Non appena l’epifania porta
via tutte le feste, iniziano ad apparire nelle pasticcerie un po’ in sordina i
dolci tipici del carnevale come la famosa schiacciata alla fiorentina, i cenci,
le frittelle, etc. In questo periodo spero di poter farvi conoscere alcuni fra
i più importanti in Toscana.
Il carnevale è una festa che
si celebra nei paesi di tradizione cattolica, l’origine della parola secondo
una delle etimologie più diffuse, deriva del latino carnis laxatio,
“carnasciale”, con il significato di lasciare la carne poiché indicava il
banchetto che si teneva l’ultimo giorno di carnevale (martedì grasso) subito
prima del periodo d’astinenza e digiuno della Quaresima.
Il più famoso in Italia è
quello di Venezia per le sue meravigliose ed eleganti maschere e costumi,
mentre la tradizione dei carri allegorici appartengono al carnevale di
Viareggio in Toscana, ad Acireale in Sicilia e Putignano in Puglia.
E’ tradizione qui in Italia
portare i bambini mascherati il sabato o la domenica ai parchi a giocare con
stelle filanti e coriandoli. Io ho dei bellissimi ricordi dei miei figli in
quel periodo, di come si divertivano a mascherarsi e diventare per esempio un
coraggioso “Zorro” con la spada di plastica e la mantella nera che svolazzava
nella corsa, o l’indiano d’America con il viso truccato di strisce colorate, o
Robin Hood con le finte freccie di gomma piuma … era un piacere vederli gioire
creando allegria con i suoi costumi colorati in quei giorni invernali così
avari di luce.
Schiacciata alla Fiorentina
E una specialità tipica di
Firenze, è la quintessenza della toscanità perché fatta a base d’olio d’oliva.
E un dolce molto semplice che può essere anche farcita con cioccolata, con
crema o panna montata. Gustata insieme a un buon vin santo, marsala o porto.
Si chiama schiacciata perché
è bassa, ci sono innumerevoli ricette, io ho scelto una semplice e veloce da
fare. Di solito nelle pasticcerie la vendono con la semplice decorazione del
Giglio di Firenze fatta con zucchero a velo.
Ricetta
350gr di farina
300gr di zucchero
8 cucchiai di latte
8 cucchiai di olio d’oliva
2 tuorli d’uovo
il succo di 2 arance
la buccia grattugiata di 1
arancia
1 bustina di lievito
2 chiare d’uovo montate a
neve
zucchero a velo
Amalgamare tutti gli
ingredienti uno alla volta e per ultimo incorporare le chiare montate a neve.
Mettere in forno a 180° per 30 minuti. Una volta fredda ricoprire con zucchero
a velo. Si può mangiare così semplice o farcire con crema o panna.
Versión en castellano
Apenas la epifanía se lleva todas las fiestas, inician a aparecer en las
pastelerías los dulces típicos de carnaval como la famosa “schiacciata a la
fiorentina”, los “cenci”, las “fritelle”, etc. En este período espero de hacerles
conocer algunos entre los más importantes de la Toscana.
El carnaval es una fiesta que se celebra en los países de tradición
católica, el origen de la palabra según una de las etimologías más conocidas,
viene del latin carnis laxatio, “carnasciale”, con el significado de abandonar
la carne porque indicaba el banquete que se llevaba a cabo el último día de
carnaval (martes grasa) inmediatamente antes del ayuno de la Cuaresma.
El más famoso en Italia es el de Venecia por sus maravillosas y
elegantes máscaras y disfrazes, mientras la tradición de los carros alegóricos
apartienen al carnaval de Viareggio en Toscana, el de Acireale en Sicilia y
Putignano en Puglia.
Es tradición aquí en Italia llevar a los niños disfrazados los sábados y
domingos a los parques a divertirse con confetis y serpentinas. Yo tengo
bellisimos recuerdos de mis hijos cuando eran niños, de como se divertían
disfrazados a convertirse por ejemplo en Zorro, con su espada de plástica, su
capa negra que volaba al ritmo de sus correteos, o los pieles rojas de América
con su cara pintada de rallas rojas, verdes, amarillas, o de Robin Hood con sus
flechas de esponja ... era un placer verlos divertirse y dar alegría con sus
disfrazes llenos de color en esos días de invierno tan ávaros de luz.
Schiacciata a la Fiorentina
Es una especialidad típica de Florencia, es la quintaesencia de la toscanidad
porque está hecha con aceite de oliva. Es un pastel muy sencillo que se puede
rellenar con crema chantilly, crema de chocolate o crema batida. Indispensable
tomar una copita de jerez o de vin santo italiano junto al pastel. Se llama
schiacciata (aplanada) porque queda bajita, hay muchísimas recetas aunque si la
receta original se dice que es secreta, yo les propongo una fácil y veloz de
prepararse. Casi siempre en las pastelerías la decoran con azúcar pulverizado
formando simplemente el Giglio (lirio) de Florencia que representa la ciudad.
Receta
300g de azúcar
8 cucharadas de leche
8 cucharadas de aceite de oliva
2 yemas de huevo
el jugo de 2 naránjas
la cáscara rallada de una naránja
1 cucharada de royal
2 claras de huevo batidas a punto de turrón
Se mezclan todos los ingredientes uno a la vez, por último se agregan
las claras batidas, se incorporan bien y se pone en un molde rectangular en el
horno a 180° por media hora. Una vez que se ha enfriado se puede cubrir con
azúcar pulverizado o abrir y rellenar con alguna crema.
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