domenica 20 maggio 2012

Budino di riso all’imperatrice - Budin de arroz a la emperatriz



Questo magnifico budino è un dessert di alta classe e fu ideato, per l'imperatrice Eugenia, moglie di Napoleone III. Da quel momento divenne il dolce preferito da tutte le altre regine e da ciò deriva il suo grazioso nome. Io lo voglio chiamare budino della imperatrice Juchiteca, perche me lo ha fatto conoscere una donna messicana di Juchitàn, Oaxaca, che è una imperatrice nella preparazione dei dessert, della pasticceria in generale.
Ingredienti per 6 persone
50gr di riso comune originario
150gr di zucchero
250gr di latte
250gr di panna da montare
100gr d’ananas sciroppato (3 fette) 
3 fogli di colla di pesce
3 tuorli d’uovo
250gr di fragole
½ dl di spumante
½ stecca di vaniglia
zucchero a velo  q.b.
Si porta ad ebollizione il latte con la vaniglia e un cucchiaio di zucchero.
Si scotta il riso in acqua salata in ebollizione per 5 min. si scola e si passa nel latte unendo un altro cucchiaio di zucchero e si cuoce fin quando il latte sarà completamente assorbito e il composto cremoso.
Lavorate i tuorli con 80gr di zucchero fino a schiarirli, aggiungete lo spumante e cuocete a bagno maria fin quando la crema veli il cucchiaio. Si incorpora la colla di pesce previamente ammorbidita nell’acqua fredda e ben strizzata, sbattendo bene per scioglierla, poi unite il riso e l’ananas a pezzetti.
Quando il composto sarà freddo amalgamate la panna semi montata. Rivestite uno stampo da budino con la pellicola trasparente, trasferite il composto, livellatello e mettetelo in frigo per almeno 3 ore.
Lavate le fragole e frullatele con lo zucchero a velo e un cucchiaio di Cointreaut. Sformate il dessert, guarnitelo con fettine di fragole e servite a parte la salsa.
Piccola nota sulle fragole, lacrime di Venere.
Questa prelibatezza la dobbiamo a uno sconosciuto giardiniere di Luigi XIV di Francia, che ricavò la fragola attuale da incroci con fragoline selvatiche del sotto bosco europeo e siberiano. Conosciute ed apprezzate dai Romani, che le chiamavano “fragrans” per il loro profumo, erano associate al bellissimo Adone, simbolo della bellezza e della giovinezza amato da Venere, le cui lacrime, quando egli morì, furono trasformate, appunto in fragoline.


Versión en castellano
Este magnifico budín es un postre de alta clase y fue ideado para la emperatriz Eugenia, esposa de Napoleón III. Desde ese momento se hizo el postre preferido de todas las otras reinas y de ahí deriva su gracioso nombre. Yo lo quiero llamar el “budín de la emperatriz Juchiteca” pues me lo hizo conocer una mujer mexicana de Juchitán, Oaxaca, que es una emperatriz en la preparación de postres y de la reposteria en general.
Ingredientes para 6 personas
50g de arroz común llamado originario
150g de azúcar
1 taza de leche
1 taza de crema (whipping cream)
100g de piña en almibar (3 rebanadas)
grenetina en polvo Knox  (15g)
3 yemas de huevo
250g de fresas
50 ml de vino italiano espumante  o sidra o champagne
½ varilla de vainilla
azúcar pulverizado c.b.
Se lleva a ebullición la leche con la vainilla y una cucharada de azúcar.
Aparte se cueze el arroz en agua salada por 5 min. Se cuela y se pasa en la leche poniendole otra cucharada de azúcar y se cueze hasta que se absorba completamente toda la leche y todo se haga cremoso.
Batir las yemas de los huevos con 80g de azúcar hasta que estén espumosos, agregar el vino espumante o sidra  y cocer a baño maria revolviendo continuamente hasta cuando la crema cree un velo en la cuchara. Se une la grenetina , batiendo perfectamente para disolverla, después agregar el arroz y la piña en pedacitos.
Cuando el compuesto se enfriará amalgamar la crema (whipping cream) semi batida. Cubrir un molde con papel transparente de uso en cocina, llenar con el compuesto y ponerlo en el refigerador por al menos 3 horas.
Lavar las fresas y licuarlas con azúcar pulverizado segùn su gusto y con una cucharada de Cointreau.
Desmoldar el pudín, decorar con rebanaditas de fresas y servir la salsa aparte.
Pequeña nota sobre las fresas, lágrimas de Venus.
Esta exquisitez la debemos a un desconocido jardinero de Luis XIV de Francia, que creó las fresas actuales de un cruce con las fresitas salvajes del bosque europeo y siberiano. Conocidas y apreciadas por los Romanos, que las llamaban “fragans” por su perfume, eran asociadas al bellisimo Adonis, simbolo de la belleza y de la juventud amado por Venus, cuyas lágrimas, cuando él murió, fueron transformadas, precisamente en fresas.



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