sabato 11 febbraio 2012

Madeleines di Bianca - Madeleines de Blanca

Madeleines, sono piccoli dolcetti a forma di conchiglia, morbidi con un sapore delicato. Originari della regione della Lorena al nord della Francia, risalgono al XVII secolo e presero il nome della pasticciera  Madeleine Paulmier che li preparò in onore di Luigi XV. Ma forse sono più famose perché vengono associate con l’opera di Marcel Proust “Alla ricerca del tempo perduto”, nella quale il narratore mangia una “petite madeleine” e questa risveglia in lui ricordi della sua infanzia.
Io le ho chiamate Madeleines di Bianca, perché trovo siano così buone e così fini ed eleganti come la mia amica Bianca che me le fece assaggiare per la prima volta, questa è una sua ricetta.
Ingredienti per 6 persone:                   
2 uova
150g. di zucchero semolato
1bustina di zucchero vanigliato
50g. di maizena
100g. di farina 00
125g. di burro
Per decorare: zucchero a velo
Sbattete le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato in una ciotola con una frusta a mano fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, senza smettere di sbattere, la maizena, la farina setacciata e il burro ammorbidito a tagliato a pezzetti; lavorate a lungo il composto finché sarà omogeneo e soffice. Imburrate e infarinate lo stampo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 10 min. fino a quando il composto avrà raggiunto il giusto livello di lievitazione e di doratura. Al momento di servire spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Versión en castellano
Madeleines, son pequeños pastelitos a forma de concha, suaves con un sabor delicado. Originarios del siglo XVII, de la región de la Lorena al norte de Francia, deben su nombre a la pastelera Madeleine Poulmier que los preparó en honor de Luis XV. Sin embargo, son más famosos en el mundo por ser asociados con la obra de Marcel Proust “A la busqueda del tiempo perdido”, en la cual el narrador come una “petite medeleine”, y esto despierta en él recuerdos de su infancia.
Yo los he llamado Madeleines de Blanca, porque son tan buenos, tan finos y elegantes como mi amiga Blanca que me los hizo probar la primera vez, ésta es su receta.
Ingredientes para 6 personas   
2 huevos
Un poco de vainilla
150g de azúcar
50g de maizena
100g de harina
125g de mantequilla
Para decorar azúcar pulverizada
Preparación
Batir a mano los huevos, el azúcar y la vainilla en un recipiente hasta obtener una masa clara y espumosa, agregar sin dejar de batir la maizena, la harina y la mantequilla suavecita hasta formar una masa cremosa y ligera. Enmantequillar y henarinar los moldes y cocer en el horno a 200° hasta que crezcan y se doren ligeramente (10 min.) Al momento de servir espolvorearlas con azúcar pulverizado. 

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