venerdì 25 agosto 2017

La frittata rustica di pane – La tortilla rústica de pan


In Italia il pane è un alimento che a tavola non può mai mancare. Nonostante le tante mode dove mettono a bando questo bene prezioso, ha sempre resistito. Comprandolo sempre, può capitare che avanzi e diventi un po' secco, allora bisogna preparare piatti dove si possa usare. Ieri ne avevo un bel po' di pane secco, ma stanca di panzanelle e pappa col pomodoro, ho voluto fare la frittata di pane. Il risultato è stato magnifico, con una spessa minima e qualche fetta di pomodoro accanto, vi assicuro che avrete una deliziosa cena. Buona tiepida e anche fredda, un'ottima idea per un pranzo a sacco. 
Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 2 persone

200g di pane secco di preferenza Toscano senza sale
4 uova di mezza grandezza
2-3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
sale, pepe
basilico o menta
latte qb.
olio d'oliva

Preparazione

Tagliare a fettine il pane, metterlo in una ciotola e coprire con il latte (al incirca ½litro). Lasciare riposare per una ora, ogni tanto rimestare. Poi aiutandovi con le mani strizzatelo bene in modo di perdere il liquido, come fosse pane per panzanella. Dopo in un'altra terrina sbattere le uova con il parmigiano, aggiungere il basilico tritato, sale e pepe. Se siete golosi potete arricchirla con pezzettini di prosciutto cotto o salame.
Mescolare bene il composto delle uova con il pane, assaggiare di sale. In una padella di diametro di 24 cm mettere dell'olio sufficiente, riscaldare e appena è giusto di temperatura versare il composto di pane e uova e cuocere come una frittata normale. Prima di una parte e poi dall'altra aiutandovi con un piatto. Sistemarla in un piatto di portata, lasciare intiepidire, una fogliolina di basilico per abbellire e qualche fetta di pomodoro per completare e la cena è pronta.
Ecco a voi “La rustica dell'estate”.




Versión en español

En Italia el pan es un alimento que nunca puede faltar en la mesa. No obstante las tantas modas donde prohiben este precioso bien, siempre ha resistido. Comprándolo siempre puede suceder que te sobre y se vuelva un poco duro, entonces hay que hacer platillos donde se puede usar. Ayer tenía una buena bolsa de pan seco, pero cansada de tanta panzanella y de papa con tomate que hemos comido este verano, preparé una tortilla de pan con huevos. El resultado fué magnífico, con un gasto mínimo y alguna rebanada de tomate para acompañar, les aseguro que tendrán una deliciosa cena. Rica tibia o fría, una buena idea para llevar a un pic-nic. 
Aquí la receta.

Ingredientes para 2 personas

200g de pan seco de preferencia sin sal
4 huevos medianos
2-3 cucharadas de queso parmesano
sal, pimienta
menta o albahaca
leche (el necesario)
aceite de oliva

Preparación

Rebanar el pan, ponerlo en un bol y cubrir con leche (cerca de ½litro). Dejar reposar por una hora, de vez en cuando revolver. Después ayudandose con las manos exprimir bien haciéndolo perder el líquido en exceso. Después en otro bol, batir los huevos con el parmesano, agregar la albahaca picada, sal y pimienta. Si son golosos pueden enriquecerla con cuadritos de jamón o salami.
Batir bien la mezcla de huevos con el pan, probar de sal. En un sartén de 24cm de diámetro poner aceite suficiente, calentar y apenas justa la temperatura versar la mezcla de pan con huevos y cuece como una normal tortilla de huevos. Primero de una parte y después de la otra con la ayuda de un plato. Acomodar en un platón, dejar tibiar, una hojita de albahaca para hacerla bonita y unas rebandas de tomate para completar y la cena está lista.
A ustedes “La rústica del verano”.  




 

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