domenica 9 aprile 2017

Gnocchi alla Romana – Ñoquis a la Romana




Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico del Lazio. Hanno un sapore delicato e raffinato. Piacciono a grandi e piccini, croccanti fuori col cuore morbido. Io li preparo senza uova e sono ancora più leggeri.

Ingredienti per 4 persone

250g si semola di grano duro
1 litro di latte
30g di burro fuso
70g di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
un pizzico di noce moscata

Preparazione

Porta ad ebollizione il latte in una casseruola e versa la semola a pioggia. Aggiungi il burro, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescola per circa 20 minuti.
A fine cottura aggiungi il parmigiano (3 cucchiai). Stendi l'impasto in un foglio di carta da forno inumidito fino ad ottenere un composto dallo spessore di 1 cm. Lascialo raffreddare, e ricava dei tondini con un bicchiere o uno stampino di 6 cm di diametro (circa).
In una pirofila imburrata io dispongo in fondo i ritagli dei tondini in modo di non sprecare niente, poi copro con i tondini interi. Per ultimo irrorare con il burro fuso e il resto del parmigiano. Cuoci in forno a 180° finché la superficie non risulti dorata.






Versión en español

Los ñoquis a la romana son un platillo típico del Lacio (región de Italia central, con capital en Roma). Tienen un sabor delicado y refinado. Gustan a grandes y chicos, son crujientes fuera con corazón suave. Yo los preparo sin huevos y son todavía más ligeros.

Ingredientes para 4 personas

250g de sémola de grano duro
1 litro de leche
30g de mantequilla derretida
70g de mantequilla
4 cucharadas de queso parmesano rallado
sal y pimienta
un pellizco de nuez moscada

Preparación

Lleva a ebullición la leche en una cacerola y versa la sémola como lluvia. Agrega la mantequilla, un poco de sal, pimienta y nuez moscada y mezcla por 20 minutos. A cocción terminada agrega el queso parmesano (3 cucharadas). Extiende la masa en papel de horno humedecido hasta obtener un compuesto de un espesor de 1 cm. Dejalo enfriar, y saca unas ruedas con un vaso o con un molde de 6 cm de diámetro.
En un molde enmantequillado yo dispongo en el fondo los retazos de las rueditas en modo de no desperdiciar nada, después cubro con las rueditas enteras. Por último baño con la mantequilla derretida y le pongo el resto del parmesano. Coce en el horno a 180° hasta que la superficie esté dorada.









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