. Coprite con le cipolle rosse e
disponete la scamorza tagliata a fette non troppo spesse. Cuocete in forno
caldo a 180° per circa 25 minuti. Servire tiepida o fredda.
Versión en español
Ingredientes
Para la masa
300g de harina
6 cucharadas de aceite de oliva
agua fría (cuanto basta)
un pellizco de sal
Para el relleno
4 cebollas moradas grandes
1 ramito de rosmarino
un puño de salvia
300/400 g de queso ahumado
sal & pimienta
Preparación
Hacer una fuente de harina, poner en el centro el aceite de oliva, un
pellizco de sal e iniciar a amasar. Cuando hayan obtenido un compuesto de
boronas comenzar a agregar el agua un poco a la vez, hasta que la harina la
absorva y quede suave. Amasar y formar una bola, cubrirla con film y conservar
en el refigerador por una media hora.
En una sartén freir ligeramente y rápido la salvia y el rosmarino, agregar
las cebollas cortadas en rueditas más bien finitas. Cocer por unos diez minutos
mezclando seguido con una cuchara de madera y cuando las cebollas estarán
suaves apagar el fuego. Salar y pimientar con moderación.
Untar el fondo de un molde con aceite de oliva, disponer la masa extendida.
Cubrir con las cebollas rojas cocidas. Disponer rebanadas de queso ahumado no
muy gruesas sobre el compuesto. Cocer en el horno caliente a 180° por 25
minutos. Servir tibio o frío.
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