Questo tradizionale dolce
della pasticceria americana molto amato in America, al mio arrivo in Italia
negli anni ’80 era quasi sconosciuto. Una delle prime volte in cui sono stata
invitata a un pranzo famigliare ho avuto la grandiosa idea di portarlo come
dessert, orgogliosa del buon risultato e della bella figura. Ma quale non
sarebbe stata la mia amara sorpresa: i palati italiani non erano ancora pronti
a quel sapore forte del limone anche se addolcito dalla meringa. Tutti in coro
in maniera diplomatica dissero: “sarebbe più buono se sapessi meno a limone!”
Da allora non lo avevo più fatto. Ora le cose sono molto cambiate e non vedi
altro che l’utilizzo del “lime” dappertutto, così oggi mi sono decisa di
rifarlo con la stessa ricetta di mia mamma e della nonna.
Ingredienti
Per la crosta del pie :
1 ½ tazza di farina
½ cucchiaino di sale
90-100g di burro
acqua fredda per unire qb
Per il ripieno:
1 tazza di zucchero
4 tuorli d’uovo
2 tazze d’acqua
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di maizena
2 cucchiai di farina
la buccia di un limone
¼ tazza di succo di limone
Per la meringa:
4 chiare d’uovo
2 cucchiai di zucchero (non
abbondante) per ogni chiara
Preparazione
Preparare la pasta del pie
mescolando gli ingredienti con cura, unendo il tutto con l’acqua fredda. Fare
una palla e avvolgerla e tenere in frigo una ½ ora. Poi stenderla e ricoprire
uno stampo e mettere in forno a 180° per 10-15 minuti e poi si fa
raffreddare. Per fare il ripieno non dobbiamo avere fretta, in un tegame
mettere lo zucchero, l’acqua, la maizena, la farina e a fuoco basso mescolando
sempre, aggiungere i tuorli, continuare a mescolare finché la crema s’addensi.
Una volta addensata si spegne il fuoco, si aggiunge il cucchiaio di burro, il
succo del limone e la buccia grattugiata e si amalgama. Si lascia intiepidire
e nel frattempo si prepara la meringa: si montano le chiare con lo zucchero
finché sono dure. Ora riempire la crosta del pie con la crema al limone,
coprire con la meringa e mettere in forno sempre a 180° per 10 minuti a che
dori la meringa. Servire freddo.
Versión en español
Este tradicional pai de la reposteria americana tan conocido en América, a
mi llegada en Italia en los años ’80 era prácticamente desconocido. Una de las
primeras veces que fuí invitada a una comida familiar tuve la grandiosa idea de
llevarlo como postre, orgullosa del buen resultado y de lo bonito del pie. Pero
cuál no sería mi sorpresa: el paladar
italiano no estaba acostumbrado al fuerte sabor del limón aunque si endulzado
por el merengue. Todos en coro en manera diplomática dijeron: “Estaría muy
bueno si no supiera tanto a limón!” Desde entonces no lo había vuelto a hacer.
Ahora las cosas han cambiado mucho y ahora no ves otra cosa en los medios que
el utilizo del limón en todos los platillos (dulces o salados). Por eso me
decidí de preparalo hoy con la misma receta de entonces, receta de mi mamá y de
mi abuela.
Ingredientes
Para la costra:
1 ½ taza de harina
½ cucharita de sal
1 barra de mantequilla
agua helada para juntar
Para el relleno:
1 taza de azúcar
4 yemas de huevo
2 tazas de agua
3 cucharadas de maizena
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
el zumo de un limón
¼ de taza de jugo de limón
Para el merengue:
4 claras de huevo
2 cucharadas rasas de azúcar por cada clara
¼ de cucharita de cremor tártaro
Preparación
Hacer la costra del pai mezclando bien los ingredientes, hacer una bola y
cubrir con filme transparente y tener en el refrigerador una media hora.
Después extender la masa y poner en un molde de pai, cocer en el horno a 180°
por unos 10-15 minutos y reservar.
Preparar sin prisa el relleno, cocer bien y despacio en una olla el agua,
la maizena, la harina, el azúcar a fuego bajo mezclando siempre, agregar las
yemas de los huevos, continuar a menear hasta que se adense. Cuando espese
sacar de la lumbre y agregar la mantequilla, el zumo y jugo de limón.
Las claras se baten muy duras a que queden secas con el cremor tártaro y se
les agrega el azúcar. Con esto se cubre el relleno y se mete al horno unos 10
minutos.
Rico!
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