venerdì 4 agosto 2017

Insalata di pollo – Ensalada de pollo


In questi giorni fa molto caldo. A Firenze stiamo passando un periodo di siccità tremendo e la temperatura è arrivata a 40°, un vero inferno. Tutti dicono che hanno perso l'appetito e si cucina poco. Io vengo di una città dove fa molto caldo quasi tutto l'anno. Provengo di una famiglia dove sempre si è cucinato molto nonostante il caldo. Tutti in famiglia siamo buone forchette e si qualcuno perde l'appetito vuol dire che è c'è da preoccuparsi. Ovviamente quando arriva l'estate io cambio modo di cucinare e prediligo i piatti freddi.
Ieri al mercato in piazza facendo un po' di spessa, ho comprato un pollo arrosto che di certo non potevo fare a casa pur di non accendere il forno. Un pollo intero per due persone è un po' troppo, così quello che mi è avanzato, oggi lo ho convertito in una insalata di pollo, quella classica che si prepara in Messico. Con la sola variante di non usare maionese (sempre per il fatto del colesterolo). Credetemi a volte basta poco e il pranzo in giornate roventi diventa un piacere e la tavola si veste d'allegria.



Ingredienti

½ pollo arrosto o lesso
1 carota grande
1 patata
1 costola di sedano
qualche goccia di Tabasco
olio d'oliva
aceto
sale e pepe
avocado e olive per accompagnare (pomodoro in caso non trovate avocado)

Preparazione

Tagliare a pezzetti il pollo. Cuocere a dadini la carota e la patata, lasciare un po' al dente. Lavare, pulire e tagliare a rondelle il sedano. Mettere le verdure fredde insieme alla dadolata di pollo, condire con olio, aceto, sale e pepe macinata fresca. Volendo potete aggiungere un po' di salsa Tabasco. Sistemare la insalata di pollo e verdure in modo carino su un piatto di portata, abbellitela con fette di avocado e qualche oliva. Et voilà, bello da mangiare!


Versión en español

En estos días hace mucho calor. En Florencia estamos pasando un período de sequía tremendo y la temperatura ha llegado a 40°, un verdadero infierno. Todos dicen que han perdido el apetito y se cocina poco. Yo vengo de una ciudad donde hace mucho calor casi todo el año. Provengo de una familia donde siempre se ha cocinado mucho no obstante el calor. Todos en la familia somos comilones y si alguien llega a perder el apetito quiere decir que nos tenemos que preocupar. Por supuesto cuando llega el verano yo cambio mi manera de cocinar y prefiero los platos fríos.
Ayer en el mercado en la plaza haciéndo el mandado, compré un pollo asado que ciertamente no podía prepararlo yo en mi casa con tal de no prender el horno. Un pollo entero para dos personas es bastante, así hoy las “sobras” las convertí en una ensalada de pollo, la clásica que se prepara en México. Con la variación de no usar mayonesa (siempre por el amigo colesterol). Créanme a veces basta poco para que la comida en los días calientes se vuelva un placer y la mesa se vista de alegría.

Ingredientes

½ pollo asado o cocido
1 zanahoria grande
1 papa
1 costilla de apio
algunas gotas de Tabasco
aceite de oliva
vinagre
sal y pimienta
aguacate y aceitunas para acompañar (tomate en caso no encuentren aguacate)

Preparación

Cortar en cuadritos el pollo. Cocer en cuadritos la zanahoria y la papa, dejar un poquito al dente. Lavar y limpiar en rueditas el apio. Poner las verduras frías junto al pollo, condimentar con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta negra recién molida. Pueden agregar algunas gotas de Tabasco. Arreglar la ensalada de pollo con verduras en manera bonita en una bandeja, enbellecerla con rebanadas de aguacate y aceitunas. ¡Et voilà, listo para comer! 

 

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