mercoledì 24 giugno 2015

Pie di limone – Pie de limón



Questo tradizionale dolce della pasticceria americana molto amato in America, al mio arrivo in Italia negli anni ’80 era quasi sconosciuto. Una delle prime volte in cui sono stata invitata a un pranzo famigliare ho avuto la grandiosa idea di portarlo come dessert, orgogliosa del buon risultato e della bella figura. Ma quale non sarebbe stata la mia amara sorpresa: i palati italiani non erano ancora pronti a quel sapore forte del limone anche se addolcito dalla meringa. Tutti in coro in maniera diplomatica dissero: “sarebbe più buono se sapessi meno a limone!” Da allora non lo avevo più fatto. Ora le cose sono molto cambiate e non vedi altro che l’utilizzo del “lime” dappertutto, così oggi mi sono decisa di rifarlo con la stessa ricetta di mia mamma e della nonna.


Ingredienti

Per la crosta del pie :
1 ½ tazza di farina
½ cucchiaino di sale
90-100g di burro
acqua fredda per unire qb

Per il ripieno:
1 tazza di zucchero
4 tuorli d’uovo
2 tazze d’acqua
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di maizena
2 cucchiai di farina
la buccia di un limone
¼ tazza di succo di limone

Per la meringa:
4 chiare d’uovo
2 cucchiai di zucchero (non abbondante) per ogni chiara

Preparazione

Preparare la pasta del pie mescolando gli ingredienti con cura, unendo il tutto con l’acqua fredda. Fare una palla e avvolgerla e tenere in frigo una ½ ora. Poi stenderla e ricoprire uno stampo e mettere in forno a 180° per 10-15 minuti e poi si fa raffreddare. Per fare il ripieno non dobbiamo avere fretta, in un tegame mettere lo zucchero, l’acqua, la maizena, la farina e a fuoco basso mescolando sempre, aggiungere i tuorli, continuare a mescolare finché la crema s’addensi. Una volta addensata si spegne il fuoco, si aggiunge il cucchiaio di burro, il succo del limone e la buccia grattugiata e si amalgama. Si lascia intiepidire e nel frattempo si prepara la meringa: si montano le chiare con lo zucchero finché sono dure. Ora riempire la crosta del pie con la crema al limone, coprire con la meringa e mettere in forno sempre a 180° per 10 minuti a che dori la meringa. Servire freddo.

 Versión en español



Este tradicional pai de la reposteria americana tan conocido en América, a mi llegada en Italia en los años ’80 era prácticamente desconocido. Una de las primeras veces que fuí invitada a una comida familiar tuve la grandiosa idea de llevarlo como postre, orgullosa del buen resultado y de lo bonito del pie. Pero cuál no sería  mi sorpresa: el paladar italiano no estaba acostumbrado al fuerte sabor del limón aunque si endulzado por el merengue. Todos en coro en manera diplomática dijeron: “Estaría muy bueno si no supiera tanto a limón!” Desde entonces no lo había vuelto a hacer. Ahora las cosas han cambiado mucho y ahora no ves otra cosa en los medios que el utilizo del limón en todos los platillos (dulces o salados). Por eso me decidí de preparalo hoy con la misma receta de entonces, receta de mi mamá y de mi abuela.

Ingredientes

Para la costra:
1 ½ taza de harina
½ cucharita de sal
1 barra de mantequilla
agua helada para juntar

Para el relleno:
1 taza de azúcar
4 yemas de huevo
2 tazas de agua
3 cucharadas de maizena
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
el zumo de un limón
¼ de taza de jugo de limón

Para el merengue:
4 claras de huevo
2 cucharadas rasas de azúcar por cada clara
¼ de cucharita de cremor tártaro

 Preparación

Hacer la costra del pai mezclando bien los ingredientes, hacer una bola y cubrir con filme transparente y tener en el refrigerador una media hora. Después extender la masa y poner en un molde de pai, cocer en el horno a 180° por unos 10-15 minutos y reservar.
Preparar sin prisa el relleno, cocer bien y despacio en una olla el agua, la maizena, la harina, el azúcar a fuego bajo mezclando siempre, agregar las yemas de los huevos, continuar a menear hasta que se adense. Cuando espese sacar de la lumbre y agregar la mantequilla, el zumo y jugo de limón.
Las claras se baten muy duras a que queden secas con el cremor tártaro y se les agrega el azúcar. Con esto se cubre el relleno y se mete al horno unos 10 minutos.  
     



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