Gli gnocchi alla romana
sono un piatto tipico del Lazio. Hanno un sapore delicato e
raffinato. Piacciono a grandi e piccini, croccanti fuori col cuore
morbido. Io li preparo senza uova e sono ancora più leggeri.
Ingredienti per 4 persone
250g si semola di grano
duro
1 litro di latte
30g di burro fuso
70g di burro
4 cucchiai di parmigiano
grattugiato
sale e pepe
un pizzico di noce moscata
Preparazione
Porta ad ebollizione il
latte in una casseruola e versa la semola a pioggia. Aggiungi il
burro, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescola per circa 20
minuti.
A fine cottura aggiungi il
parmigiano (3 cucchiai). Stendi l'impasto in un foglio di carta da
forno inumidito fino ad ottenere un composto dallo spessore di 1 cm.
Lascialo raffreddare, e ricava dei tondini con un bicchiere o uno
stampino di 6 cm di diametro (circa).
In una pirofila imburrata
io dispongo in fondo i ritagli dei tondini in modo di non sprecare
niente, poi copro con i tondini interi. Per ultimo irrorare con il
burro fuso e il resto del parmigiano. Cuoci in forno a 180° finché
la superficie non risulti dorata.
Versión
en español
Los ñoquis
a la romana son un platillo típico
del Lacio (región
de Italia central, con capital en Roma). Tienen un sabor delicado y
refinado. Gustan a grandes y chicos, son crujientes fuera con corazón
suave. Yo los preparo sin huevos y son todavía
más
ligeros.
Ingredientes para 4
personas
250g de sémola de grano
duro
1 litro de leche
30g de mantequilla
derretida
70g de mantequilla
4 cucharadas de queso
parmesano rallado
sal y pimienta
un pellizco de nuez
moscada
Preparación
Lleva a ebullición
la leche en una cacerola y versa la sémola como lluvia. Agrega la
mantequilla, un poco de sal, pimienta y nuez moscada y mezcla por 20
minutos. A cocción
terminada agrega el queso parmesano (3 cucharadas). Extiende la masa
en papel de horno humedecido hasta obtener un compuesto de un espesor
de 1 cm. Dejalo enfriar, y saca unas ruedas con un vaso o con un
molde de 6 cm de diámetro.
En un molde
enmantequillado yo dispongo en el fondo los retazos de las rueditas
en modo de no desperdiciar nada, después cubro con las rueditas
enteras. Por último
baño
con la mantequilla derretida y le pongo el resto del parmesano. Coce
en el horno a 180° hasta que la superficie esté dorada.
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