sabato 2 febbraio 2013

Dolci di carnevale - Dulces de carnaval










Non appena l’epifania porta via tutte le feste, iniziano ad apparire nelle pasticcerie un po’ in sordina i dolci tipici del carnevale come la famosa schiacciata alla fiorentina, i cenci, le frittelle, etc. In questo periodo spero di poter farvi conoscere alcuni fra i più importanti in Toscana.

Il carnevale è una festa che si celebra nei paesi di tradizione cattolica, l’origine della parola secondo una delle etimologie più diffuse, deriva del latino carnis laxatio, “carnasciale”, con il significato di lasciare la carne poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di carnevale (martedì grasso) subito prima del periodo d’astinenza e digiuno della Quaresima.




Il più famoso in Italia è quello di Venezia per le sue meravigliose ed eleganti maschere e costumi, mentre la tradizione dei carri allegorici appartengono al carnevale di Viareggio in Toscana, ad Acireale in Sicilia e Putignano in Puglia.

E’ tradizione qui in Italia portare i bambini mascherati il sabato o la domenica ai parchi a giocare con stelle filanti e coriandoli. Io ho dei bellissimi ricordi dei miei figli in quel periodo, di come si divertivano a mascherarsi e diventare per esempio un coraggioso “Zorro” con la spada di plastica e la mantella nera che svolazzava nella corsa, o l’indiano d’America con il viso truccato di strisce colorate, o Robin Hood con le finte freccie di gomma piuma … era un piacere vederli gioire creando allegria con i suoi costumi colorati in quei giorni invernali così avari di luce.


Schiacciata alla Fiorentina

E una specialità tipica di Firenze, è la quintessenza della toscanità perché fatta a base d’olio d’oliva. E un dolce molto semplice che può essere anche farcita con cioccolata, con crema o panna montata. Gustata insieme a un buon vin santo, marsala o porto.
Si chiama schiacciata perché è bassa, ci sono innumerevoli ricette, io ho scelto una semplice e veloce da fare. Di solito nelle pasticcerie la vendono con la semplice decorazione del Giglio di Firenze fatta con zucchero a velo.

Ricetta

350gr di farina
300gr di zucchero
8 cucchiai di latte
8 cucchiai di olio d’oliva
2 tuorli d’uovo
il succo di 2 arance
la buccia grattugiata di 1 arancia
1 bustina di lievito
2 chiare d’uovo montate a neve
zucchero a velo

Amalgamare tutti gli ingredienti uno alla volta e per ultimo incorporare le chiare montate a neve. Mettere in forno a 180° per 30 minuti. Una volta fredda ricoprire con zucchero a velo. Si può mangiare così semplice o farcire con crema o panna.




Versión en castellano


Apenas la epifanía se lleva todas las fiestas, inician a aparecer en las pastelerías los dulces típicos de carnaval como la famosa “schiacciata a la fiorentina”, los “cenci”, las “fritelle”, etc. En este período espero de hacerles conocer algunos entre los más importantes de la Toscana.

El carnaval es una fiesta que se celebra en los países de tradición católica, el origen de la palabra según una de las etimologías más conocidas, viene del latin carnis laxatio, “carnasciale”, con el significado de abandonar la carne porque indicaba el banquete que se llevaba a cabo el último día de carnaval (martes grasa) inmediatamente antes del ayuno de la Cuaresma.




El más famoso en Italia es el de Venecia por sus maravillosas y elegantes máscaras y disfrazes, mientras la tradición de los carros alegóricos apartienen al carnaval de Viareggio en Toscana, el de Acireale en Sicilia y Putignano en Puglia.

Es tradición aquí en Italia llevar a los niños disfrazados los sábados y domingos a los parques a divertirse con confetis y serpentinas. Yo tengo bellisimos recuerdos de mis hijos cuando eran niños, de como se divertían disfrazados a convertirse por ejemplo en Zorro, con su espada de plástica, su capa negra que volaba al ritmo de sus correteos, o los pieles rojas de América con su cara pintada de rallas rojas, verdes, amarillas, o de Robin Hood con sus flechas de esponja ... era un placer verlos divertirse y dar alegría con sus disfrazes llenos de color en esos días de invierno tan ávaros de luz.



Schiacciata a la Fiorentina

Es una especialidad típica de Florencia, es la quintaesencia de la toscanidad porque está hecha con aceite de oliva. Es un pastel muy sencillo que se puede rellenar con crema chantilly, crema de chocolate o crema batida. Indispensable tomar una copita de jerez o de vin santo italiano junto al pastel. Se llama schiacciata (aplanada) porque queda bajita, hay muchísimas recetas aunque si la receta original se dice que es secreta, yo les propongo una fácil y veloz de prepararse. Casi siempre en las pastelerías la decoran con azúcar pulverizado formando simplemente el Giglio (lirio) de Florencia que representa la ciudad.



Receta
350 g de harina
300g de azúcar
8 cucharadas de leche
8 cucharadas de aceite de oliva
2 yemas de huevo
el jugo de 2 naránjas
la cáscara rallada de una naránja
1 cucharada de royal
2 claras de huevo batidas a punto de turrón

Se mezclan todos los ingredientes uno a la vez, por último se agregan las claras batidas, se incorporan bien y se pone en un molde rectangular en el horno a 180° por media hora. Una vez que se ha enfriado se puede cubrir con azúcar pulverizado o abrir y rellenar con alguna crema.





  










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