E' un piatto tipico della
Toscana, d’un paese delle colline fiorentine: Impruneta, dove si produce la
miglior terracotta del mondo. Narra la leggenda che fossero precisamente gli
addetti alla cottura dei mattoni (fornacini) che hanno creato questo piatto,
mentre cocevano i mattoni per Filippo
Bruneleschi che servivano per la copertura della cupola di S.Maria del Fiore,
mettevano un tegame di coccio in un angolo della fornace con tutti gli
ingredienti affogati nel vino del Chianti; dopo circa 5 ore il piatto era
pronto.
La lunga cottura della carne,
il pepe, il vino inducevano i lavoratori a mangiare insieme al peposo parecchio
pane ed a fare delle robuste bevute, per ristorarsi della fatica della
giornata.
Ingredienti per 4 - 6 persone
1kg di muscolo di vitello
1 spicchio d’aglio a persona
Una manciata abbondante di
pepe nero in grani
2 rametti di rosmarino
2-3 chiodi di garofano
1 foglia d’alloro
Sale qb.
Preparazione
Tagliare la carne a
spezzatino, aggiungere tutti gli ingredienti, ricoprire la carne con il vino e
far cuocere lentamente a fuoco basso per circa 3 ore, fino a che la carne è
morbidissima e si disfa con la forchetta. Servire con un buon puré di patate.
S’avanza il giorno dopo si può condire benissimo la pasta con il sugo e una
spolverata di parmigiano, da leccarsi le dita!
Versión en castellano
El Peposo
Es un platillo típico de la
Toscana , de un pueblo de las colinas florentinas: Impruneta,
donde se produce la mejor “terracotta” (arcilla modelada al horno) del mundo.
Narra la leyenda que fueran precisamente los adeptos a la cocción de los
ladrillos (fornacini) a crear este plato, mientras cocían los ladrillos para
Filippo Bruneleschi que servían para cubrir la cúpula de Santa María del Fiore
metían un olla de barro en una esquina del horno con todos los ingredientes ahogados
en el vino del Chianti; después de 5 horas el platillo estaba listo.
La larga cocción de la carne, la pimienta negra en granos y el vino
tinto inducían a los trabajadores a comer junto “al peposo” mucho pan y a hacer
fuertes bevidas, para descansar de la fatiga del día.
Ingredientes para 4-6 personas
1kg de carne de res (músculo)
1 diente de ajo por persona
2 ramitos de rosmarino
un puño abundante de pimienta negra en granos
2-3 clavos de olor
1litro de vino tinto Chianti
1 hoja de laurel
sal al gusto
Preparación
Cortar la carne en cuadritos posiblemente iguales, agregar todos los
ingredientes y cubrir la carne con el vino tinto, cocer por 3 horas o hasta que
la carne este suavecita, que se desbarate con un tenedor. Servir con un rico
puré de papas. Si les queda, al día siguiente se pueden preparar un buen plato
de pasta condimentado con esa salsa y una espolverada de queso parmesano, para
chuparse los dedos!
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