Nella cucina indiana non
possono mancare le lenticchie. Così ho scelto di preparare il “Dahl”. Il Dahl è
una preparazione a base di lenticchie, ne esistono numerose varianti,
innanzitutto dal fatto che in India ci sono circa 60 varietà di lenticchie. In
questo caso io scelto di cucinare quelle rosse da accompagnare al riso basmati
bollito. Purtroppo ho fatto tutto a occhio perciò non ho indicazioni precise.
Ingredienti
lenitcchie rosse
zenzero( ginger) fresco
aglio
peperoncino
patata con buccia
cumino
sale
olio d’oliva
Preparazione
In una pentola con poco olio
d’oliva, soffriggere uno spicchio d’aglio, il peperoncino e il ginger pulito a
fettine fini (il ginger deve essere tre volte l’aglio). Aggiungere qualche
manciata di lenticchie rosse ben lavate, la patata a pezzetti con la buccia, un
bel pizzico di cumino, acqua e sale. Cuocere finché sarà tutto bello morbido.
Volendo si può fare la vellutata, una volta tutto ben cotto basta frullare.
Versión en español
En la cocina india no pueden faltar las lentejas. Así decidí preparar el
“Dahl”. El Dahl es una preparación a base de lentejas, existen numerosas
variantes, en primer lugar por el hecho que en India hay cerca de 60 variedades
de lentejas. En este caso yo decidí cocinar las rojas y de acompañarlas al
arroz basmati hervido. Desgraciadamente hice todo a ojo por lo tanto no tengo
indicaciones precisas de las cantidades.
Dahl
Ingredientes
lentejas rojas
jengibre fresco
ajo
chile
papa con cáscara
comino
sal
aceite de oliva
Preparación
En una olla con poco aceite de oliva, sofreir el ajo, el chilito y el
jengibre limpio en rebanadas finitas (el jengibre deberá ser tres veces más que
el ajo). Agregar algunos puños de lentejas bien lavadas, la papa en cuadritos
con cáscara, un buen pellizco de comino, agua y sal. Cocer hasta que todo esté
suave. Si prefieren pueden hacer una crema simplemente moliendo todo una vez
cocido.
Spezzatino di vitella al vindaloo
Ingredienti
1kg di spezzatino di vitella
(va bene anche di manzo o maiale)
4 cipolle
3 pomodori
3 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di semi di
cumino
2 dita d’aceto balsamico
1 bicchiere di vino bianco
2 manciate di coriandolo o 1 in polvere (io non lo ho
messo)
1 cucchiaio abbondante di
pasta indiana Vindaloo
Preparazione
In un tegame con un po’
d’olio d’oliva, far appassire piano la cipolla tritata insieme ai pomodori tagliati
a quadretti , aggiungere un battuto d’aglio e coriandolo, poi i semi di cumino,
la senape e l’aceto balsamico.
A parte in un altro tegame
cuocere lo spezzatino, quando è un po’ dorato aggiungere la pasta indiana vindaloo
e il vino bianco, far evaporare e insaporire. Unire la carne alla verdura e far
cuocere per circa 1 ½ ora. Se occorre, aggiungere 1 bicchiere d’acqua. La carne
si deve sciogliere in bocca.
Versión en español
Carne de ternera al vindaloo
Ingredientes
1kg de carne de ternera ( res
o puerco)
4 cebollas
3 tomates
3 dientes de ajo
1 cucharita de mostaza
1 cucharita de semillas de comino
2 dedos de vinagre balsamico
1 vaso de vino blanco
2 puños de cilandro
1 cuchara abundante de pasta indiana Vindaloo
Preparación
En un sartén grande con aceite de oliva, sofreir lentamente la cebolla
picada junto con el tomate cortado en cuadritos, agregar la picada de ajo y
cilandro, luego las semillas de comino, la mostaza y el vinagre balsamico.
Aparte en otro sartén cocer la carne en cuadritos,cuando empieze a dorar agregar
la pasta india vindaloo y el vino blanco, dejar evaporar y agarrar sabor. Unir
la carne a las verduras y cocer por 1 ½ hora. Si necesario pueden agregar 1
vaso con agua. La carne tiene que desbaratarse en la boca.
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