Ingredienti
500g di carne macinata
(manzo, maiale o mista)
100g de parmigiano
grattugiato
100g di pancetta a pezzettini
1 uovo
burro q.b.
1 manciata d’uvetta
1 manciata di pinoli
(facoltativo)
sale&pepe
noce moscata
latte q.b.
2 arance
1 bicchiere di brandy o
marsala
acqua
zucchero
4 fette di pane raffermo
Preparazione
Iniziare caramellando le
fette d’arancia che serviranno per decorare il piatto. Affettare l’arancia e
mettere le fette in un tegame con acqua e zucchero con la stessa quantità, far
bollire fino a consumare il liquido e le fette d’arancia saranno pronte, farle
raffreddare su un foglio di carta da forno.
Mettere a bagno la mollica
del pane nel latte , impastare con le mani in una ciottola la carne, il
parmigiano, la pancetta, l’uovo, l’uvetta, i pinoli, sale, pepe, noce moscata,
la buccia d’arancia, il pane strizzato e un filo d’olio. Formare il polpettone
e in una casseruola con un po’ di burro e olio sigillare la carne, sfumare con
il brandy, aggiungere il succo di una arancia, coprire e far cuocere per un ora
a fuoco baso. Servire tiepido, con un pure di patate o cavolini di Bruxelles.
Versión en español
Ingredientes
100g de queso parmesano molido
100g de tocino en cuadritos
1 huevo
mantequilla q.b.
un puño de pasitas
un puño de piñones (facultativo)
sal&pimienta
nuez moscada
leche q.b.
2 naranjas
1 vaso de brandy o jerez
agua
azúcar
4 rebanadas de pan de caja
Preparación
Iniciar caramelando las rebanadas de naranja que servirán para decorar el
plato.
Cortar en tajadas la naranja y ponerlas en un sartén con la misma cantidad
de agua y de azúcar, cocer hasta consumir el líquido, una vez listas ponerlas a
enfriar sobre una hoja de papel encerado y reservar.
Poner el pan a remojar en la leche, amasar con las manos en un bowl la
carne, el parmesano, el tocino, el huevo, las pasitas, los piñones, sal,
pimienta, nuez moscada, la ralladura de naranja, el pan exprimido de la leche y
un chorrito de aceite. Dar la forma al polpettone y en una cacerola con tantita
mantequilla y aceite de oliva sellar bien la carne, esfumar con el brandy,
agregar el jugo de naranja, cubrir y cocer a fuego lento por una hora. Servir
tibio con su gravy con un puré de papas o coles de Bruselas.
Vol-au-vent agrodolci
Ingredienti
vol-au-vent
confettura di albicocche o
pesche
formaggio brie
mandorle tostate
Preparazione
Tostare le fettine di
mandorle in un tegame senza olio e mettere da parte.
Riempire i vol-au-vent con la
confettura, aggiungere un po’ di formaggio brie e mettere in forno a 180° per
5-7 minuti che si sciolga il brie. Una volta sul piatto mettere sopra il
formaggio una o due fettine di mandorle, portare a tavola caldi.
Versión en español
Volovanes agridulces
volovanes
mermelada de durazno o albaricoque
ueso brie
almendras tostadas
Preparación
Tostar las lajitas de almendras en un sartén sin aceite y reservar. Llenar
los volovanes con la mermelada y un cuadrito de queso brie, ponerlos en el
horno a 180° por 5-7 minutos a que el queso se derrita, una vez listos ponerles
sobre el brie unas dos lajitas de almendras, llevar a la mesa calientes.
I baby panettoni salati
Si trovano già pronti in
tutti i supermercati, voi dovete solo divertirvi a farcirli, io ho usato
affettati misti, formaggio gouda, scamorza, melanzane grigliate, pomodori.
Decorare con qualche oliva o con roselline di con la buccia del pomodoro o con
qualche fettina di salame. Buon appetito!
Los baby-panettoni salados
Los encuentran ya listos en todos los supermercados, (en su falta pueden
usar pan de caja), ustedes deben solo divertirse a rellenarlos, yo usé embutidos
como jamón serrano, salami, mortadella, queso gouda, queso manchego, berenjenas,
tomate. Decorar con alguna aceituna o con pequeñas rosas hechas con la piel de
los tomates o con una rebanadita de salami. Buon appetito!
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