Di solito passo l'estate
in Messico presso la mia famiglia messicana. La mia mamma nonostante
i suoi 88 anni non ha perso la voglia e capacità di cucinare. Questo
“salpicón”
lo prepara sempre quando sono là. Io sono molto legata a questo
piatto perché mi trasporta all'infanzia quando addirittura veniva
preparato con carne di cervo. Mio padre era un sibarita perciò a
casa abbiamo sempre mangiato benissimo cose prelibate. Mia madre poi
li trasformava con la sua abilità e buongusto in cucina.
Questo anno sono rimasta a
Firenze, dove per altro sta facendo un caldo anomalo e così per non
perdere l'abitudine (amo i riti), ho preparato il fresco “salpicón”,
che non è altro che una insalata di carne fredda. Avendo alcune
tortillas di mais nel freezer mi sono data il lusso di farle alla
maniera della mamma.
Ingredienti e preparazione
per 6 persone
1kg di carne di manzo
sfilacciata, cotta con aglio e cipolla nella pentola a pressione.
2 pomodori senza pelle e
senza semi
1 cipolla bianca piccola
tagliata fine
20 olive ripiene finemente
tagliuzzate
4 ravanelli tagliati a
quadretti
¼
tazza di coriandolo (io ho usato prezzemolo) lavato e tagliuzzato
½
tazza di olio d'oliva
½
tazza di aceto bianco
Sale e pepe nero appena
macinato a piacere
Peperoncino Jalapeño
a pezzetti (in mancanza potete usare peperoncino rosso secco)
Tortilla de mais (in
mancanza potete tostare delle piadine o delle fette di pane)
Avocado a fette qb.
Mescolare la carne con
tutti gli ingredienti e servire con le tortillas tostate e l'avocado
Versión
en español
De costumbre paso el
verano en México con mi familia mexicana. Mi mamá
no obstante sus 88 años
no ha perdido sus ganas y capacidad de cocinar. Este salpicón
me lo prepara siempre cuando voy allá.
A mi, me trae muchos recuerdos, sobretodo de mi infancia cuando
entonces lo preparaban con carne de venado. Mi padre era un sibarita
por eso en mi casa siempre comimos muy bien y sobretodo cosas
exquisitaz. Mi mamá
después las tranformaba con su abilidad y buengusto en la cocina.
Este año
me quedé en Florencia, donde está
haciéndo un calor extraordinario y así
para no perder la costumbre (adoro los ritos), he preparado el fresco
salpicón.
Teniéndo unas tortillas de maíz
en el congelador me he dado el lujo de hacerlo al estilo de mi mamá
con tostadas.
Ingredientes para 6
personas
1 kg de carne de res
deshebrada cocida con ajo y cebolla
2 tomates sin piel ni
semillas, cortados en cuadritos
1 cebolla chica finamente
picada
20 aceitunas rellenas de
pimiento, finamente picadas
4 rábanos
picados
¼
taza de cilantro lavado y fileteado
½
taza de aceite de oliva
½
taza de vinagre blanco
Sal y pimienta negra
recién molida (en cantidad al gusto)
Chiles jalapeños
picados al gusto(pueden reemplazarse por el vinagre del chile en
conserva)
Tostadas para servir
Aguacate rebanado para
adornar
Mezclar la carne con todos
los ingredientes y servir con aguacate en rebandas.
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