lunedì 18 aprile 2016

Torta della nonna - Tarta de la abuela



La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli e leggermente profumata di limone.

Ingredienti

Per la frolla (stampo di 20cm)
200g di farina
50g di fecola o maizena
1 uovo intero più un tuorlo
1 cucchiaino di lievito
90g di burro
90g di zucchero

Per la crema
2 tuorli
20g di fecola o maizena
125g di zucchero
400g di latte
una bustina di vaniglia
buccia di limone grattugiata di limone.

Preparazione

Iniziate preparando la frolla, mescolate il burro con lo zucchero, poi un po’ alla volta aggiungete l’uova, la farina, la fecola, lievito. Impastate e fate una palla, coprite con pellicola e mettete a riposare in frigo.
Nel frattempo preparate la crema. In un recipiente sbattete i tuorli con lo zucchero a renderli spumosi, poi aggiungete la fecola insieme ad un poco di latte, mescolate stando attenti a non formare grumi, grattugiate la buccia del limone, amalgamate col resto del latte e portate sul fuoco mescolando sempre. Una volta che inizia a bollire spegnete il fuoco se la crema si è addensata, altrimenti tenete qualche minuto in più sul fuoco. Lasciate raffreddare.
Iniziate a stendere la frolla, dovette ricavare due dischi. Imburrate lo stampo e adagiate il disco di frolla più grande, bucherellate la pasta con la forchetta, riempite con la crema, stendete sopra il secondo disco di frolla, sigillate bene i due dischi, fate qualche piccolo foro e mettete sopra i pinoli.
Cuocete a 180° per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e voilà la torta è pronta per il pranzo della domenica.







Versión en español

La tarta de la abuela es un postre clásico italiano, con pasta frola y crema pastelera recubierta son piñones y ligeramente perfumada de limón.

Ingredientes

Para la frola (molde de 20cm)
200g de harina
50g de maizena
1 huevo entero más una yema
1 cucharadita de levadura
90g de mantequilla
90g de azúcar

Para la crema
2 yemas
20g de maizena
125g de azúcar
400g de leche
una cucharadita de vainilla
ralladura de limón


Preparación

Iniciar preparando la frola, mezclar la mantequilla con el azúcar, luego un poco a la vez agregar los huevos, la harina, la maizena y la levadura. Amasar y hacer una bola, cubrir con película y hacer reposar en el refrigerador.
Mientras preparar la crema. En un recipiente batir las yemas con el azúcar, hacerlos espumosos, agregar la maizena junto a un chorrito de vainilla y de leche, agregar la ralladura de limón, mezclar haciéndo atención a no hacer grumos, terminar de versar el resto de la leche y poner en el fuego, siempre mezclando. Llevar a ebullición lentamente, mezclando continuamente, al momento en que adense apagar el fuego y dejar enfriar.
Extender la masa recavando dos discos. Enmantequillar el molde y poner el disco de frola más grande en el fondo, con un tenedor pinchar la masa, llenar con la crema, extender arriba el segundo disco de frola, sellar bien los dos discos, hacer unos cuantos hoyitos sobre la masa y poner los piñones arriba.
Cocer en el horno a 180° por 25-30 minutos. Dejar enfriar, espolvorear con azúcar glass  y voilà la tarta está lista para la comida del domingo! 



      


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