mercoledì 30 agosto 2017

Insalata di carne – Salpicón de res



Di solito passo l'estate in Messico presso la mia famiglia messicana. La mia mamma nonostante i suoi 88 anni non ha perso la voglia e capacità di cucinare. Questo “salpicón” lo prepara sempre quando sono là. Io sono molto legata a questo piatto perché mi trasporta all'infanzia quando addirittura veniva preparato con carne di cervo. Mio padre era un sibarita perciò a casa abbiamo sempre mangiato benissimo cose prelibate. Mia madre poi li trasformava con la sua abilità e buongusto in cucina.
Questo anno sono rimasta a Firenze, dove per altro sta facendo un caldo anomalo e così per non perdere l'abitudine (amo i riti), ho preparato il fresco “salpicón”, che non è altro che una insalata di carne fredda. Avendo alcune tortillas di mais nel freezer mi sono data il lusso di farle alla maniera della mamma.

Ingredienti e preparazione per 6 persone

1kg di carne di manzo sfilacciata, cotta con aglio e cipolla nella pentola a pressione.
2 pomodori senza pelle e senza semi
1 cipolla bianca piccola tagliata fine
20 olive ripiene finemente tagliuzzate
4 ravanelli tagliati a quadretti
¼ tazza di coriandolo (io ho usato prezzemolo) lavato e tagliuzzato
½ tazza di olio d'oliva
½ tazza di aceto bianco
Sale e pepe nero appena macinato a piacere
Peperoncino Jalapeño a pezzetti (in mancanza potete usare peperoncino rosso secco)
Tortilla de mais (in mancanza potete tostare delle piadine o delle fette di pane)
Avocado a fette qb.

Mescolare la carne con tutti gli ingredienti e servire con le tortillas tostate e l'avocado


Versión en español

De costumbre paso el verano en México con mi familia mexicana. Mi mamá no obstante sus 88 años no ha perdido sus ganas y capacidad de cocinar. Este salpicón me lo prepara siempre cuando voy allá. A mi, me trae muchos recuerdos, sobretodo de mi infancia cuando entonces lo preparaban con carne de venado. Mi padre era un sibarita por eso en mi casa siempre comimos muy bien y sobretodo cosas exquisitaz. Mi mamá después las tranformaba con su abilidad y buengusto en la cocina. Este año me quedé en Florencia, donde está haciéndo un calor extraordinario y así para no perder la costumbre (adoro los ritos), he preparado el fresco salpicón. Teniéndo unas tortillas de maíz en el congelador me he dado el lujo de hacerlo al estilo de mi mamá con tostadas.

Ingredientes para 6 personas

1 kg de carne de res deshebrada cocida con ajo y cebolla
2 tomates sin piel ni semillas, cortados en cuadritos
1 cebolla chica finamente picada
20 aceitunas rellenas de pimiento, finamente picadas
4 rábanos picados
¼ taza de cilantro lavado y fileteado
½ taza de aceite de oliva
½ taza de vinagre blanco
Sal y pimienta negra recién molida (en cantidad al gusto)
Chiles jalapeños picados al gusto(pueden reemplazarse por el vinagre del chile en conserva)
Tostadas para servir
Aguacate rebanado para adornar

Mezclar la carne con todos los ingredientes y servir con aguacate en rebandas.


 

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