martedì 1 marzo 2016

Farfalle al salmone - Mariposas (moñitos) al salmón



Negli anni 80 erano di moda alcune ricette di pasta dove si usava a piacere la panna. Nessuno si scandalizzava ad usarla e non c’erano sensi di colpa come in questi ultimi anni che la povera panna è stata messa al bando. Vi ricordate i tortellini panna e prosciutto? Le penne mare e monte? In più questi piatti semplici ma ricchi piacevano tanto anche ai bambini.
L’altra settimana avevo un po’ fretta di cucinare e il frigo incominciava ad essere un po’ vuoto, allora il mio occhio cade su una confezione di salmone e un po’ di panna avanzata ancora in buono stato. Subito ho pensato alle farfalle al salmone tanto demodé. Qui vi passo la ricetta in caso che non la conosciate.

La verità è stato molto piacevole mangiare questo primo, mi sono venuti in mente tanti bei ricordi de quando i miei figli adoravano mangiarla, soprattutto dopo le feste natalizie che avanzava sempre del salmone.

Ingredienti per 2 persone

160g di pasta tipo farfalle
100g di salmone affumicato
un pizzico d’aneto
½ cipolla bianca o dorata
60ml di panna
1 noce di burro
un po’ d’olio evo
limone
sale&pepe

Preparazione

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate finemente la cipolla e fatela andare a fuoco lento insieme al burro e un po’ d’olio, quando sarà appena un po’ dorata aggiungete un goccino d’acqua, poi il salmone a pezzettini, un pizzico di sale e pepe, aneto e fate insaporire 2 minuti. Per ultimo aggiungete la panna e una grattugiata di limone. Scolate la pasta, amalgamate con il sughetto di salmone e portate a tavola subito.

Versión en español

En los años 80 estaban de moda algunas recetas de pasta donde se usaba con gusto la crema. Nadie se escandalisaba y no venían sentimientos de culpa a usarla como en estos últimos tiempos  en que la pobre crema la han puesto en prohibición. Se recuerdan de los tortellini con jamón y crema? Las plumillas mar y monte? Estos platos aparte de ser gustosos y sencillos de preparar eran muy amados también por los niños.
La semana pasada tenía poco tiempo para cocinar y el refrigerador empezaba a estar medio vacío, cuando me calló el ojo en una confección de salmón y de un poco de crema todavía en buen estado. Súbito pensé a los moñitos con salmón tan demodè. Aquí la receta en caso que no la conoscan.
La verdad fue muy agradable comer esta pasta, me recordé de cuánto les gustaba a mis hijos, adoraban comerla en esa manera, sobretodo después de las fiestas navideñas cuando quedaban siempre “sobras” de salmón.


Ingredientes para 2 personas


160g de pasta tipo mariposas o moños
½ cebolla blanca o dorada
100g de salmón
un pellizco de eneldo
1 cucharada de mantequilla
un poco de aceite evo
limón
sal y pimienta

Preparación

Cocer la pasta en abundante agua con sal. Mientras cortar finito la cebolla y ponerla en un sartén con la mantequilla y el aceite y hacerla sofreir a fuego lento, apenas empieze a dorar agregar un poquito de agua, después el salmón desmenuzado, un poco de sal y pimienta, el eneldo y dejar saborizarse por dos minutos. Por último agregar la crema y la ralladura de limón. Escurrir la pasta y mezclar a la salsa de crema y salmón. Servir en la mesa inmediatamente.   



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