In
questi giorni fa molto caldo. A Firenze stiamo passando un periodo di
siccità tremendo e la temperatura è arrivata a 40°, un vero
inferno. Tutti dicono che hanno perso l'appetito e si cucina poco. Io
vengo di una città dove fa molto caldo quasi tutto l'anno. Provengo
di una famiglia dove sempre si è cucinato molto nonostante il
caldo. Tutti in famiglia siamo buone forchette e si qualcuno perde
l'appetito vuol dire che è c'è da preoccuparsi. Ovviamente quando
arriva l'estate io cambio modo di cucinare e prediligo i piatti
freddi.
Ieri
al mercato in piazza facendo un po' di spessa, ho comprato un pollo
arrosto che di certo non potevo fare a casa pur di non accendere il
forno. Un pollo intero per due persone è un po' troppo, così quello
che mi è avanzato, oggi lo ho convertito in una insalata di pollo,
quella classica che si prepara in Messico. Con la sola variante di
non usare maionese (sempre per il fatto del colesterolo). Credetemi a
volte basta poco e il pranzo in giornate roventi diventa un piacere e
la tavola si veste d'allegria.
Ingredienti
½
pollo arrosto o lesso
1
carota grande
1
patata
1
costola di sedano
qualche
goccia di Tabasco
olio
d'oliva
aceto
sale
e pepe
avocado
e olive per accompagnare (pomodoro in caso non trovate avocado)
Preparazione
Tagliare
a pezzetti il pollo. Cuocere a dadini la carota e la patata, lasciare
un po' al dente. Lavare, pulire e tagliare a rondelle il sedano.
Mettere le verdure fredde insieme alla dadolata di pollo, condire con
olio, aceto, sale e pepe macinata fresca. Volendo potete aggiungere
un po' di salsa Tabasco. Sistemare la insalata di pollo e verdure in
modo carino su un piatto di portata, abbellitela con fette di avocado
e qualche oliva. Et voilà, bello da mangiare!
Versión
en español
En
estos días
hace mucho calor. En Florencia estamos pasando un período
de sequía
tremendo y la temperatura ha llegado a 40°, un verdadero infierno.
Todos dicen que han perdido el apetito y se cocina poco. Yo vengo de
una ciudad donde hace mucho calor casi todo el año.
Provengo de una familia donde siempre se ha cocinado mucho no
obstante el calor. Todos en la familia somos comilones y si alguien
llega a perder el apetito quiere decir que nos tenemos que preocupar.
Por supuesto cuando llega el verano yo cambio mi manera de cocinar y
prefiero los platos fríos.
Ayer
en el mercado en la plaza haciéndo el mandado, compré un pollo
asado que ciertamente no podía
prepararlo yo en mi casa con tal de no prender el horno. Un pollo
entero para dos personas es bastante, así
hoy las “sobras” las convertí
en una ensalada de pollo, la clásica
que se prepara en México. Con la variación
de no usar mayonesa (siempre por el amigo colesterol). Créanme a
veces basta poco para que la comida en los días
calientes se vuelva un placer y la mesa se vista de alegría.
Ingredientes
½
pollo
asado o cocido
1
zanahoria grande
1
papa
1
costilla de apio
algunas
gotas de Tabasco
aceite
de oliva
vinagre
sal
y pimienta
aguacate
y aceitunas para acompañar
(tomate en caso no encuentren aguacate)
Preparación
Cortar
en cuadritos el pollo. Cocer en cuadritos la zanahoria y la papa,
dejar un poquito al dente. Lavar y limpiar en rueditas el apio. Poner
las verduras frías
junto al pollo, condimentar con aceite de oliva, vinagre, sal y
pimienta negra recién molida. Pueden agregar algunas gotas de
Tabasco. Arreglar la ensalada de pollo con verduras en manera bonita
en una bandeja, enbellecerla con rebanadas de aguacate y aceitunas.
¡Et
voilà, listo para comer!
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